2013/06/17 13:33:09
В одиннадцатом часу вечера (!) в пятницу игуменья Каллисфения (Шамайло) зачем-то была вызвана в митрополию (по источникам «Нового Региона» – лично секретарем Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Александром Драбинко).

Pokrova_Nunnery_KyivМашина довезла ее вместе с келейницей до Киево-Печерской Лавры, где находится комплекс зданий митрополии. С тех пор вот уже третьи сутки о судьбе монахинь
ничего не известно. Их телефоны не отвечают.

Последний раз настоятельница выходила на связь, когда около полуночи вызывала из Лавры такси. Водитель прождал ее полчаса и уехал.

Вместе с тем, в самой митрополии утверждают, что «ничего об этой истории не знают».

В последнее время Покровский монастырь также упоминался в скандальной публикации о некоей Панько, которая якобы выдавая себя за послушницу монастыря (для придания себе имиджа богобоязненной альтруистки) совершала финансовые махинации при помощи вышеупомянутого Драбинко и мужа – замначальника службы Госуправделами (той самой ДУСи).

Согласно другой публикации,

"этому предшествовали регулярные приезды групп мужчин крепкого телосложения, которые устраивали обыски в монастыре в поисках денег, которые выманивала некто Панькова у своих клиентов, проводя встречи на территории монастыря по просьбе этого же владыки, который представил Панькову матушке как спонсора".


Обновление 1: По моим источникам в в тот же день попал в автомобильную аварию влиятельный в митрополии мужчина (но остался жив).

Обновление 2: (от "Обоза"): "Где именно такси ожидало пропавших монахинь, и по какой причине встречу нельзя было перенести на другой день, сейчас разбираются правоохранительные органы. Владыка Александр от комментариев отказался, ссылаясь на тайну следствия. В то же время, как сообщил «Обозревателю» источник в правоохранительных органах, на территории Киево-Печерской Лавры были найдены сим-карты, принадлежащие монахиням. Милиция Киева открыла уголовное производство по ст. 115 УК Украины - умышленное убийство.

Обновление 3: Мне сообщают, будто на входе в здание митрополии, в которое якобы Драбинко вызвал игуменью, ее встретил тот самый -упомянутый ЗДЕСЬ - Бут с группой товарищей крепкого телосложения, и еще перед встречей с Драбинко грозился бросить в подвал, чтобы та "образумилась".

Обновление 4: Драбинко вроде бы признал на допросе наличие Бута в своем предбаннике, а сам Бут арестован

Обновление 5: Злые языки распускают слухи, что вызов игуменьи происходил в ходе грандиозной пьянки с участием того же Бута и "пацанов"

Обновление 6: Совсем уж невероятные сплетни которым мы, конечно же, не поверим - Драбинко задержан!

Обновление 7: Бут - второй слева:


Обновление 8: Матушка вернулась!!! Подробности в комментах

Обновление 9: Позвонили из Покровского, говорят монахини выглядят очень побитыми и помятыми.

Обновление 10: По другой информации, Драбинко не задержан, потому что "они же памятник - кто ж его посадит", и уже не на Украине.

Обновление 11: Звонок от Драбинко вроде бы застал игуменью в дороге из скита. По словам попутчиц, разговор был очень напряженным, и она трижды произносило категорическое "нет", тем не менее, Драбинко прислал за ней свою машину.

Обновление 12: По информации из Покровского, монахинь затолкали в  машину (в две разные машины) прямо на территории Лавры, связали, завязали глаза, бросили на пол и везли около часа. По приезду бросили в какой-то подвал, где избивали, требуя деньги, которые они якобы должны Драбинке. Только на вторые сутки игуменья Каллисфения выяснила, что речь идет о каких-то 15 млн., которые, по словам драбинкиной подруги Панько, та "одолжила игуменье". Монахини отказалась есть и пить. Вроде бы, благодаря информационному шуму, пытки прекратились, их вывезли на проселочную дорогу и бросили. В ближайшем селе им люди дали 100 грн. и они добрались до ст. метро "Святошино". Сейчас к матушке прибывают следственные группы одна за другой, а тем временем...

Обновление 13: Бута, вроде бы, отпустили

Обновление 14: В комментах у меня пишут: «Оказывается, освобождение Бута было инсценировкой для его дружков, а на самом деле он сразу после "освобождения" был водворен обратно в камеру, но засветил людей, которые якобы принимали участие в похищении. Драбинко выбрал для себя дачу показаний по программе защиты свидетелей, и сейчас находится в охраняемом месте, с ним работают следователи прокуратуры Киева».

Обновление 14: "Сейчас они дают показания, что их никто не похищал. Они заблудились в Лавре, не туда пошли, потом долго бродили по территории и потерялись в пещерах", - сказал "Вестям" источник в милиции". Представляю, как они ночью взламывают замки на входах в пещеры и начинают "заблуждаться" . А на выходные никого в них не встречают...

Обновление 15: Ну, и кто бы сомневался, что будет именно так: "Прихожане рассказали корреспонденту "Комсомольской правды в Украине", что монашки инсценировали свое похищение. Сделали это, чтобы отвести от себя подозрение в присвоении денег.

- Вчера в митрополию десять человек написали заявления, что матушка брала деньги на покупку автомобилей, а теперь этих денег нет, - сказали "КП" прихожанка Татьяна Васильевна. Фамилию назвать она отказалась.
По ее словам, есть свидетели того, как монашки вечером в воскресенье уехали из Лавры в целости".

Обновление 16: По данным из Покровского, на пострадавших идет очень большое давление. В монастырь вчера приезжало очень много "очень серьезных" людей (в т.ч. и представляющих следствие). Но они, вроде бы, пока держатся. Говорят, сообщения 14 и 16 - утки.

Обновление 17: В "Подробностях" на "Интере" представитель пресс-службы МВД заявила, что следов побоев на монахинях нет. А Коваленко ляпнул что-то вроде того, что наш христианский долг - комментировать только официальную информацию. Из моего получасового интервью вошла минута :))) И далеко не самая главная. Без Драбинко.

Обновление 18: "Как стало известно корреспонденту ТСН из собственных источников, ряд компаний Бута и Драбинко зарегистрированы по одному адресу в центре Киева. Так, Сергей Бут является соучредителем компаний "Бас-95" и "Элит-Сервис", а также благотоворительного фонда Александра Пухкала "Твори добро людям". По тому же адресу находится ООО "Собор", соучредителем которого является владыка Александр".

Обновление 19: ДРАБИНКО НЕ ВИНОВАТЫЙ !!! "По данным "Ъ", к нему накануне обратился давний знакомый Сергей Бут, попросивший помочь с возвратом крупной суммы денег, которую ему якобы был должен Свято-Покровский монастырь. Настоятельница заверила архиепископа, что никаких финансовых отношений с господином Бутом не имела. Однако такой ответ не удовлетворил присутствовавшего на встрече предпринимателя, который по ее окончании потребовал, чтобы монахини сели в его автомобиль. "Он их не бил,— рассказал "Ъ" собеседник в милиции.— Но настоятельно потребовал, чтобы они сели в машину, после чего вывез с территории монастыря"...
"Они давали какие-то туманные показания, говорили о проявленной к ним "человеческой жестокости и бессердечности", а потом вообще заявили, что заблудились,— рассказали "Ъ" в милиции.— Ссадин или синяков на их теле не было".

Обновление 20: "Здравые рассуждения Анисимова. В 10.00 ворота Лавры закрываются. Значит машины с монахинями и бандюками не могли выехать незаметно. Тем более, там ведется видеонаблюдение... Кстати, и заехать на территорию Лавры машины могут только по личному распоряжению настоятеля (митрополит Владимир), его секретаря (Драбинко), наместника (митрополит Павел) и, возможно, кого-то из высоких чинов митрополии. Но кто в это время сидит в митрополии?
И коммент Козионова: "Среди ночи бандиты разъезжают по лавре на своих лексусах, увозят монахинь против их воли с территории монастыря, а церковное начальство не в курсе".


P.S. Неужели благодаря деятельности т.н. "команды митрополита Владимира" УПЦ превращается не только в воровскую структуру, но и в бандитскую? Как бы там ни было всё это лишний раз подтверждает наши выводы о том, что УПЦ должна быть упразднена. Пора возвращаться к статусу экзархата Русской православной церкви.

0 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа