2017/01/11 14:17:46
Сегодня порадовали парни из DAPRA, которым платят за расширение и усиление возможностей парней из пентагона по причинению добра и нанесению пользы во всём мире. Вдохновлённые успехами работ по CRISPR/Cas9, они таки додумались до того что сразу пришло на ум более года назад:
...есть возможность выбрать организм с важной или незаменимой функцией, который недопустимо просто уничтожить -- например, это могут быть кишечные бактерии (человеческий биом) или пчёлы (опылители для агропроизводства). Также есть возможность выбрать никому не интересный организм или группу организмов, эндемичный для целевой территории, и модифицировать его во вредный или смертоносный для человека или агропроизводства -- этим можно быстро и необратимо уничтожить агропроизводство в целевой экономике, или существенно сократить население целевой территории, не оставляя никаких следов, ведущих к агрессору...
...создание стратегического биологического оружия стало доступным даже небольшой биотехнической компании с помощью коммерчески-доступных инструментов и материалов...
Именно создание такого оружия и предлагается сегодня в форме четырёхлетней программы "Насекомые союзники", целями для которой поставлено "использование насекомых для распространения целевой генетической нагрузки среди популяции растений за один сезон". Для особо одарённых (высшее руководство, престарелые законодатели и прочая совесть нации) сделана приписка: "масштабные нарушения в производстве основных пищевых культур могут особенно навредить пищевой безопасности". Задачи программы сформулированы так:
1. Выбрать, модифицировать и оптимизировать растительный вирус, способный доставить генетическую конструкцию во взрослые растительные цели, и в конечном итоге запустить экспрессию новых желаемых качеств;
2. Выбрать, размножить и оптимизировать насекомый организм для транспортировки синтетического вируса, способный транспортировать и доставлять модифицированный вирус к целевым растениям с высокой избирательностью;
3. Модифицировать ткани исходного взрослого целевого растительного организма для экспрессии новых качеств которые помогут предотвратить ожидаемую экологическую или биологическую угрозу.
Целевым результатом четырёхлетней программы названа возможность "стабильно модифицировать множество взрослых пищевых растений в сложное многовидовое растительно-насекомое сообщество с усиленными пищевыми качествами".

Чтобы совсем не осталось никаких сомнений, следует окончательно упростить замысел и цели этой работы. Используя только что изобретённый метод точных генетических модификаций, ведётся работа по созданию стратегического биологического оружия непрямого действия, целью которого выбраны основные пищевые растения. Методом достижения целей определено быстрое и масштабное преобразование их пищевых качеств в поражащий фактор, результатом чего очевидно станет "абсолютный неурожай" на поражённой территории. Не плохой, не очень плохой, а абсолютный -- вырастет совсем не то что посадили, а то что нужно атакующей стороне. Природным аналогом такой атаки можно назвать грибковые инфекции пшеницы, но они не оптимизированы природой для нанесения максимального ущерба за один сезон. Под оптимизацией понимается числовой критерий эффективности: "более половины целевой растительной популяции успешно генетически модифицировано не более чем за неделю, без обнаружения нецелевых эффектов в других организмах экосистемы". Оптимизация насекомого для доставки также указывает на военные цели программы: длительность жизни насекомого должна быть ограничена множественными факторами -- временем, температурой, светом или пищей, так чтобы при срабатывании ограничителя смертность в популяции оптимизированных насекомых была абсолютной в течение двух недель, что прекратит распространение вируса. Это новая операция "Dropshot".

Особо интересной оказалась формулировка целевого результата. Это нечто большее, чем разовая порча всего урожая: многовидовое растительно-насекомое сообщество принципиально может использоваться для in situ биологической генерации токсических веществ, например пыльцы или аэрозолей токсинов, для нанесения ущерба всей экосистеме -- организмам почв, насекомым-опылителям, скоту и человекам. Масштаб задуманного ставит программу в один ряд лишь с масштабом замысла "Статуса-6", но чуть выше -- это новый уровень тотальной войны, с несравнимо меньшими затратами на вооружения и подготовку к ней, и с нулевым ущербом для небиологической части атакуемой территории.
37 посетителей, 86 комментариев, 58 ссылок, за 24 часа