2016/04/10 11:01:26
Бытие определяет сознание, а сознание, соответственно, бытие – гласят непреложные истины. В той или иной степени подтверждаемые научными социологическими исследованиями.
Например, слышали ли вы про так называемую «теорию разбитых стекол»? Ее разработали и доказали в середине 80-х, хотя само исследование начали еще в 70-х.



Все началось в Нью-Йорке, где в конце 70-х прошлого века криминальная обстановка достигала апогея. Доходило до того, что полиция советовала жителям носить с собой 20-тидолларовую купюру, чтобы при налете просто откупиться от гопников. В сутки в этом мегаполисе совершалось более 2 тысяч тяжких преступлений.
В метро и на улицах царил беспорядок: валялся мусор, стены были исписаны граффити.

В 1985 году преступность достигла пика, после чего резко пошла на спад: за последующие 7 лет количество убийств снизилось на 70%, грабежей, разбоев и изнасилований – вполовину. К 1995-му Нью-Йорк стал одним из самых безопасных городов мира, а ученые на основании этого феномена открыли теорию, которая позже получила название «разбитых окон» (ее авторы – политолог Джеймс Куинн Уилсон и социолог Джордж Келлинг).

Ее суть в том, что преступность и порядок имеют прямо пропорциональную зависимость: как только в районе появляется дом с одним разбитым окном, постепенно район ухудшается.
Есть у теории и обратная зависимость: если даже в самом плохом районе (а уж в хорошем и подавно) навести порядок, высадить цветы и деревья, т.е. полностью облагородить территорию, постепенно в нем и уровень преступности сойдет на нет.

Не знаю, думали ли власти Москвы об этой теории, когда начинали комплексную программу по благоустройству улиц, или, возможно, в первую очередь заботились об экологии, но уже в этом году Москва, которая и так стала чистой-уютной и красивой, почти полностью отмывшись от зимы (окончательно все фасады обещают отмыть к 1 мая), снова начнет прихорашиваться: в эти выходные состоится весенний субботник, в ходе которого планируют высадить четверть миллиона растений (по словам Антона Кульбачевского, главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды, который об этом говорил на совещании у мэра, планируется высадить 21.9 тыс. деревьев и 223,8 тыс. кустарников в рамках программы «Миллион деревьев»).

Уже этим летом в 1747 дворах, на улицах, в парках и на природных территориях, у школ и детских садов, возле поликлиник, в скверах и на набережных (планы озеленения были сформированы на основе пожеланий жителей, собранных с помощью системы «Активный гражданин») появится новая зелень. Зелень, которой так не хватает Москве.


Какие именно деревья и кустарники появятся на улицах города, также определяли сами жители. Больше всего голосов было отдано за каштаны, елки, березы, черемуху и дуб. Из кустарников выбрали сирень, чубушник, кизильник, шиповник и спирею.

С 16 апреля по 25 мая вся эта красота постепенно начнет появляться на наших улицах, и помочь ей в этом (как можно скорее появиться) – наша задача. В конце концов, это тот город, в котором мы живем. Это воздух, которым мы будем дышать. Это то, что будем видеть мы вокруг в ближайшие годы.
Ну что, заставим «теорию разбитых стекол» работать в нашу пользу?



38 посетителей, 47 комментариев, 23 ссылки, за 24 часа