2012/05/31 18:27:42

ПРОКЛЯТЫЕ БУРЖУИНЫ
(Часть 4. Окончание)




10. Перспективы

Останавливаться на достигнутом  у американцев является дурным тоном.

Поэтому, в настоящее время в армии США и корпусе морской пехоты предпринимаются усилия по всестороннему улучшению ситуационной осведомленности, вплоть до уровня командира отделения (отдельного солдата). Одновременно совершенствуется те комплексы аппаратной части системы, которые планируется устанавливать на транспортные и боевые платформы, в том числе и на более «продвинутые» (по сравнению с семейством машин HMMWV) на снимках внизу:




По мнению американских специалистов, новые аппаратно-программные комплексы должны обеспечить своевременные, адаптируемые сервисы командования, управления и ситуационной осведомленности (С2) для всех уровней управления тактического звена, что расширит возможности применения тактических подразделений.

Кроме того, они должны  повысить эффективность боя и снизить риск потери управления за счет высокого уровня защиты информации, быстрой восстанавливаемости системы и всесторонней совместимости внутри единого информационного пространства в том числе с пунктами управления выше бригады. Система отличается от предыдущей версии ПО более совершенными сетевыми сервисами и удобным пользовательским интерфейсом.

При этом одновременно проходят испытание нескольких вариантов носимых аппаратно-программных комплексов (на снимках внизу).

Кроме того, внедряется следующее поколение программного обеспечения, устанавливаемое на носимых, платформах, по функционалу идентичных смартфонам «Personal digital assistants». Программное обеспечение «The Joint Battle Command-Platform» (JBC-P) является очередной модернизацией программного комплекса Force XXI Battle Command Brigade and Below.

Целью внедрения  Joint Battle Command-Platform является достижение полного информационного взаимодействия между авиацией, наземными боевыми машинами, солдатами в боевых порядках подразделений, платформами морского базирования и системами управления вышестоящего звена.  JBC-P является основой для достижения совместимости взаимодействующих боевых единиц.

В настоящее время, разработчики системы испытывают различные варианты компьютерных носимых платформ. Работа по выбору наилучшего варианта продлится до ноября 2012 года.

Ниже приведены несколько носимых  вариантов аппаратно-программных комплексов и средств отображения информации различных производителей.




















 
          В дополнение к этим работам, морская пехота США запланировали внедрение и развертывание портативной, персональной системы, известной под наименованием C2CE (Command and Control Compact Edition), являющейся, по сути, программным приложением к Windows Mobile беспроводным гаджетам и обеспечивает солдат навигационной и разведывательной информацией. Система также позволяет командиру наблюдать и редактировать общую тактическую обстановку (common tactical picture), но в отличие от JBC-P, которая включает в себя аппаратные, программные и сетевые решения, C2CE- все го лишь прикладная программа для  смартфонов и карманных компьютеров. Как заявлено, обе системы будут полностью информационно совместимы.


       

Оценив направление развития этих систем, как перспективное, многие американские компании, в инициативном порядке, начали разрабатывать защищенные персональные и мобильные компьютеры. Так например, Lockheed Martin анонсировала в начале июня 2010 года разработку защищенного тактического персонального компьютера (Tactical Digital Assistant) для полевых подразделений. Компьютер должен быть пригоден для установки как программного обеспечения FBCB2, так и для приложений JBC-P и позволять обрабатывать и передавать секретную информацию в сети тактических подразделений. Производительности компьютера и сетей должно быть достаточно для передачи потокового видео и обработки информации от тактических сенсоров. 

Что касается взаимодействия системы FBCB2 c другими АСУ ВС США, то решение задачи практической реализации ключевых положений "сетецентрической" концепции "управления ведением боевых действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства" (УВБД ЕИКП) лежит в плоскости комплексного внедрения новейших цифровых технологий при формировании интегрированных друг с другом информационно-вычислительных сетей различного масштаба - от локальных до глобальных, обладающих высокой мобильностью, пропускной способностью и быстротой развертывания.

Объединенная информационно-коммуникационная система в ВС США создается с учетом централизованно разрабатываемых планов формирования организационной структуры, технических средств и программного обеспечения, базирующихся на технологических достижениях коммерческой сферы и адаптированных к использованию в неблагоприятных условиях окружающей среды, как в органах управления, так и на борту боевых и вспомогательных платформ. По взглядам американских военных ученых, выполнение вышеперечисленных требований должно привести к образованию такого нового оперативно-стратегического понятия, как "инфосфера ТВД". которая принимает форму сети сетей, "всеобъемлющей, полностью неразрывной, покрывающей все пространство от поверхности Земли до космоса".

Однако, для всех систем управления тактического уровня критическим вопросом при решении этой задачи по-прежнему остается в вопрос пропускной способности каналов связи.





Тем не менее, реализация этой глобальной задачи должна обеспечить в полном объеме:

- распределение данных по тактической обстановке;

- повышение навигационных возможностей, точности определения географического положения;

- согласование действий сил, четко обозначая замысел, намерения командира и схемы маневра;

- улучшение управления МТО/использованием материальных средств;

- возможность техническим средствам системы управления работать в движении;

- лучшую интеграцию различных технических средств разведки (датчиков) в комплекс технического обеспечения системы управления;

- снижение вероятности поражения своим огнем собственных войск;

- обозначение последующих целей (задач);

- сосредоточение усилий/огня;

- улучшение планирования боевых действий;

- добавление дополнительных средств, которые можно использовать при выработке и принятии решения.

В заключение следует отметить, что командование СВ США высоко оценивает результаты использования автоматизированных систем управления и связи в конфликтах конца XX - начала XXI века и заинтересовано в их дальнейшем совершенствовании путем создания единой инфраструктуры, позволяющей существенно улучшить взаимодействие органов управления всех уровней, повысить качество принимаемых их командирами решений и их доведение до подчиненных, обеспечить достижение подавляющего превосходства над любым противником.

При подготовке материала статьи использовалась информация сайтов:

http://www.flickr.com/

http://www.slideserve.com/

http://defense-update.com/

http://defense-systems.ru/

http://government.fizteh.ru/

http://pentagonus.ru/





220 посетителей, 1 комментарий, 2 ссылки, за 24 часа