2015/04/28 21:30:05
IMG_7047.jpg

Никогда, слышите – никогда не рассказывайте мужу, что умеете готовить лазанью. Да, в самом начале отношений хочется радовать, веселить, досыта и вкусно кормить, но потом-то дел по горло, с радостью бы отделался гречкой с куриными грудками, но нет, он же знает, что ты способна на большее. Что ты умеешь лазанью. И это капец. Эта его радость растягивается на твою получасовую парковку у магазина (лазаньи из того, что есть в холодильнике априори не существует), это еще полчаса на закупку, это два часа танцев с соусами болоньезе и бешамель, это еще тридцать минут полусапом у духового шкафа, это вал посуды после соусов и, наконец, в раз все исчезает. А это, позвольте, целый противень! О, прошу, не рассказывайте ему, что вы это умеете. Есть и другие пути сделать ему приятно, используйте их! Мне уже поздно… Но вы же, вы еще успеваете!

Ну, а если нет, тогда делюсь своим методом приготовления этого коварного блюда, которое он хочет постоянно (даже страшно!).

Лазанья с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

Листы для лазаньи – 500 гр
Фарш (я беру микс: свиной + говяжий) – 500 гр
Морковь – 2 шт
Томатный соус (летом томаты) – 300 мл
Лук (порей или обычные луковицы) – 150 гр
Сливки – 200 мл
Сливочное масло – 50 гр
Мука – 40 гр
Молоко – 700 мл
Сыр Моцарелла – 150 гр
Сыр Гарана Падан – 80 гр
Специи и соль по вкусу

IMG_7038.jpg

Приготовление:
* Вначале я готовлю соус Болоньезе. Для этого я чищу морковишны и тру их на крупной терке, режу лук. Обжариваю фарш, непрерывно измельчая и помешивая его лопаткой, добавляю любимые специи. Тертые морковишны и измельченный лук обжариваю отдельно, следом – все объединяю в одной сковороде и добавляю томаты или томатный соус (аджику, которую закатали родители, любимый кетчуп и прочие красные заменители томатов). Отлично, соус Болоньезе готов!

* Соус Бешамель более сложная история, требующая либо строгой стратегии, либо опыта. В моем случае это второе. Итак, ту малость муки, которая заявлена в рецептуре, обжариваем на малости сливочного масла. Как только почувствовали, что мука пожарилась (не перестаем помешивать!), начинаем вливать сливки. Непрерывно мешаем и убавляем газ наполовину мощности. Мешаем, пока комочки не растворятся и масса не загустеет.
Следом вливаем оставшиеся сливки, ждем загустения и отсутствия комочков. Следом то же проделываем с молоком. И так, израсходовав всю жидкость, мы получаем соус Бешамель, который в идеале представляет консистенцию жидкой сметаны.

* Минут 10 назад мы уже включили, зажгли, так сказать, духовой шкаф, на 180 градусов по Цельсию, и теперь укомплектовываем лазанью.
Сухие листочки лазаньи раскладываем, слегка перекладывая их друг на друга, чтобы не было дыр. Уложили противень, выкладываем половину всего соуса Болоньезе. Потом натертый на крупную терку сыр Моцарелла, заливаем это третью соуса Бешамель, сверху снова листочки лазаньи и снова то же самое. В конце – листочки лазаньи, соус Бешамель и сыр Грана Падан, тертый.

* Самая большая моя заноза, кроме соуса Бешамель, это сухой верх. Для этого я доливаю в противень молока, если вижу торчащие макаронные изделия. Запекать это нужно минут 30 – 40. Посыпать можно свежей зеленью и есть это нужно с удовольствие. Иначе, в общем-то, и не получится )

IMG_7043.jpg

И он будет счастлив. И это потрясающее ощущение, когда ему хорошо. И ради этого танцы у плиты хочется повторять снова и снова.

IMG_7050.jpg

Умеете готовить лазанью? С чем обычно готовите? Он ее обожает, да?!

85 посетителей, 24 комментария, 32 ссылки, за 24 часа