1
2014/03/29 14:00:48
Как же сильно отличалась всякая посуда и застольные принадлежности еще лет 300 назад от сегодняшних! Я даже не говорю о всяких древнерусских предметах вроде этой чаши Но вот перед нами Петровские времена – начало XVIII века. Уже и европейское влияние, и костюмы западные, и бороды бреют. А все-таки загадок – полно.
30 посетителей, 21 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа

2
2014/03/28 12:00:42
Последнюю неделю я с азартом ученого наблюдаю за одним все ускоряющимся процессом – изменением ассортимента в соседней «Азбуке вкуса». Точнее тем, как на ее полках товары расставляются все шире. Не в смысле больше банок, а в смысле – больше пространства между ними. А полки с импортными овощами по доброй советской традиции оккупируются нашим томатным соком.
260 посетителей, 16 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа
3
2014/03/27 13:12:21
Простая яичница, оказывается, тоже имеет свою историю. И при ближайшем рассмотрении оказывается не так проста. На Руси яйца всегда считались символом зарождения новой жизни. Их использовали в языческих обрядах, а не как самостоятельное блюдо.
130 посетителей, 40 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа
4
2014/03/26 12:02:32
В понедельник, рассказывая о кулинарном фестивале Sirha Moscow, который проходит в эти дни в Гостином дворе, я давал анонс выступлений участников. Среди многих именитых гостей форума был и московский шеф Алексей Юсупов. «Севастополь-Крым» - так назывался его мастер-класс. И почему-то я не удивился тому, что он не состоялся.
190 посетителей, 37 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа
5
2014/03/23 17:59:17
Желе из самогона, копченые киевские груши и десерт из костяники… Споры о том, есть ли будущее у русской кухни, не утихают. При этом всем понятно, что никуда она не денется. Как мы ее ели, так и будем есть. Вот только, – как и сотни лет назад – щи, кашу и блины? Или нас ждет что-то новое за нашим столом? Иван Березуцкий не нуждается в особых представлениях.
260 посетителей, 16 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа
6
2014/03/22 14:59:47
Многочисленные канцелярии Москвы уже в XVIII давали средства к существованию целой армии чиновников («приказных» по терминологии того времени), кормившихся не столько казенным жалованьем, сколько «доброхотными даяниями» челобитчиков. Приказная практика выработала ряд приемов, как следует давать и брать взятки так, чтобы это имело вид законных действий.
0 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа

7
2014/03/15 14:20:19
Мир советских продуктов – это для многих сегодня такая «терра инкогнита». Что я имею в виду? Просто за 50 лет и привычки, и продукты, и блюда изменились. Конечно, не радикально. Но достаточно для того, чтобы порой задуматься: а что это было? Вот так и мы с Ольгой Сюткиной оказались в растерянности перед витриной питерского антикварного магазинчика месяц назад.
260 посетителей, 6 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа
8
2014/03/14 15:01:28
Русские и украинцы – один народ, искусственно разделенный государственными границами, или все-таки нет? Мнения ученых практически совпали. А картонный бесогон, вечно путающий понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство», лишь оттенял своим присутствием серьезность обсуждения.
220 посетителей, 4 комментария, 0 ссылок, за 24 часа
9
2014/03/11 20:58:04
Пока наш паровоз вопреки истории на полных парах летит к светлому советскому прошлому, мы тоже предадимся воспоминаниям. О том, как прекрасно жилось в СССР, какие там были рестораны и чем в них кормили. А помогут нам в этом два замечательных собеседника – художник Анатолий Белкин (с яркими рассказами которого я уже знакомил вас) и питерский ресторатор Леонид Гарбар.
320 посетителей, 97 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа
10
2014/03/09 15:59:06
Возможно, это последние дни, когда мы видим Крым мирным. Ждать осталось недолго. Я думаю, в ближайшую неделю нас ждут очень бурные события. И не стройте иллюзий, при любом исходе, это почувствует каждый россиянин. Ну что ж. Это будет платой за наше запоздалое взросление. А пока вспомним, каким был этот цветущий край полвека назад. Поскольку увидеть его вновь таким нам удастся не скоро.
220 посетителей, 33 комментария, 0 ссылок, за 24 часа
11
2014/03/05 20:12:17
Телеканал «Дождь» сделал очень правильную вещь. Не стал эксплуатировать нескончаемую «ура-патриотическую» песню – типа, мы этим американцам и бЕндеровцам покажем (как вы обратили внимание, в методичку для нашистиков вкралась опечатка). А пошел по другому пути. Он пригласил ученых, исследователей, для того чтобы ответить на простой вопрос.
380 посетителей, 56 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа

12
2014/03/02 13:59:25
И, может быть, впервые в жизни в прощенное воскресенье я не могу произнести слова «Простите нас!». «Раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди, дон Румата, и таков наш мир.
3800 посетителей, 129 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа
13
2014/02/26 15:59:36
Начавшаяся масляная неделя вновь стала испытанием для хозяек. Блины! Вот где можно показать мастерство и класс. Мой вчерашний пост об этом вызвал множество вопросов о наших старинных гречневых блинах. Как же их делать? Ответ на эту загадку дает нам Ольга Сюткина на Первом канале. Итак, что же нам понадобится? Гречневая мука 1 ст. пшеничная мука 1 ст. вода 2,5 ст. молоко 1,5 ст. сухие дрожжи 8 г яйца 3
0 посетителей, 55 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа
14
2014/02/24 13:06:22
Полный текст записи доступен только в оригинале
2900 посетителей, 91 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа