2012/03/16 23:17:55
Той осенью шесть лет назад мы мечтали сбежать в Питер. Снять коммуналку на Староневском, недалеко от Лавры и гулять там в дождливые выходные. Спускаться к набережной и возвращаться обратно вдоль Невы. Потом, оттолкнувшись от карельских болот, проехаться, не задерживаясь на долго по старушке Европе и года через четыре остановится где-нибудь неподалеку от Статен-Айленда, что бы была возможность изредка бывать в Музее современного искусства Соломона Гуггенхайма и мотаться через Гудзон в Нью-Джерси на Рождество.

Она делала все, что бы наши мечты материализовались. Думала, пыталась, пробовала. Вгрызалась в английской в институте. За неполных 22 года бывала в Южном и Западном полушарии, в том числе и там, куда собиралась. Она была заводилой, и казалось, что у нас все получится. Эта ее энергетика заставляла нас делать в два раза больше от запланированного, учиться, жить с опережением, заниматься спортом, экстримом. Наш бронепоезд проносился по месяцам нашей жизни вместе - мимо всех и вся, без тормозов и остановок.

Мы заслушивались Сашкой Васильевым и бегали на его концерты. "И лампы не горели и врали календари". Она мне говорила, что слушала бы романс с утра до вечера, и ей не нужен патрон, достаточно оказаться в моих руках и оставаться там до скончания века. В моих руках так сладко щемило её сердце... "И мы будем счастливы теперь и навсегда".



Иногда казалось, что нас выстругивании из одного палена и неожиданно поселили рядом. Наши тела по ночам проникали друг в друга и сливались как ладошки. А по утрам этим ладошкам было невыносимо нарушать эту сцепку, ради каких-то будничных дел. Наши будничные дела вместе - были так желанны и так познавательны, будто мы хотели одного и того же в одно и то же время. И мы были умны и глупы одинаково, до безобразия похоже и нам это нравилось.

Когда все хорошо, мы легко готовы обманывать себя бесконечно. Как непонимающе она посмеивалась над одноклассницами, с которыми училась в своем районном центре и которые повыскакивали замуж, понарожали детишек. Она не могла понять, как можно жить без мечты, без стремлений и движения вперед. У нее не укладывалось в голове, как можно оставаться в одном измерении, одном времени и одной местности всю свою жизнь. Беги, Лола, беги - кричала она внутренне. А какой была моя мечта? Была ли она? И хотелось ли ей знать это?

Наши отношения рухнули в Тартар, как небоскребы-близнецы в считанные часы. Бездна сомкнулась. Может быть по моей вине, а может быть и нет. Она была непреклонна и жестока именно с таким же вдохновением, доведя до абсурда желание все поломать, как строила и мечтала.

И было еще одно.

В институте она училась по направлению и должна была отработать в районе пять лет. Так когда-то подстраховали ее родители. Защитив диплом и получив его, она вернулась в родные пенаты. Я за это время успел сменить несколько профессий. Пожить в Нижнем Тагиле и Карелии, где ходил на рыбалку на Беломоро-Балтийский канал белыми ночами. Стал наконец преподавателем, защитился на высшую категорию. Потратил четыре осени на романы с милыми созданиями, которые, увы, не попадали мне в ладошку ни коим образом.

А она через пару лет вышла замуж, потому что пора, родила сына, потом развелась. Ушла от своего суженого сама. Он то ли стал хорошо выпивать, то ли ударил ее. Не уточнял. Начала рано седеть и коротко постриглась. Поправилась, вернув себе те 10 килограммов, которые потеряла в институте и со мной. Короче, эта жизнь превратилась в историю, которая некспеху.

Я думаю там уже нет энергетики. Долги она все отработала, но остается жить в свое районном центре. Воспитывает сына и уже не осуждает своих одноклассниц. Мечты куда-то испаряются и мы никогда не знаем, кто и за что оплакивал нас ранее и оплакивает нас сейчас. Жизнь не возвращается на круги своя, или наоборот возвращается, но той действительностью, которую мы не в силах представить, и которой не бывает в мечтах. Нам остаются только старые фотографии в социальных сетях, сделанные нечаянно, давным давно и много раз затушеванные, с замазанными прыщиками и складками под мышками на старых версиях фотошопа...

Если бы тогда, шесть лет назад, в те свои 22 года она все это понимала...
Мы бы, наверное, в эту минуту, в разных уголках пространства и нашего, такого разного времени, не были так "счастливы теперь и навсегда".



100 посетителей, 25 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа