2013/02/27 13:48:35


- Только мой бледнолицый брат может столько раз
наступать на одни и те же грабли
...
Чингачгук

Уважаемый yurynik завидно упорен.
Это хорошо. Это достойно поощрения.
Начнем.


Прежде всего, совершенно очевидно, что историю Романа Унгерна фон Штенберга авторам цитируемого им текста Рабинович по телефон напел. Что ни фраза, то яхонт. И хрен бы еще, что насчет "императора" полная чушь. Куда круче про "набеги с территории Монголии на слабосильных соседей". Учитывая, что соседей у Монголии ровно два, - Россия и Китай, - эта мысль, право же, посильнее, чем "Фауст" Гёте. Но еще больше, как два "Фауста", впечатляют "крестоносцы, прорвавшиеся на просторы Азии и соединившиеся с местными кочевниками, дав начала многим «императорам» Востока XIV–XV веков: Мамай, Тохтамыш, Едигей, Тимур". С единственным как бы аргументом: дескать, "много примеров, что эти правители не были безграмотными кочевниками, безбожниками или дикими, нецивилизованными людьми".

Читая такое, право же, не знаешь, что делать. Доведись мне выслушать этакое вживую, я бы знал. В частности, вызвав карету Скорой помощи, я, пока не приехала, разъяснил бы беднягам, что "крестоносцы" стали неактуальны задолго до рождения всех, кого он перечислил, после похода Малик Аль-Ашрафа (1291-й) и эвакуации оставшихся в живых "воинов Божьих" на Кипр. А также, - если бы врачи задержались, - открыл бы хворым ту простую истину, что никого из перечисленных "безграмотными, безбожниками или дикими, нецивилизованными людьми" никто, кроме полных невежд, никогда не именовал. Поскольку были они богобоязненными мусульманами, детьми восточной цивилизации, - на минуточку, более древней, чем цивилизация Запада. В принципе-то, скорее всего, особых академий ребята, сделав ставку на военную карьеру, заканчивать не стремились, но и, благо родители могли себе позволить, учились в детстве у образованных людей, да и потом весьма интересовались науками (скажем, тот же Тимур всяко, хоть лаской, хоть таской, собирал в Самарканде ведущих ученых эпохи, создавая им идеальные условия для работы. Не зная  этого, заниматься историей эпохи, если ты не полный дятел, нельзя. Ну а полных дятлов кто ж остановит? А никто.

Главная песня, однако, начинается дальше.

Императивно заявив, что Тимур, оказывается, "представитель византийских императоров" (то есть, получается, уже не крестоносец?) авторы, как видите, доказывают столь экзотический вывод ссылкой на мемуары де Клавихо. Вернее, не на сами мемуары, а на введение, к которым почтенный сеньор никакого отношения не имеет. Что само по себе не криминал, поскольку это введение написано реальными профессионалами, - но выводы, выводы! Например, на том основании, что Европа стремилась к сближению с Великим Хромцом и союзу против турок, авторы умо(?)заключают: "Европейцы не иначе, как сошли с ума! Если Тимур сумеет разгромить турок и присоединит к своему могущественному государству еще и их ресурсы, кто остановит его при походе на Европу? Другое дело, если он сам вчерашний крестоносец(...)".

Что ж, как людям особым, авторам простительно.
Но историю Тимура они знают не лучше истории г-на Унгерна.
А то и хуже.
Иначе бы понимали, что (даже если допустить, что Амир-Гурган планировал в будущем поход на Европу, а не на Китай, как в реале), он был опасностью отдаленной и условной, а вот Османы, незадолго до того в прах разгромившие Евросоюз при Никополе, представляли угрозу прямую и непосредственную. Из чего здравые политики Запада и исходили.

Но самое смешное, что даже допустить наличие у Хромца таких планов нельзя. К тому времени он находился на политической авансцене уже около 30 лет и стратегия его была известна: максимальное упрочение "ядра" (Маверранахр + Хорасан), создание "пояса безопасности" из податных лимитрофов, уничтожение потенциальных конкурентов (если таковые появлялись) и мелкие карательные походы на непослушных вассалов, типа Тохтамыша или Гиоргия VII. То есть, никаких "дальних" завоеваний. В связи с чем, на Русь амир так всерьез и не пошел, Индию и Сирию, завоевав и ограбив, покорять не стал, а Малую Азию, разбив Баязида, просто раздробил на эмираты, даже не попытавшись истребить Дом Османов. А взаимоуважительные отношения с Венецией и Генуей объясняются всего-навсего желанием установить прочный порядок на Южном Шелковом пути, окончательно решить задачу, из века в век приоритетную для всех Потрясателей Вселенной. Просто и ясно. Адептами же "крестоносной" версии пусть занимаются специалисты. В некоторых случаях это, говорят, излечимо.

А на закуску - конфетка.

"В борьбе с Турцией Тимур рассчитывал на помощь европейских стран, располагавших значительным флотом", - цитируют авторы, торжествующе восклицая: "Интересно: откуда бы жителю пустынь иметь столько сведений о европейских делах, тем более о боевом значении флота? Опять выходит, что Тимур не безграмотный кочевник", - и тут я ничего комментировать не намерен.

Ибо ни к чему.
Насчет "безграмотного кочевника" все уже сказано.
А что до "откуда бы?" великие властители Востока имели информацию о европейских делах и том, что такое флот, оставляю подумать вам, дорогие друзья. Лично я, - из жалости к больным людям и их пастве, - предположил бы, что все дело в прямом контакте всяческих дариев, шапуров, чингисханов, бабуров и тамерланов с Сириусом, но, возможно, у кого-то из читающих этот текст найдутся и более скушные версии...
0 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа