2014/03/19 16:28:23
Однажды, я обзвонила несколько инстанций и напросилась в гости к одному из минских хлебозаводов. По ряду причин я умолчу, к какому именно, но не поделиться красотой мне не позволяет совесть.



Запах на улице близ завода кружит голову круглосуточно! Шлейф ароматов свежей выпечки сводит с ума жителей домов в округе, а нашу команду приводит на проходную минского хлебозавода, где нас уже встречают. Облачившись в специальные костюмы – соблюдение санитарных норм и правил на пищевом производстве – прежде всего, мы начинаем свое путешествие в страну хлеба.







Вы наверняка не раз видели на городских дорогах автомуковозы. Именно они привозят на хлебозаводы муку. Для столичного хлебозавода муку доставляют с Минского комбината хлебопродуктов. За один раз – по семь тонн и больше! Мука загружается в приемные силоса. И, вообще, на заводе всегда должен быть семисуточный запас муки! Далее, мука, проходит через просеиватели, пропускается через магнитоуловители, подается в бункерные силоса. Затем мука подается шнеками в тестомесильную машину. Дополнительное сырье (сахар, дрожжи, соль и др.) подготавливают к производству в соответствии с инструкциями, растворяют и направляют по трубопроводам непосредственно на замес теста.



















Хлеб производится на однотипном оборудовании. Замес теста и его брожение длится около двух с половиной часов. Готовое тесто подается на разделку, где попадает в тестоделительную машину, формующую заготовки определенного веса. По транспортеру они поступают на валики тестозакаточной машины, где скатываются в шарики, затем автоматически укладываются в люльки расстойного шкафа, там установлены определенные температурно-влажностные режимы. Хлеб находится здесь 50 – 60 минут, за это время он увеличивается в объеме в 2,5(!) раза. Расстоявшееся тесто «опрокидывается» с люлек расстойного шкафа на под печи, где производятся при необходимости наколы на поверхности. Далее заготовки поступают в пекарную камеру печи. На выходе из печи хлеб сбрызгивается водой.













К тем трем основным вещам, на которые можно смотреть бесконечно (огонь, вода, и то, как выдают заработную плату!) я бы добавила этот удивительный процесс – процесс создания хлеба. За тем, как кусочки теста из люлек вырастают и в печи превращаются в ароматные, пузатые батоны, а затем дружным шлейфом двигаются в сторону упаковки, можно наблюдать, не отрывая глаз в течение долгого времени. Может это уже генетически сформировалось, но когда перед глазами много хлеба и запах свежей выпечки неустанно следует по пятам, в душе поселяется покой и радость!

Еще, на хлебзаводе делают зефир! Его-то уж точно я не могла обойти стороной: красивое, воздушное, нежное зрелище…




Более развернутый репортаж здесь ХЛЕБ всему голова!
Фото: Илья Башнин

30 посетителей, 37 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа