2012/11/15 21:27:18

Неделю назад разговаривал с одним молодым ученым, который работает в институте степи, пишет диссертацию. Бывал в нескольких полярных экспедициях. Весело рассказывал про белых мишек и всякую полярную живность. Высказал пару интересных идей по генетике и мутациям живых организмов. Но я спросил про ковыль. Куда делись огромные участки ковыльной степи, что с ними происходит? 

Так вот, молодой ученый ответил, что ковыль своеобразный барометр экологического здоровья именно нашей оренбургской степи. И сегодня встречается только там, где с балансом естественных условий все в полном порядке. А где степь больна и ее экологический климат плохой - ковыль сразу же исчезает. И это не только под Оренбургом, где еще лет 20 назад его было видимо невидимо. Это по всей области. Нетронутых, здоровых с экологической точки мест в Оренбуржье осталось 3-4, не более. И одно из них как не странно - Донгузская степь. 

Так что, трудно говорить и о экологическом здоровье степи, и о целебных источниках на территории области, и о благоприятном воздействии соленых и грязевых озер. Того баланса и качества, которое было когда-то уже давно нет и не будет. А все исследования делаются с оглядкой на власть и бизнес. Здесь и проверять ничего не надо - нет ковыльных участков - нет сбалансированного экологического здоровья нашей земли. 

Как-то так...
260 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа