2014/01/11 01:27:34
image_4da950e467e61

ЛУКРЕЦИЯ... Так ее звали. Нежное имя, нежный овал… Она разбиралась в поэзии, знала историю, иностранные языки, музицировала, имела тонкий художественный вкус. Пятьсот лет и после ее жизни художники стремились увековечить легендарную красоту… У них это получалось. Присмотритесь, где сегодня можно увидеть такую кожу, прозрачность и свет, от нее исходящий, такой хрупкий румянец…

В припорошенном бензином веке иметь её просто нереально, хотя, встречается (соглашусь). Я любуюсь. И невольно понимаешь, что настоящее человечества - это еще не все. Было, давно было нечто такое, чему стоит завидовать. И мы завидуем искренне. Такая красота – все равно, что сбережения, снятые с банковского счета нашей психики. Имя моего восторга – Лукреция… Эта златовласая итальянка была современницей Леонардо да Винчи, Франсуа Рабле и Христофора Колумба. Но стоит произнести имя клана, которому она принадлежала и служила,
БОРДЖИА…
Отравительница.
Да, история помнит ее такой.

Кантерелла — как это называется: ядовитый порошок, столь смертоносный, что одной его крупинки достаточно, чтобы убить человека, свести его в могилу за считанные дни. Слухи твердят, что лишь Борджиа знали тайну этого яда: как составлять его, как хранить, как подать, чтобы замаскировать вкус.

Родриго Борджиа — или, возможно, мне следовало бы сказать его святейшество Александр VI, узнал эту тайну от своей любовницы Ваноццы Каттаней, еще когда был простым кардиналом. Старший брат Родриго, Педро Луис, несомненно, был бы избран Папой,… если бы не умелое и своевременное применение кантереллы.
Родриго и Ваноцца как любящие родители поделились рецептом со своими отпрысками — во всяком случае, со своей миловидной дочуркой Лукрецией. Кто лучше сумеет убаюкать настороженность, чем Лукреция с ее застенчивой улыбкой и нежным голоском? Кто успешнее совершит убийство и предательство, чем Лукреция, которую восхваляют как самую невинную девушку в Риме?

«Лихорадка Борджиа» прошлась по Риму, словно чума, прореживая ряды прелатов до тех пор, пока жизнь каждого кардинала, располагающего хоть какими-то средствами, не превратилась в кошмар. В конце концов, ведь когда кардинал умирает, его богатства отходят к церкви.

Для того чтобы вести войну, нужно много денег. Много денег, чтобы собрать большую армию, которая смогла бы захватить все города-государства по всей Италии, чтобы объявить себя главой не только в вопросах духовных, но и в вопросах мирских. А именно этого Папа и все Борджиа жаждали больше, чем царствия небесного. Они желали заполучить сей мир.

Но вся эта инфа покажется односторонней, если мы не скажем о главном. Время это – пятнадцатый век был временем взрывного интереса к алхимии и алхимикам.

Существует книга, у которой даже в нашем, довольно циничном мире, самый высокий рейтинг. Это Библия. Ветхий завет, а обращаюсь я именно к нему, рассказывает о том, как все начиналось на нашей земле. Падшие ангелы спускались к дочерям человеческим. В награду за любовь они открывали тайны небесные, и главную - тайну превращения несовершенного в совершенное во всем, превращения несовершенного человека в человека бессмертного. Начало было здесь и, как всегда, неузнаваемо искажено сознанием человека власти.

Алхимия – это искусство без искусства, которое вначале лжёт, в середине работает и кончает нищетой, так шутили непосвященные.
Оно столь же древнее, как и сама земля. За двести лет до нашей эры в городе Александрии Египетской уже существовала Академия наук, где "священному искусству алхимии" было отведено особое здание, храм Сераписа - храм жизни, смерти и исцеления.

…Какова её человеческая цель в пятнадцатом веке? Если без иллюзий – поиски бессмертия и золота (получение драгоценного металла из недрагоценных). Разве оно не есть пьедестал любой власти? Золото и бессмертие. Так это понималось теми, кто посвящен, да и теми, кто имел желание властвовать и жить вечно. И всегда стоит помнить, что именно на этом фоне развивалась жизнь.

Стоит отдать должное, неординарной дамой была Лукреция Борджиа. В приемной своего отца, и любовника одновременно, она принимала понтификов, руководила как светской, так и духовной жизнью Рима. Известен факт, что Александр VI назначил Лукрецию губернатором городов Сполетто и Фолиньо, а ведь столь высокий пост мог занимать лишь мужчина с кардинальским титулом. И если верить историческим свидетельствам, Лукреция проявила на этой стезе недюжинные способности. Когда вражда между городами Терни и Сполетто грозила перерасти в кровавое противостояние, юная губернаторша в качестве «посла доброй воли» сумела примирить противников. Очевидно, Александр VI направил свою дочь в бунтующие города не случайно — был уверен в уме и исключительных деловых и организационных качествах Лукреции...

Дочь Борджиа - Лукреция впервые в истории начала практиковать переливание крови, в качестве противоядия.. Правда, использовала кровожадная леди для этого кровь младенцев. Чем не Ирод в женском обличье?
Ей же приписывают изобретение первых таблеток. Долгое время семейство Борджиа использовало в своей неприглядной деятельности порошковые яды. Лукреция якобы предложила трамбовать порошки и делать сверху облатку из варёной карамели. Так было проще выдать яд за конфетку.
После того, как преступления клана Борджиа были раскрыты, уничтожены и все их записи... Вместе с рецептами по изготовлению ядов сожгли, например, и рецепт краски от Лукреции, придававший волосам устойчивый золотистый оттенок. Также утерянными оказались и её оригинальные омолаживающие и оздоравляющие маски. …Словом, так многогранна мадам Неординарность во времени и пространстве...

У нее были свои страдания и потери. Браки по политическим мотивам, убийства мужей по политическим мотивам (убивались по приказу отца и брата), разлучена с сыном по политическим мотивам. Источники противоречивы, ничто нельзя знать точно……
Чем закончилась эта непростая жизнь?

Спроси….

Монастырем. Покаянием. Власяницей… Отозвана на Небеса. Покойся с Миром. Такая жизнь состоялась. 39 лет. Сегодня она выглядит размытой. Она выглядит исчезнувшей. Она выглядит стертой.
Это были тёмные века. Средневековье. Это был ее естественный мир. Естественный,…где если не ты, так тебя… . Испытайте, что это такое: войти в чей-то мир и прожить там пару часов. Если понять, а не только судить. Итальянский Ренессанс вписался сразу после Темных Веков.

Всему свое время.

Репродукции:Бартоломео Венето, портрет Лукреции Борджиа.
0 посетителей, 32 комментария, 0 ссылок, за 24 часа