Старый город очень маленький, его можно обойти за несколько часов. Пешая экскурсия, например, заняла три с половиной часа и 70 латов на двоих (это около 4000 рублей). Я не знаю, много это или мало для таких мероприятий, лично мне не было жалко ни времени, ни денег. Нам попался отличный экскурсовод. В районе Ратушной площади и церкви Святого Петра их трется очень очень много. У всех в глазах горят баксы. Среди обилия этих коварных пидарасов встретился скромный интеллигентный мужчина, который предлагал провести прогулку по городу. Его зовут Андрей и он историк. К сожалению, я не подумал записать его телефон, но все равно вам его порекомендую. Отличный веселый мужик, который очень много знает о городе, интересно рассказывает, позволяет с ним спорить, высказывать свою точку зрения, рекомендует бары и рестораны, где подешевле. В общем, если будучи в Риге, встретите его, то считайте вам крупно повезло.
Отель был просто охуительный. Расположен в самом центре Риги. Настоятельно его рекомендую. Конечно, про все отели, что в Старом городе, можно сказать "расположены в самом центре". Этот очень легко найти даже людям с обостренным топографическим кретинизмом. Ровно восемь минут ходьбы от автовокзала и двенадцать минут - от железнодорожного.
Не знаю, какие там были претензии к парковке (я так понял, что своей стоянки в отеле нет, а ближайшая находится в отдалении и стоит по российским меркам дорого), но остальные негативные отзывы, оставленные заносчивыми москвичами (вломить бы им пизды), натолкнули меня на мысль, что именно этот отель и нужно выбирать. Вообще, рекомендую основывать выбор места проживания именно на отрицательных, а не на положительных мнениях и ни в коем случае не бронировать отель, о котором вообще нет ни единого негативного отзыва. Но к "букингу" это не относится - там критики хватает. Единственное, в чем согласен с некоторыми недовольными людишками - это неудобство лейки душа. Она вмонтирована в стену, снять или направить в удобную для себя сторону ее нельзя. Струя хуярит в одну точку, брызги в больших количествах летят во все стороны, проворно минуя перегородку. В конце концов я убедил себя в том, что это не мой дом и не моя проблема. Отдельно порадовал вкусный завтрак с шампанским. Объясняю для неопытных и начинающих алкоголиков, почему порадовало присутствие шампанского. Существует такое понятие, как "пивное похмелье". Бокал шампанского его снимает как рукой. А если начинать прямо с утра бухать, то для этого очень хорошо подходит бренди или коньяк. Я, конечно, понимаю, что меня почему-то читает много интеллигентных любителей кофе и выпечки (Рига для таких просто рай - кофейни на каждом шагу), но любители пиваса тоже есть. Из местного пива рекомендую Cesu и Tervetes.
Случаетcя так (мой случай этому яркий пример), что приличная и воспитанная девушка связывается с уёбком, который думает только о том, как бы въебать пивца. В Риге для таких уникальных пар есть чудесное заведение. Я уже писал о нем в инстаграмме, но повторюсь здесь. Местечко называется Hanza Bars и расположено на Kaleju iela, 37. Хозяин (он же бармен и официант) очень приятный человек. Посоветует, что покушать, выпить, вкусный кофе, выпечку и многое другое. Место очень уютное и романтичное, чему способствует хорошая музыка.
Не смотря на то, что Рига все-таки хоккейный город (здесь почти все болеют за местное "Динамо"), есть и любители футбола. Во время моего визита как раз стартовала Лига чемпионов и во многих барах показывали игры. В этом плане мне вот что понравилось - даже в самом маленьком заведении идут трансляции как минимум трех матчей одновременно. Почему-то у нас такая практика принята только в больших спортбарах, а в маленьких никого не ебёт, что ты хочешь смотреть.
Мне очень понравился ирландский паб Moloney's на улице Рихарда Вагнера и бар в начале Grecinieku iela (названия не помню, но он буквально в двух шагах от отеля Centra по той же стороне). Но настоящий рай для фанатов - "Бар КХЛ" , расположенный в здании отеля Radisson на Elizabetes iela, 55. Я бы даже сказал, что это бар-музей - там формы всех команд Континентальной хоккейной лиги, автографы известных хоккеистов и тренеров. Кстати, за день до каждой домашней игры рижского "Динамо" в этом баре проходит автограф-сессия с участием игроков гостевой команды. Но это на первом этаже гостиницы (или даже в цоколе - затрудняюсь сказать).
А 26-м расположен Skyline Bar. Из Старого города туда минут двадцать-тридцать ходьбы прогулочным шагом. Работает он с 23 часов, цены вполне демократичные, но самое главное - это вид на всю Ригу (еще одна смотровая площадка расположена в церкви Святого Петра, но вход туда стоит 3 лата, не наливают и видно, по сути, только исторический центр). Место пользуется очень большой популярностью.
Обязательно, будучи в Риге, необходимо попробовать (а еще лучше купить) знаменитый рижский бальзам. Его продают везде (от сувенирных лавок до супермаркетов), но лучше покупать, конечно, в официальном магазине на Kalku iela, 10 - там не только рассказывают историю появления этого чудесного напитка, но и дегустации проводят. Помимо бальзама в чистом виде (его крепость составляет 45% и его лучше добавлять в чай или кофе), существует уже разбавленный смородиновым соком (крепость 30%), который можно хуярить прямо из горла. Существует история (не знаю, насколько она правдива), что однажды самая известная it-girl XVIII века София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург во время одного из неофициальных визитов в Ригу довольно-таки сильно нахуярилась и наутро была слишком близка смерти, чтобы подняться со своего ложа. Спас ее от похмелья как раз рижский бальзам и его 24 чудодейственных компонента.
И еще несколько картинок, ибо писать уже устал...