2015/02/27 06:01:30
АНАК

Итак, первый фронт — уже по факту существующий украинский, второй с большой долей вероятности пройдёт между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху, а третий, несомненно, будет открыт в Средней Азии. Если война на Украине приводит к миллионам беженцев, десяткам тысяч убитых и разрушенным городам, то разморозка Карабаха приведёт к обрушению всей внешней политики России на Кавказе. Средняя Азия же грозит аукнуться в каждом городе... Этот «перспективный фронт» пока привлекает наименьшее внимание в СМИ — Новороссия вытеснила всё из эфира (...), однако этот театр военных действий грозит стать одним из наиболее сложных после украинского.

Я долго собирался написать материал на эту тему, собрал массу материалов, но так и не сумел найти время, поэтому очень хорошо, что кто-то собрался. Мне остается только обрисовать общую картину, как она выглядит на мой взгляд, и поделиться ссылками...


Штаты, действительно, не кладут яйца в одну корзину и делают все, чтобы окружить РФ т.н. "поясом хаоса". После короткого, но крайне жесткого по исполнению визита м-с Нуланд на Южный Кавказ, в этом уже нет сомнений.

В частности, практически все эксперты сходятся во мнении, что готовится, - раз, два, - дестабилизация Армении, непростительно виноватой по факту вступления в ТС (благо, там, к сожалению, не все просто и есть, на чем играть), а параллельно крутят руки Баку, шантажируя осторожного г-на Алиева тем, что его миролюбие чревато Майданом, и Ильхам Гейдарович вынужден это учитывать. И наконец, залет в Тбилиси, где вельможная гостья разъяснила властям, что г-ну Саакашвили могут и не поручить баламутить Грузию, но взамен Грузия должна вспомнить, что принадлежит не только Европе, а главное, не засматриваться на Москву, иначе (как и Азербайджану) хуже будет.

В целом, по итогам, рискну предположить, что результатом визита стало возвращение Тбилиси в стойку "смирно", полное приведение в нужную Штатам кондицию Азербайджана (так что, возможно, пацифизм его руководства теперь, хотя и из-под палки, но сильно поблекнет) и, видимо, отмашка на Майдан армянским оппозиционерам, поскольку Ереван, похоже, прогибаться не стал.

Что касается Центральной Азии, - регионе деликатнейшем, - то автор "Однако", насколько я понимаю, характеризует положение дел достаточно близко к истине:  шейхи Залива активно включаются в "руинский" сюжет, а недавние кулуарные (даже на официальном уровне опровергаемые, что, впрочем, никого ни в чем не убеждает) переговоры Штатов с Талибаном, - да еще в Катаре, где представители ИГИЛ работает чуть ли не открыто, - тому свидетельство.

Во всяком случае (на всякий случай?) в тишайшем Туркменистане укрепляются границы и сппешно формируются дополнительные подразделения, а в Казахстане, после весьма мутного, но выгодного американцам как бы самоубийства в австрийской тюрьме Рахата Алиева, "аккуратно разложенные карты перемешались", и Нурсултану Абишевичу, - одному из атлантов, держащих ТС, - приходится принимать экстренные меры для стабилизации обстановки.

Ситуация, что и говорить, сложная, из тех, которые если и можно удержать, то с большим трудом, но Россия далеко не зайчик с барабаном, так что, очень надеюсь,  в Москве  пасьянс изучен досконально и меры приняты. И в любом случае, абсолютно ясно:  пока вопрос с  Майданеком не закрыт, - хоть по-хорошему, хоть (это скорее) по-плохому, - сосредоточиться на иных, не менее важных направлениях реальной возможности нет. А следовательно, хунта должна уйти.
8 посетителей, 47 комментариев, 84 ссылки, за 24 часа