2012/07/23 11:26:58
Помнится, на днях я говорил о том, что мы с Валерией приготовили вам сюрприз. Собственно, вот он - наслаждайтесь!

Originally posted by nouvelle_elle at who is anthon gref?
Не знать Антона и его «Записки интеллигента» стало уже просто неприлично в русскоязычном жж. За жизнью этого загадочного провокатора и дамского угодника ежедневно следят столько человек, что мне и самой стало интересно, откуда взялся Антон Греф и почему он ненавидит женщин. Спросить я решила, как это ни странно, автора блога anthon_gref - Антона Хрусталёва. Та-даааам, настоящий Антоша собственной персоной впервые раскрывает свои секреты в частном разговоре с психологом. Хихихи.
антоша 1
Привет, Антош. Расскажи уже, наконец, всем, кто такой Антон Греф?
Тот же, кто Александр Чацкий. Или, например, Евгений Базаров. Это вымышленный персонаж. Честно говоря, не могу чётко его описать, потому что возник он спонтанно.

Понятно, герой нашего времени. Почему именно Антон Греф?
Потому что Антон - это мое имя. А Греф... Не знаю. Чтобы это понять, нужно вернуться ко мне образца 2006 года и спросить, зачем я придумал такой идиотский ник. В любом случае, сейчас это лучше принять, как данность.

Хорошо. Я хочу понять, когда тебе было нечего делать и ты начал вести блог, ты понимал, для чего ты это делаешь?
Я делал это только для того, чтобы как-то занять свободное время и собственную голову. У меня было ноль друзей и я на тот момент писал для того, чтобы писать, без какой-то определенной цели. Я не собирался посвящать этому занятию длительный промежуток времени, готов был бросить в любой момент.

Что же тебе помешало это сделать?
Со временем сформировался персонаж, известный в определенных кругах, как Антон Греф. К нему начали проявлять какой-никакой, но всё-таки интерес. На блог подписывалось всё больше и больше читателей. Поэтому в определенный момент стало жалко бросать. Тем более, что к этому времени появились идеи развития сюжета, который сам по себе родился буквально из ничего.

Сейчас я скажу то, что убьёт добрую половину твоих читателей: получается, что Антон Греф вымышленный персонаж, тогда все остальные герои тоже вымышлены?
У всех ключевых героев есть свои определённые прототипы - реально существующие люди, с которыми я знаком и общаюсь. Все события, которые я описываю, также имеют непосредственную связь с действительностью. Конечно, кое-что приходится додумывать. Но иначе это было бы совсем неинтересно. А если добрая половина моих читателей, узнав, что Антон Греф на самом деле не существует, сочтёт это за предательство, то я хочу им пожелать, чтобы это было самое большое предательство в их жизни. Но лично я не представляю, как можно ассоциировать героя с его автором.

Ключевой герой - это Бедная Лиза, то есть Саша, то есть некто Александра Корнеева. Правда, ее фамилия упоминается только в одном посте.
Скажем так, это самый ключевой герой. Ее образ целиком и полностью срисован с одной моей знакомой, которую зовут Саша, но фамилия у нее другая.

Я уже ревную. Вы давно знакомы?
Да. Думаю, лет семь. Или восемь.

Она читает твой блог?
Нет. И мне даже страшно подумать, что произойдет, когда она это сделает.

Не зря я назвала её «бедной». Какие у вас отношения?
Я бы назвал их дружескими.

Однако в том, как ты описываешь эту девушку, звучит целая гамма чувств: от нежности и страсти до пренебрежения. Всё не так просто?
У меня нет к ней никаких чувств, на которые ты намекаешь. Сейчас у нас свои семьи и мы достаточно взрослые люди для того, чтобы понимать, что перейди в свое время наши отношения определенную черту, мы могли бы сейчас вообще не общаться.

То есть Антон Греф в своей жизни исполняет твои тайные желания?
Он намного более непредсказуем, чем я. Если бы его поступки и намерения можно было с лёгкостью просчитать на несколько ходов вперед, то вряд ли это было бы интересно.

Многие уверены, что блондинка Валерия, кратковременные отношения с которой ты описывал, - это я.
С тобой мы в то время еще даже не были знакомы. Та Валерия от начала до конца вымышленный персонаж. Но именно благодаря ему сформировался тот формат блога, который существует до сих пор. Посты про эту Валерию натолкнули меня на мысль продолжать писать в этом же стиле. Получился своеобразный любовный роман с вкраплениями цинизма и черного юмора.
антоша 2
Глядя на успешность блога, можно с полной уверенностью сказать, что воплотить на мониторе компьютера образ современного героя тебе удалось. Антон Греф – какой он? Опиши его тремя словами.
Давай только без этих психологических штучек... Антон Греф - обычный парень, который говорит то, что думает, и которому не чуждо ничто живое. Просто это нельзя разглядеть за плотной завесой защитной реакции в виде цинизма.

Без психологических штучек никуда. Греф ненавидит женщин из-за тяжёлого детства?
Он не ненавидит женщин, а называет вещи своими именами. Это суровая правда жизни. Если кому-то она колет глаза, то лучше не читать этого и поберечь свою психику и тонкую душевную организацию, до которой ни одному мужчине нет дела.

И в чем же заключается эта суровая правда?
Да я сто раз об этом писал - дружбы между мужчиной и женщиной не существует, потому что нам важны только упругие сиськи и накачанные жопы. К сожалению, не все это понимают. Как правило, это обрюзгшие тётки, которым проще называть таких, как я, долбоёбами, чем залезть на тренажеры и прикупить сексуальное бельишко.

А ты ведь недавно женился второй раз (я прямо слышу, как разбиваются читательские сердца). Получается, что ты противоречишь сам себе?
Нет, не получается. В профиле моего блога есть фраза: «В связи с тем, что Антон Греф является вымышленным персонажем, его позиция в некоторых вопросах может не совпадать с позицией автора этого блога». Ты сама прекрасно знаешь, что один из способов создавать интерес в интернете - провоцировать читателей, троллить. Если читатель согласен с изложенными автором мыслями, не будет обратной связи. Он может отметить про себя стиль, форму и содержание, но при этом остаться равнодушным. Поэтому в некоторых ситуациях приходится совершать сделку с совестью. Вброс говна на вентилятор и срач в комментариях еще никто не отменял.

Это приносит тебе удовольствие?
Не всегда. Не в тех случаях, когда комментарии откровенно идиотичны и не содержат абсолютно никакой мысли, которую читатель хочет донести до автора. Создаётся впечатление, что некоторые люди пишут комментарий для того, чтобы его написать. При этом совершенно не вникают в суть написанного или вообще не читают.

Людям приятно твоё внимание. Ну, а мне нравится читать. Кстати, несколько раз видела комментарии к твоим постам, где тебе писали, что неплохо бы издать по мотивам блога книгу. Задумывался всерьёз об этом?
Подобные комментарии я всегда воспринимал не более, чем комплимент. Но в любом комплименте есть доля правды. Было бы кощунством с моей стороны говорить, что я никогда не мечтал на основе «Записок петербургского интеллигента» написать цельное литературное произведение. Здесь нужно понимать, для чего это делать. Издание книги на бумаге стоит очень дорого и делать это мне придется за свой счёт. А если вкладывать в этот проект свои деньги, то хотелось бы, чтобы он вышел хотя бы в ноль. То есть не просто издать, чтобы тупо потешить свое самолюбие и похвастаться перед друзьями, но заинтересовать читателей в покупке конечного продукта. Если удастся найти средства на реализацию этого проекта, значит, когда-нибудь то, что начиналось как блог, обретёт свою бумажную версию. Если нет, то это произведение так или иначе увидит свет в интернете или в каком-то другом виде.

А пишешь ты классно, учился этому?
Я журналист. В эту профессию я пришёл больше десяти лет назад. И если бы за это время не научился грамотно и красиво писать, то сейчас наверняка занимался чем-то другим.

Например, чем?
Мои родители одно время хотели, чтобы я был священником. И даже готовили меня к поступлению в смоленскую православную духовную семинарию. Я был категорически против, а они, к счастью, вовремя одумались. Правда, с возрастом я понял, что это была не такая уж плохая идея. Я не верю в бога. Но, думаю, это никак не препятствовало бы моему духовному сану.

Хаха. Неожиданный ответ. Темы секса и религии уже есть, осталось только поговорить о политике. Правда, что ты состоишь в «Единой России»?
Я крайне аполитичный человек. Политика меня совершенно не интересует.

Ну и последний вопрос. Его так часто задают мне, что не могу не спросить: какие отношения связывают тебя с Валерией Араповой?
А кто это?.. Ты нарываешься на комплименты. Я этого не люблю, поэтому делать их не стану. Ты меня зацепила тем, что стала первой, кто адекватно реагировал на мои провокационные посты. А это, на мой взгляд, признак ума – того, чего так не хватает подавляющему большинству современных женщин (сейчас опять кто-нибудь скажет, что мне не те женщины попадаются)... Хотя, все и так знают, что ты шикарная девушка. Которая, кстати, достойна стать прототипом одной из героинь рассказа про Антона Грефа. Правда, пока не знаю, какое из мест в его сердце или жизни она займет.

Расскажешь в этом в книге?
Когда-нибудь ты её прочитаешь и узнаешь всё сама.

Ок. Буду ждать личного экземпляра с автографом. Счастливого творчества, Антош. Привет жене!

480 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа