Сколько птиц чирикает за окном рано утром в Барселоне – и не сосчитать. Их голоса разные, но вместе они составляют прекрасную утреннюю побудку. Сдобренные этими невероятными колоколами и звуками просыпающегося города, они превращаются в песню, которую хочется слушать, в которую хочется войти. С вечера мы накупили вкусного сыра и хамона, и завтрак провели в постели. День начался с хороших звуков, приятных запахов (за окном каждая терраса и балкон усыпаны цветами) и чудесных вкусов. На небе ни облачка, солнце жарко палит, ветер вливается в окно и неспешно плавает по комнате, мы решаем вздремнуть после завтрака, чтобы в 10 уйти в город, прогуляться по Рамбле и заглянуть на знаменитый продуктовый рынок Бокерия.
По пути в метро мы находим кофейню. Это стандартная для Барселоны дверь в стене, которая длинным коридором уходит внутрь здания и вмещает линию барной стойки, за которой располагаются местные жители или работники того или иного района и пьют свой кофе с газетой. Да-да, здесь читают газеты. Я заказываю кофе со льдом и молоком. Он оказывается бокалом льда, маленьким стаканчиком черного кофе и кувшинчиком молока. Я все это смешиваю в бокале и с удовольствием выпиваю, таращась по сторонам.
Кос разместился в такой же двери по соседству и заказал свежий фреш. В нашей семье каждый просыпается по-своему. Затем мы спустились в душное метро на станции Lesseps, погрузились в прохладный кондиционированный вагон и змейкой приехали на станцию Catalunya, откуда начали свою прогулку по Рамбле, в направлении Колумба и моря.
Ниточки у торговцев для того, чтобы завидев полицию, быстро улизнуть.
Не нарадуюсь атмосфере этого города. Здесь легко дышится, и чем дальше по Рамбле, чем ближе к морю, тем еще легче и приятнее. И вот мы видим небольшую толпу, которая свернула с широкой улицы вправо – разумеется они к Бокерии. Этим своим маршрутом я без слов доказала Косу, что на рынке может быть интересно, мальчику в том числе. Я старалась фотографиями передать всю красочность, сочность, очарование, ароматы этого места, но уверена, что это невозможно. Любой фотограф и журналист знает, что рынок – опасное место для съемок, и если несерьезные проблемы, то мини-неприятности случатся с каждым, кто вооружен камерой с большим объективом и целью, снять рынок. Но, друзья мои, не то это место. Да, у каждого лотка мне пришлось заново попросить сделать фото, но это этика, это нормально. Все разрешали, и если не улыбались в камеру, то терпеливо отходили в сторону.
Это место – праздник для гурмана. Мы не были голодны, но нам хотелось всего. Начали, мы с того, что попалось на глаза – с фруктовых стаканов. Это пластиковые стаканы, к которым дается пластиковая вилочка, чтобы есть ароматные кусочки фруктов и ягоды, которые там утрамбованы. Не знаю, почему именно там, но вдруг я вспомнила, что давно хочу попробовать устриц. Рыбный стол, усыпанный такими яствами, о которых я даже не читала, предлагал самой выбрать себе устриц, а потом специально обученная девушка любезно открывала их, немного сливала жидкость, нарезала лимон и отдавала по цене 5 евро за две штуки. Кос снимал мою звенящую радость, а потом смотрел, как я, морщась, ем этих живых моллюсков. Мы съели устриц за углом – хорошо звучит ))) Нууууу, шампанское к ним обязательно! А так, вкус очень яркий, экспрессивый, наполненный морем, тиной, солью, водорослями и всеми морскими вкусами, которые мне доводись пробовать, одновременно. В конце поста вас ждет видосик ;)
Следом мы поели креветок, потом снова фруктов и завершили прогулку любованием десертами. На них места не осталось. Расчудесное место, где получаешь не только удовольствие от вкусов, но и от эстетики. Красивые торговые места, невероятные продукты, свежие и по доступным ценам, возможность попробовать все на вкус тогда, когда вздумается. В интернациональной компании, где разлетались и переплетались слова восторга на разных языках, мы съели незабываемый обед, который могли бы съесть два, три, четыре, и кто знает, сколько еще, веков назад местные жители и гости этого сказочного портового города. Ведь первые упоминания о рынке датируются аж 1217 годом. Вот и приедем через пару лет поздравить его с 800-летием, отметим шампанским с устрицами ;)
Знаменитая улица Рамбла повела нас дальше, познакомила с мимами, которые оживают за 1 евро, и привела к Колумбу, который устремил свой взгляд, и палец, к морю. Его и послушались. Прогулялись вдоль побережья, доели клубнику с Бокерии, нырнули в эти прекрасные приморские улочки, поцеловались за углом, задрали головы, рассматривая балконы, и пошли есть сардины, плавать, загорать, дышать морем.
По приезду я еще много вам расскажу: про устройство дворов и улиц, про атмосферные балконы барселонцев, про них самих и про еду. А пока только чувства в словах и картинках. Сейчас я сижу на крыше отеля, здесь открывается прекрасный вид на город, по-прежнему палит знойное солнце, можно искупаться в бассейне и выпить розе, есть столик с розеткой и пару часов до сна. Я боюсь потерять сладость этих дней, поэтому в конце каждого стараюсь оставить вам пару строк. Строк было бы куда больше, если бы не фото. Они занимают уйму времени, а солнце в мониторе мешает мне нормально их обработать, но это не беда. Радость в том, что рано утром самолет унесет нас в другой, надеюсь, не менее очаровательный город Лиссабон. И это уже другая страна, а посему – другая история.
Ну и, обещанный видосик )
Адиос, амиго!
Все фото в посте сделаны мной, Мариной Кондратьевой. Если хотите их позаимствовать, пишите мне письма на электронный ящик. Или ставьте активную ссылку на мой материал.