В принципе я всё это знал ещё со времён активных занятий спортом. Но не придавал должного значения. А зря, поскольку правильное знание без должного использования, как заржавевший инструмент валяющийся на пыльной полке ... От него нет никакого толку ...
Грубо, существуют для типа продуктов - с "быстрыми" и "медленными" углеводами. Быстрыми углеводами попадая в наш желудок быстро усваиваются и быстро же попадают в кровь, резко повышая содержание глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает выделять инсулин ... Организм работает в режиме перегрузки, фактически стресса ...
Но наши клетки (особенно у людей имеющих повышенные запасы жира) не могут быстро усвоить переработать такое количество поступившей энергии.. Следовательно происходит откладывание "про запас". Т.е. с помощью печени лишняя глюкоза в крови превращается в жир. И Ваше тело превращается в склад жировых накоплений. Со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Продукты с медленными углеводами "отдают" глюкозу в кровь постепенно. Соответственно клетки успевают её перерабатывать. И лишних жировых накоплений не происходит.
Ваше тело стройнеет, молодеет, производит хорошее впечатление на потенциальных половых партнёров, вызывает белую зависть лиц Вашего пола. Ваше отражение в зеркале служит для Вас неиссякаемым источником положительных эмоций.
К продуктам с медленными углеводами (полезным) относятся:
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Хлеб грубого помола
- Несладкое печенье
- Зерновые каши (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная…)
- Коричневый рис
- Соя
- Чечевица
- Фасоль красная и белая
- Горох турецкий
- Бобы печеные
- Ячмень
- Перловка
- Курага
- Яблоки
- Грейпфруты
- Вишня
- Сливы
- Авокадо
- Груши
- Кабачки
- Фасоль стручковая
- Шпинат
- Перец
- Лук репчатый
- Капуста брюссельская
- Капуста брокколи
- Капуста цветная
- Помидоры
- Грибы
- Листовая зелень
- Сахар
- Кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, кексы, пирожное и т.д.)
- Варенье и повидло
- Шоколад
- Мед
- Сладкие напитки
- Сладкие и крахмалистые фрукты (виноград, бананы и т.д.)
Конечно. Если Вы четыре часа на морозе вручную разгружали железнодорожные шпалы. Или за два часа в тренажёрке "сделали" двадцать тонн ... Тогда смело можете пользовать быстрые углеводы. Но и здесь нужен разумный подход.
Тут есть ещё важный нюанс. Мышечные клетки запасают гликоген (как источник энергии). Если этого гликогена запасено с избытком, клетки "отказываются" принимать углеводы (какими бы медленными они не были) ... И опять печень превращает их в жир "про запас".
Поэтому. Важно!!! Нужна постоянная физическая нагрузка. Не раз в неделю или месяц. А хотя бы через день.
Получасовая прогулка по свежему воздуху уже кое-что ...
И последний нюанс. Насчёт того чтобы не есть после шести вечера. Здесь думаю сложился ошибочный стереотип. Представьте что Вы поели последний раз в 18:00 ...Часа через три, пусть четыре организм "израсходовал" Ваш ужин. И начиная с 22 начинает уже жить на подсосе ... пусть и во сне ... Утром, во время завтрака, организм помятуя о том что Вы его морили голодом с 22:00 до 7:00 отложит из завтрака жирку "про запас". Причём отложит больше потраченного ...
Так что. Перед сном. Четыре столовые ложки хорошо проваренной гречки (без сахара и без сливочного масла, можно с растительным) или стакан кефира (без сахара) с кусочком зернового хлеба ... И Вы обеспечите себя медленными углеводами на всю ночь.
Удачи Вам в Вашей благородной борьбе за здоровье. Своё и Ваших близких! :)