2014/12/21 19:28:25
IMG_1499.JPG

«12 ноября 2014 года произошло значимое для науки и экономической жизни нашей страны событие – в городе Горки Могилевской области начал работу завод, специализирующийся на разработке инновационных продуктов питания на основе нанотехнологических принципов переработки молочного сырья» …так начинался пресс релиз мероприятия, на которое я прилетела в ресторан «Друзья». Меня приветливо встретили в холле и направили на второй этаж.

Такой гул устроили вокруг пресс-релиза, который писался с попыткой создать новость. Да, пресс-атташе заигрались с интригой… Но, в целом, спикеры были грамотными каждый в своем деле, они искренне признались, что интервью никогда не давали, поэтому постараются доступно рассказать о технологиях, пояснить, в чем именно совершили открытие и предельно просто ответить на вопросы. А журналисты же… Мало кому удалось устоять от соблазна раскритиковать пресс-релиз, вырывая несуразные отрывки из контекста и основывая на них свои вопросы. Да еще столько слов умных добавляли, так старались друг перед другом задать вопрос посмышленее и поколючее. Были и грамотные вопросы, но были и настолько комичные, что в какую бы мудреную словесную окантовку не поместить суть, все равно выглядело глупо. Понятно, слишком призывные-напыщенные-помпезные пресс-релизы раздражают журналистов, но не настолько же, чтобы вестись и терять объективность в борьбе за противоречивый и скандальный контент!

Заглвное фото.jpg

Все дело в том, что в ноябре этого года в городе Горки Могилевской области открылось предприятие по производству молочных продуктов на основе новых технологий. Приехали ребята из Горок, устроили шикарную прессуху, коих многие столичные компании ни в жизни не сделают, а даже если сделают, то отношение к прессе часто не самое лучшее. Бывала я на таких, когда несколько компаний устраивают повод, собираются, зовут прессу, показывают, хвалят друг друга, да, дают попробовать, потом дарят ДРУГ ДРУГУ подарки и расходятся. И про них пишут, и хорошо пишут. А тут: и тебе выставка картин, и организация - все вовремя, и презентация продукта, и хороший обед, и угощения от компании с собой. И, в принципе, почему бы не поддержать ребят, которые что-то делают?

unnamed (11).jpg

Я давно задавалась вопросом, почему в Беларуси нет молока с содержанием жира меньше 1% (все, что я нашла – 1,3%)? Весь мир уже умозаключил, что снижение жира в молочных продуктах существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие страны десятилетиями испытывали эту теорию, в итоге оздоровились целые нации, увеличилась продолжительность жизни! Почему в стране, сельское хозяйство которой ориентировано на животноводство, не могут создать все возможные виды молока, чтобы каждый мог выбрать? Откуда пару лет назад появилась тенденция продавать так называемое цельное молоко, увеличивать процент жирности и позиционировать такой продукт, как лучший?

А между тем страна вымирает от инсультов и инфарктов.

Кто-то взял и сделал! Ребята сделали акцент на содержании усвояемого белка, на наличие в продукте незаменимых аминокислот, внедрили новые технологии переработки, в ходе которых используется белок из сыворотки, который отличается высоким показателем сбалансированности и усвояемости. Они отстроили целое производство, закупили технику и создают. Вы только подумайте, чего стоит создавать в наше время! Не покупать и перепродавать (хотя и это непросто), а создавать! Чего стоит сегодня представить существующему рынку новый продукт? Может их пресс-релиз на то и рассчитан, чтобы вокруг него развернулась дискуссия, но тогда никто бы и не подумал вдобавок делать хорошую пресс-конференцию. Ребята действительно были искренними, настолько, насколько позволяет наше общество. А общество пошло вразнос, но ело с аппетитом!

IMG_1498.JPG

В общем, я попробовала продукты, потом нашла их на полках магазинов, прикупила еще, хоть стоят они не ласково, но в попытке отказаться от кофе, лучше куплю шоколадный напиток Exponenta, нежели выпью чашку капучино с сиропом (что-то я даю сбой). Мне понравится вкус, понравилась идея, которую несет эта команда и их продукт. Я давно изучала эту тему, общалась с жителями разных стран и давно ждала в нашей стране новых молочных продуктов, на которые весь развитый мир перешел еще полвека назад.

IMG_1511.JPG
Удобно пить и невозможно оторваться. Единственный мой любимый холодный напиток - это вода, но я готова сделать исключение, зная, что продукт несет пользу.

Но также, я теперь буду ждать, чтобы такие продукты стали повсеместными и доступными для всех жителей нашей страны. Понятно, технологии стоят недешево. Сам процесс создания продукта с высокой концентрацией нужных компонентов расходует много сырья, но у нас ведь есть это сырье! Еще хочу добавить в этот эмоциональный пост, что никто не имеет отношения к здоровью человека кроме него самого. Есть надо меньше. Двигаться надо больше. Есть надо не все подряд, а нормальные продукты, которые, благо, у нас есть возможность выбирать.

Здесь подробнее о продукте: Инновации в молочном производстве Беларуси

60 посетителей, 75 комментариев, 85 ссылок, за 24 часа