2013/10/19 19:03:42
.
В последние два дня город совсем другой - на улицах дикое количество полиции и минимум азиатов. Это все, конечно, последствия Бирюлева. Что-то происходит, что-то меняется. В принципе, я готов к любому повороту событий и потому наблюдаю без волнения и с интересом. Кстати, два слова по поводу Бирюлева.

Это был бунт и это было хорошо.

Многие тут цитируют Пушкина, про "не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный", так вот: это все глупости.

Во-первых, это говорит не Пушкин as is, это говорит Гринев, а "Образ Г. - продолжение темы рядового человека, "ничтожного героя", начатой "Домиком в Коломне" и "Повестями Белкина". Сын симбирского помещика, много лет безвыездно живущего в своем имении, и бедной дворянки, Г. рос и воспитывался в обстановке провинциально-поместного быта, проникнутого простонародным духом. Окрашенные иронией картины его детства, образования, воспитания стоят порой на грани карикатуры и несколько напоминают знаменитую комедию Фонвизина. Да и сам герой признается, что "рос недорослем". (Лотман).

Во-вторых, сказано это уже о финальной части Пугачевского бунта, когда уже он уже был фактически подавлен царскими войсками и началось избиение повстанцев, причем, избиение жесточайшее. Сопротивление регулярной армии в этих условиях и в самом деле уже было бессмысленным. Беспощадность - другое дело, война вообще дело беспощадное, глупо обвинять в беспощадности боевые действия любого вида. Выть по этому поводу может только тот, кто вообще не понимает предмета разговора, кто не то что крови вблизи не видал, а вообще ни разу по морде не бил никому (и не получал, соответственно). С этими войлочными нарукавниками и беседовать, по сути, не о чем, однако именно они больше всего по этому поводу и рассуждают, да и Пушкина еще цитируют, недоросли. На самом же деле жесткости и беспощадности в той истории хватало с обеих сторон, а вот бессмысленности - нет, не было.

То же и с Бирюлево, - с Пугачевым, с Манежкой, с Сагрой, с Кондопогой, - нужное подчеркнуть. Бунт не может быть бессмысленным. У каждого бунта есть причины, поводы, цели и следствия. Какие еще, к черту, нужны смыслы? Про беспощадность - вообще отдельный разговор. Беспощадность - это когда стариков из окон выбрасывают, как в Таджикистане в начале девяностых. Это когда грузовики на улицы вываливают кучи щебня, чтобы забрасывать его в окна русских домов, как было в Узбекистане. Это когда отрезанные головы хозяев дома надевают на прутья забора, как это делали чеченцы на заре строительства независимой Ичкерии. А где беспощадность бунта в Бирюлево? Перевернули пару газелей, выбили пару стекол?

"Бессмысленный и беспощадный"? Неправда и то и то. Так может говорить только тот, кто боится своего народа. Я не боюсь. Я сам и есть народ, чего мне бояться.

Это был бунт и это было хорошо. Народ должен время от времени говорить. И не на подковерных выборах, а именно так, вслух. Мы, народ. Мы есть. У нас есть свое мнение. У нас есть своя сила. Мы хотим, чтобы нас принимали в расчет. Другими путями до властей не достучаться, это все давно уже поняли. И подобные выступления - это очень круто. Не потому, что паре кавказцев набили морды, это все ерунда и хулиганка; нет. Смысл в другом.

Скажем, вот в Бирюлево прикрыли этот самый рынок. Даже если не навсегда, даже если на... скажем, на пару недель. Даже если только в целях перевести его подальше за МКАД. Даже если это была интрига застройщиков, планирующих освоить освободившуюся территорию. Это все не так важно. Важно, что владельцы рынка - а там парни очень серьезные, - потеряли на простое бабло. И много бабла: я где-то читал, что рынок проворачивал несколько десятков лимонов зеленью В ДЕНЬ. Неделя простоя, перевод предприятия, освоение нового места - все это гигантские, чудовищные потери, и все из-за пары десятков диких обезьян, которые вообще не в деле, которым просто не живется спокойно и которые, в общем, и создают атмосферу, провоцирующую бунты.

Бирюлево дало понять серьезным парням: не сри там, где работаешь, а то потеряешь бабки. Серьезные парни в силу своих, полагаю, антропологических особенностей, самостоятельно до такого просто вывода как-то не додумались. Ок, народ подсказал.

В чем смысл бунта? Вот он: война - последний довод дипломатии. И когда надо решить нерешаемую обычными средствами проблему, бунт - последнее средство. И обычно - самое действенное. Короче - все просто. Пусть владельцы любой этнически заряженной точки разделяют ответственность за порядок на районе. Нет порядка - нет точки. Нет точки - нет бизнеса. Нет бизнеса - нет бабла. Невидимая рука рынка, типа. В такой ситуации вопрос отсутствия контроля за этнической преступностью отпадет сам собой: тот, кто хочет работать легально, сам со своей диаспорой все решит, чтобы не получить проблем с закрытием своих овощебаз. А кто не хочет работать легально - переходит в ведение силовых структур. Все чисто и конкретно.

А бубнить банальности про "бессмысленный и беспощадный" - значит показывать убогость и пошлость своего мышления, не более.

И плохое знание "Капитанской дочки" тоже. Рекомендую, кстати, перечитать, великолепная книга.
.
0 посетителей, 7 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа