2014/03/17 11:12:20
Обнаружил в своей ленте интересную запись. Привожу с большими сокращениями, ибо она очень пространна. Постарался при этом не исказить общий смысл. Желающие могут ознакомиться с оригиналом.

Оригинал взят у domestic_lynx в ОТКУДА МАРШИРУЕТ ПЯТАЯ КОЛОННА?

"Опасностей для нашего народа вокруг – немеряно. Включённость наша в мировую экономическую и прежде всего в американскую финансовую систему и следствие этого – деиндустриализация и упадок сельского хозяйства; одновременно и в связи с тем - падение боеспособности армии, кадровый упадок во всех отраслях. Всё это так. Но всё-таки, представляется мне, эти трудности и опасности – поверхностные. Опасности эти велики, но они – внешние по отношению к народному организму. Если приняться за дело всем миром, любые руины можно разгрести и на их месте построить то, что требуется - от заводов и ферм до армии и школы.

Мне кажется, что у нашего народа есть более серьёзная – менее заметная - опасность.

Опасность эта – традиционное западничество интеллигенции.

Наше умственное сословие, названное у нас интеллигенцией, - очень легко превращается в пятую колонну Запада. Это что-то вроде аутоимунной болезни – когда организм не распознаёт вовсе или ложно распознаёт опасность. Западничество интеллигенции – это болезнь народного духа. И она может сыграть свою разрушительную роль. Да играет уже…

(...)

Для нашей интеллигенции Запад всегда был и остаётся по сю пору «отечеством мысли и воображения» - как выразился какой-то восторженный автор ХVIII века про Францию. А интеллигенция – это сословие, создающее смыслы или, во всяком случае, их транслирующее. Поэтому что в голове у интеллигенции – то в голове и у общества. Верно: интеллигенция – не сама по себе, она всегда на службе у кого-то – у феодального князя, у буржуазного денежного мешка, у диктатуры пролетариата или у западных спецслужб. Вот меня и интересует вопрос: как так получилось, что наша интеллигенция – массово прозападная?

(...)

Можно сказать: это оттого, что наша наука и вообще просвещение – заимствованное. Да, исторически это так. Но это ничего не объясняет. В конце концов на уровне индивидуальной человеческой жизни любое знание, любое образование – заимствованное. Каждый у кого-то чему-то учился. Но потом вышел на свою дорогу, стал думать своей головой, шёл дальше учителя и превосходил его в знаниях и опыте. Обычное дело! То же может и должно быть в жизни коллективной личности – народа. Уже в XIX веке, не говоря о ХХ, мы в просвещении стояли «с веком наравне», тем не менее ощущая себя убогими и второсортными. Мы как-то всегда недооценивали собственную мысль, даже самую способность к собственной мысли: чего, дескать, об этом думать, когда немцы всё равно всё придумали или придумают в ближайшее время?

(...)

В этом исторический грех русского образованного сословия – в идейном низкопоклонстве. Мы с дивной лёгкостью всегда втравлялись в роль духовной колонии Запада. А от духовной зависимости легко перейти к зависимости физической. Такое уморасположение значительной части интеллигенции делает её лёгкой добычей иностранной пропаганды, иностранных спецслужб и вообще геополитического противника.

(...)

В чём причина такого положения? Мне думается, в обломовщине, в умственной лени. Лень думать своим умом над своей жизнью и своими делами, а хочется списать у соседа, как двоечник контрольную.

Ещё одна особенность нашей интеллигенции, делающая её лёгкой добычей иностранных спецслужб и просто антироссийской пропаганды, - это её принципиальная безгосударственность. Наш типичный интеллигент не понимает значения государства, не любит его, не ценит и рад был бы свергнуть. Ну или как-нибудь обойтись без него. Он не ценит государства ни вообще, ни в частности, тем более, исторического российского государства. Ну, ещё с каким-то вымышленным идеальным государством он мог бы мириться, а вот с государством реальным с его бюрократией, жестокостью, тупостью и прочими несовершенствами – ни за что. Тут же выволакивается на свет «слезинка ребёнка», «кровавая гебня», ненавистные чиновники, от которых хочется держаться подальше. Наш интеллигент не видит в государстве «воплощение духа народа», как считал Гегель или «позитивно-правовой образ Родины», как считал Иван Ильин.

Интеллигент всегда противопоставляет себя государству. В типичном интеллигентском сознании всегда есть белые и пушистые МЫ и гадкие ОНИ. При советской власти ОНИ были райкомовцами-обкомовцами, до революции эту роль играло царское самодержавие, сегодня это чиновники, но это всегда что-то гадкое, враждебное и совершенно чуждое, вроде инопланетян, откуда-то взявшихся и захвативших добрых и невинных НАС, неизменно пребывающих в добре и правде. Мысль о том, что гадкие ОНИ – это те же МЫ, только более шустрые и энергичные, вызывает у нормального интеллигента раздражение и нервное отрицание. ОНИ – это тупость, гебня, тотальный идиотизм.

(...)

Вообще, радикальное отрицание – это очень часто проявление обломовщины и никчёмности. Для поддержания душевного равновесия и сохранения умственного гомеостаза такому человеку очень нужны ужасы нашего репрессивного государства, гадкие чиновники, Путин, узурпировавший власть, - всё это оправдывает малоуспешность и общую никчёмность существования.

Подобное жизнеощущение, прозванное выдуманным Тургеневым словцом «нигилизм», очень характерно для русской интеллигенции.

Людей такого душевного и умственного склада – много. Это прилежные слушатели «Эха Москвы», как прежде какой-нибудь «Свободы», часто преподаватели чего-нибудь гуманитарного, нередко знающие по-английски и сдержанно гордящиеся тем, что не смотрят центральные каналы ТВ, потому что там грязная казённая ложь. Они благородны, начитаны и и нервно требуют введения истинной демократии и правового государства прямо с ближайшего понедельника.

Этих людей западным спецслужбам даже и покупать не надо: достаточно их слегка приласкать и поругать Путина – и они готовы. В августе 91-го это они «защищали демократию», а до этого – ходили на митинги, требуя отмены 6-й статьи Конституции и всяких прочих отмен и свобод. Некоторые из тех, давних, за прошедшие десятилетия чему-то научились и что-то поняли, но выросла смена новых нигилистов. Генотип нашей интеллигенции так просто не меняется.

И сегодня это может оказаться по-настоящему опасным".



Сперва оцените, пожалуйста, мощь мысли. То, что у нас правящая элита думает не о стране, а о собственном кармане - это ничего. Что в науке, образовании, реальном секторе экономики все хорошо, как у прекрасной маркизы - это фигня. А вот то, что горстка либеральных интеллигентов слушает ВВС - это убийственная угроза для страны.

Но хватит с эмоциями. Теперь по сути.

1. Автор выдает часть интеллигенции за целое. Оппозиционная интеллигенция, конечно, заметнее, потому что в советское время много говорилось о борцах с царским режимом, в постсоветское - о диссидентах. На самом деле, верных "слуг государевых" в среде русской интеллигенции насчитывалось как минимум не меньше, чем непримиримых критиков власти.

Вообще интеллигенция как таковая по сути своей отличается большим разнообразием взглядов. Есть и ярые этатисты, и анархисты, и кто угодно. Чтобы не ходить далеко, мне достаточно посмотреть на своих коллег - среди них есть и левые, и либералы, и националисты, и государственники, и запутинцы. Какой бы режим ни оказался у власти - часть из них будет против, но другая часть поддерживать этот режим.

2. Автор выдает глобальное явление за чисто российское. Критиков действующего режима много среди интеллектуалов всех стран. Немецких. Французских. Североамериканских. Это, опять же, характерная черта интеллигенции. Ну не хочет она ходить строем! Особенно эта касается гуманитарной интеллигенции. Чтобы в реальности являться (а не только значиться) представителем таковой, нужно уметь думать, причем своей головой. А это неизбежно приводит к самостоятельным суждениям и взглядам.

Кое-где политическая элита осознала этот неприятный факт и постаралась сделать так, чтобы оппозиционная интеллигенция работала на пользу системе. Потому что критика - это хороший стимул рефлексировать и устранять недостатки. И вот тут мы подходим к проблеме, которая является специфически российской.

3. Вот в чем типично российская проблема - это в отношении государства, особенно нынешнего, к интеллигенции. Современному российскому государству интеллигенция, особенно гуманитарная, попросту не нужна. Нужны чиновники и пропагандисты. Интеллигенцию терпят по двум причинам: во-первых, осталась от Советского Союза (и сразу ликвидировать этот пережиток не получится), во-вторых, ее зачем-то держат на Западе, куда российские чиновники и депутаты отправляют своих детей и который пытаются в отдельных чертах копировать (а значит, для чего-то она нужна - видимо, такая фишка для украшения).

Российская власть не умеет взаимодействовать с интеллигенцией: каждое отличающееся мнение - для нее "крамола", критика - "бунт". Это, в свою очередь, вызывает реакцию и с другой стороны: если в ответ на умеренное инакомыслие человек получает ярлыки "пятой колонны", "враждебной силы" и т.п., он, скорее всего, через некоторое время действительно начнет ощущать, что это государство ему абсолютно чуждо и враждебно.
0 посетителей, 41 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа