2013/10/19 16:10:18
Уже не в первый раз.

В Москве примерно сто вузов, в них есть не меньше ста факультетов экономики, на них учатся десятки тысяч студентов. Я понимаю, что подавляющее большинство студентов учится не для того, чтобы стать учёными или аналитиками – это само собой. Тем не менее, тех, кто планирует себе научную карьеру – как минимум, магистратуру + аспирантуру, должны быть десятки, если не сотни.

Но вот я сижу на научной конференции в здании ВШЭ на Мясницкой, 20 на небольшой конференции, проводимой совместно ВШЭ и РЭШ. В программе и в зале собрано примерно половина всех российских экономистов из разных вузов, работающих на международном уровне, известные специалисты со всего мира. Журналистам здесь делать нечего – сенсационная новость в научной работе – куда более редкая вещь, чем можно подумать, читая газеты. Но почему нет, буквально, ни одного студента? Я понимаю, что тема звучит не совсем по-экономически – «Культура, многообразие и развитие», но можно же заглянуть в программу и увидеть что это самое что ни на есть «ядро» современной экономической науки.

Я этой пассивности, честно, не понимаю. В чём смысл поступать во ВШЭ, а не в сотни других вузов по стране, если интересоваться только лекциями, семинарами и оценками? Лекции и семинары, может, и получше, во многих областях, чем в большинстве вузов, оценки ставят по-справедливее. Но что делает, среди прочего, университет университетом? Что делает учёбу в бакалавриате или магистратуре хорошего университета отличной от учёбы в ближайшем к дому вузе? Как раз в учебных планах и используемых учебниках разница минимальная. А вот в том, что происходит в университете, но вне класса – разница огромная. Ни в одном российском вузе и близко нет такого количества конференций, научных семинаров и выступлений интересных людей, нигде нет такого высокого уровня выступающих – я, конечно, говорю про экономическую науку. (Но, к слову, это и к другим дисциплинам относится, но, может, не так явно.) Да, бакалавру трудно понять научную работу, но это не значит, что не стоит стараться.

Но дело не во ВШЭ. То, что я говорю, приложимо ко многим хорошим вузам – и АНХ, и МГИМО, и МГУ, и физтеху. Нет у студентов привычки и желания ходить туда, где не ставят оценку в зачётке – при том, что именно эти события делают университет тем местом, куда они мечтали поступить.

UPD: Появился студент Совместного бакалавриата, то есть студент и ВШЭ, и РЭШ. Кстати, тот самый, который нередко ходит на научные семинары.
0 посетителей, 5 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа