2017/07/19 09:01:05
Ходишь ты по ЖЖ, читаешь разные журнальчики-бложики, а потом бац! вторая смена "журнал удален". А в некоторые журналы хочется возвращаться, многие посты из них в закладках.

computer-767781

Прошу своих друзей - уходя из ЖЖ, не удаляйте журнал. Оставьте "для потомства". Яндекс и Googe помнят о Вас, не говоря уже о друзьях.
К сожалению, по ссылкам из закладок и поисковиков попадаешь не на искомый пост, а на все того же козлика ЖЖ да еще и под покрывалом. Но ... команда добровольцев собрала для нас машину времени, точнее архив Живенького Журнала с 2000 по 2015 год. И хоть на дворе 2017 уже и то хорошо.
Вот, например, можно почитать некогда популярный блог ЖЖ о ЖЖ, проще говоря "дайджест для топодрочера"



Машина времени существует. По адресу https://ljsear.ch/ - прикольно обыграно слово и доменная зона.
Забавный сервис. Еще забавно, что домен Швейцарии, зарегистрирован через французского регистратора доменных имен, сервер, на котором он базируется откликается в Москве☺
Но из России доступны лишь страницы самого сервиса, а вот архивные записи постов ЖЖ не доступны. Сделано это сознательно, чтобы уберечь российских детей от возможной пропаганды суицидов, наркотиков, шоплифтинга и перехода дороги в неположенном месте, как пишут сами авторы проекта.

access

Но на самом сервисе предложен способ получения сохраненных записей.



И еще немного дегтя в меде - не все записи и не все журналы доступны. Только те что были открыты для индексации Яндексу - весь архив предоставлен именно им. Спасибо создателям машины времени для ЖЖ.

Есть, конечно, и другие "машины времени". К примеру, web.archive.org - это гигантский архив "всего интернета". И не потребуются заморочки с доступом из России



В этом архиве есть записи и более свежие, чем 2015 года. Но, к сожалению, эта "машина времени" глубоко в ЖЖ не лезет и не все записи сохраняет, не говоря уже о картинках. Но здесь можно найти не только ЖЖ, но и множество других сайтов, которых уже нет. В общем, перефразируя известное высказывание - все что попадает в интернет, навсегда остается в интернете. Стоит задуматься прежде чем что-нибудь выкладывать в сеть.

И теперь "тяжелая артиллерия" - archive.li Здесь мне удалось найти полные записи того самого "дайджеста" и даже скачать демо-версию "библии дрочера на топ"





И это, еще не роясь в неиндексируемом ("скрытом") интернете, не говоря уже о темной стороне ("darknet").
Вот и навыки конкурентной разведки хоть где-то пригодились☺



Какие архивы знаете вы?
19 посетителей, 56 комментариев, 64 ссылки, за 24 часа