2013/01/14 11:07:46
Углеводы медленные и быстрые ...

В принципе я всё это знал ещё со времён активных занятий спортом. Но не придавал должного значения. А зря, поскольку правильное знание без должного использования, как заржавевший инструмент валяющийся на пыльной полке ... От него нет никакого толку ...

fatГрубо, существуют для типа продуктов - с "быстрыми" и "медленными" углеводами. Быстрыми углеводами попадая в наш желудок быстро усваиваются и быстро же попадают в кровь, резко повышая содержание глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает выделять инсулин ... Организм работает в режиме перегрузки, фактически стресса ...

Но наши клетки (особенно у людей имеющих повышенные запасы жира) не могут быстро усвоить переработать такое количество поступившей энергии.. Следовательно происходит откладывание "про запас". Т.е. с помощью печени лишняя глюкоза в крови превращается в жир. И Ваше тело превращается в склад жировых накоплений. Со всеми вытекающими от сюда последствиями.



Продукты с медленными углеводами "отдают" глюкозу в кровь постепенно. Соответственно клетки успевают её перерабатывать. И лишних жировых накоплений не происходит.

Ваше тело стройнеет, молодеет, производит хорошее впечатление на потенциальных половых партнёров, вызывает белую зависть лиц Вашего пола. Ваше отражение в зеркале служит для Вас неиссякаемым источником положительных эмоций.

К продуктам с медленными углеводами (полезным) относятся:
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб грубого помола
  • Несладкое печенье
  • Зерновые каши (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная…)
  • Коричневый рис
  • Соя
  • Чечевица
  • Фасоль красная и белая
  • Горох турецкий
  • Бобы печеные
  • Ячмень
  • Перловка
  • Курага
  • Яблоки
  • Грейпфруты
  • Вишня
  • Сливы
  • Авокадо
  • Груши
  • Кабачки
  • Фасоль стручковая
  • Шпинат
  • Перец
  • Лук репчатый
  • Капуста брюссельская
  • Капуста брокколи
  • Капуста цветная
  • Помидоры
  • Грибы
  • Листовая зелень
К продуктам с быстрыми углеводами (вредным)  относятся:
  • Сахар
  • Кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, кексы, пирожное и т.д.)
  • Варенье и повидло
  • Шоколад
  • Мед
  • Сладкие напитки
  • Сладкие и крахмалистые фрукты (виноград, бананы и т.д.)

Конечно. Если Вы четыре часа на морозе вручную разгружали железнодорожные шпалы. Или за два часа в тренажёрке "сделали" двадцать тонн ...  Тогда смело можете пользовать быстрые углеводы. Но и здесь нужен разумный подход.

Тут есть ещё важный нюанс. Мышечные клетки запасают гликоген (как источник энергии). Если этого гликогена запасено с избытком, клетки "отказываются" принимать углеводы (какими бы медленными они не были) ... И опять печень превращает их в жир "про запас".

Поэтому. Важно!!! Нужна постоянная физическая нагрузка. Не раз в неделю или месяц. А хотя бы через день.
Получасовая прогулка по свежему воздуху уже кое-что ...

И последний нюанс. Насчёт того чтобы не есть после шести вечера. Здесь думаю сложился ошибочный стереотип. Представьте что Вы поели последний раз в 18:00 ...Часа через три, пусть четыре организм "израсходовал" Ваш ужин. И начиная с 22  начинает уже жить на подсосе ... пусть и во сне ... Утром, во время завтрака, организм помятуя о том что Вы его морили голодом с 22:00 до 7:00 отложит из завтрака жирку "про запас". Причём отложит больше потраченного ...

Так что. Перед сном. Четыре столовые ложки хорошо проваренной гречки (без сахара и без сливочного масла, можно с растительным) или стакан кефира (без сахара) с кусочком зернового хлеба ... И Вы обеспечите себя медленными углеводами на всю ночь.

Удачи Вам в Вашей благородной борьбе за здоровье. Своё и Ваших близких! :)


100 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа