Как всегда, этот невинный вопрос вызвал необычайное бурление среди посконной общественности. А по сути, здесь действительно имеется, о чем поговорить. Сегодня большинству россиян не до гастрономических изысков. И хотя интерес к традиционной кухне в обществе велик, современная трапеза лишь отдаленно напоминает русские застолья былых времен.
Рождественский гусь – символ праздника. Но почему? Что такое хороший фермерский гусь? Где его купить? И как приготовить? – Попробуем разобраться. В этом нам поможет телекомпания «Россия», ведущий Борис Акимов (который еще и LavkaLavka), корреспондент Мария Ефанова.
«Анковский пирог» - мы близко познакомились с ним несколько лет назад, когда участвовали в выставке, посвященной «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой. Руководство музея «Ясная поляна» обратилось тогда к нам с Ольгой Сюткиной с предложением поучаствовать в этом памятном событии, предоставить старинные кулинарные книги из нашей коллекции для выставки.
Во сколько же нам обойдется новогодний оливье? Вы будете смеяться, но Росстат рассчитал даже это. И, как вы понимаете, статистика говорит, что все очень хорошо. Не буду комментировать эти данные Росстата, оглашенные его представителем в новостной программе Общественного российского телевидения. Каждый из вас может примерить их на себя.
Тема интересна не сама по себе, а как направление. Делать салаты из трэш-продуктов – это, похоже, веление времени. «Суровые годы приходят…», шариков-стайл и т.п. В общем, сплачиваемся, товарищи, вокруг мудрой политики партии и правительства.
Вот, вы, сколько видов салата Оливье можете себе представить? Ну, с курицей, с отварной говядиной, с колбасой. Кто-то яблочко положит. Тогда держите еще 10 вариантов – для новогодней фантазии. В связи с неминуемым падением лицом в главный новогодний салат портал «Город-Афиша» спросил у поваров и рестораторов, что необычного можно настругать в оливье.
Год, когда Европа открыла Америку (1492), у нас был отмечен привычным делом – переводом стрелок. И переносом дат. Новый год вместо марта стал праздноваться первого сентября. Вот о традициях этого праздника и поговорим. А разговор это состоялся вчера на радио «Маяк». Ведущие Вера Кузьмина и Алексей Веселкин с пристрастием пытали меня насчет русских застольных обычаев.
Из серии «Если к вам внезапно пришли гости». Вот, как выкручивались в этом случае петербургские хозяйки в конце XIX века. Главное не страшиться непонятных названий. Глаза боятся, а руки делают. Из журнала «Наша пища» за 1893 год.
Главная кулинарная традиция в России – не изменять вкусу детства. Вот, в Советском Союзе был дефицит продуктов. Так, хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали праздничное блюдо. Ну, а теперь-то что? В магазинах десятки видов рыбы. Фрукты-овощи заморские (но не европейские и не турецкие – это табу). Множество соусов.
Давайте поговорим откровенно. Год заканчивается. Вон, и президент итоги свои подводит. Неплохо бы и нам задуматься о формате этого блога. Постоянные читатели уже привыкли к тому, что кулинария здесь – лишь некоторый фон, на котором мы обсуждаем разнообразные факты, детали, явления. Мне кажется, что это и правильно.
И зачем нужен был этот советский «рыбный день»? Может, зря все это было? Первый канал ТВ снова поднял эту тему. И пригласил меня прокомментировать ее. До сих пор помню, как холодно было без шапки разговаривать на морозе. А на ветру рядом Садовым кольцом – тем более. - Впервые рыбный день ввели в 1932 году. Мяса в стране не хватало.
Звучит ужасно для патриотического уха, но это факт. Причины две, и они перекликаются. Первая — лежащая на поверхности — кризис, необходимость экономить, разрабатывать более продуманное потребление. Вторая, которая в сочетании с первой способна вынести мозг, — рост культуры потребления.
Ну, и какое же блюдо являлось символом Рождества и Нового года у нас в XIX веке? – Конечно же, гусь! Только вот "рождественским гусем" назывались тогда и утки, и тетерева. И даже рябчики... Похоже, что единственную копию с чудом сохранившегося комплекта журнала «Наша пища» за 1893 год удалось снять только
Повар, кулинарный писатель и телеведущий Влад Пискунов давно уже сконструировал собственную «машину времени». Регулярно со своими гостями он отправляется в кулинарное путешествие в XIX век.
Масштабы применения антибиотиков в животноводстве России огромны. Только в период с 2005 по 2009 гг их использование выросло в 2,3 раза, с 2008 по 2012 гг. — в 1,8 раза. В отличие от стран ЕС, в России не запрещено применять кормовые антибиотики в животноводстве, но их применение жестко регулируется. Впрочем, регулирование это легко обходится.
Пожалуй, самые яростные споры вокруг нашей книги «CCCP Cook Book» возникли относительно странного советского блюда – яичница с вареньем. Вот оно, из книги «Кулинария» (1955): Действительно, на сегодня оно кажется довольно экзотичным.
3 кг 70 гр., 50 см. Здравствуй, любимый! Мы рады тебе. Придет время, и мы научим тебя всему, что знаем сами: радоваться открытиям, любить друзей, смеяться над врагами. Быть умным и смелым. Мы постараемся. А пока набирайся сил.
Вот уж, действительно обсуждать вчерашнюю августейшую речь можно было бы долго. Если бы в ней кроме общих, 100-процентно предсказуемых фраз было бы что-то еще. Но нет. Ни один острый вопрос вообще не упоминался: ни Украина, ни протесты людей против войны и обнищания, ни дефицит Пенсионного фонда. Коррупция – это нехорошо, и мы будем с ней бороться – эта нехитрую мысль я слышу от него уже лет 15.