2012/02/24 18:31:07

Продолжение интервью с В.Е. Родионовым. Начало интервью здесь.
  - Какая задача у Автодора в чемпионате ДЮБЛ?
  - Как таковых задач мы не ставим. Главная цель у нас  всегда готовить  игроков для сборной.  Я спрашивал  в министерстве спорта, какие главные цели должны быть у таких клубов, как мы,     выигрывать, или готовить игроков?
  -  Мне ответили готовить игроков.  Поэтому для нас  не главное победа c  "кровью из носа".  Игра на результат  это - натаскивание. Можно выиграть,  но хороших игроков мы не получим. Вот в ДЮБЛе мы постоянно среди лидеров, но пока чемпионами не были.   ДЮБЛ выигрывают другие клубы. Но их игроки пропадают, а наши попадают во взрослый  баскетбол. Вот и вся разница.
  -  В этом сезоне Автодор может выиграть ДЮБЛ?
  - Нам останавливать молодых не надо,  они хотят выиграть, но многое  будет зависеть от того,  где будет финал проводиться. Сверху говорят хорошие слова, что надо бороться с коррупцией, но  на ступень вниз спускаешься: здесь все по - другому.   Чиновники среднего или нижнего звена  на местах делают по - своему.
  - Кто из игроков ДЮБЛ останется в Автодоре в следующем сезоне?
 -  Мы планируем, 7 человек оставить   для мужского  баскетбола. Кого - то может,  в аренду отдадим в молодежные  команды  на годик. Всех в Автодор мы взять не сможем . Нужен симбиоз из молодых и опытных игроков.
  - Как Вы оцениваете работу Владимира Анциферова, который и основную команду возглавляет и команду ДЮБЛ?
  - Анциферов растет вместе с командой 94 года. Но его  будущее в Саратове - очень туманное. У Анциферова -  перспективная дочь.  Ей – 12 лет.  На нее претендуют все самые  сильные женские клубы.  Но отпускать ее  в интернат,  ни Володя, ни хочет, ни  я не рекомендую.  Она  - домашняя девочка, учится в школе на отлично. Поэтому, возможно, Анциферов вместе с семьей переедет в другой город. Он мне об этом говорил еще пару лет назад.
  - Я доволен работой Анциферова. Таких провалов, как в прошлом году, у нас сейчас нет.  Тогда  Автодор дома, бывало, проигрывал такой команде, как Волжский  по 20-30 очков, и таких игр было 6-8 .
   - Но в этом году у Автодора более опытный состав.
   - Нет, в прошлом сезоне у нас также были хорошие игроки Торопов, Беккиев, Зуев, Анциферов, Черныш.  Одно дело проиграть очко или 10, но не 20 дома.
   - Кто из игроков Автодора добился наибольшего прогресса?
   - Самый сильный прогресс наблюдается у Алана Макиева.  Этот игрок  был у нас на просмотре 4 года назад, но тогда он впечатление на меня не произвел.  А вот 2 года назад, когда он играл за Черкесск, его игра мне понравилась,  к тому же он стал выше ростом, и  я его приглашал в Саратов, но он выбрал Краснодар.   Но там игрок должен выжить в общей массе. Это было, как в питерском интернате, куда свозили игроков со всей России.  В итоге, Алан получил травму, и про него забыли.
   -  Сейчас у  Макиева  весь прогресс связан с ногами. Почему другие специалисты этого   не видели,  я не знаю.  Мне хотелось проверить на Макиеве некоторые свои идеи.  Ведь самое простое в баскетболе физику поставить, чтобы Алан  бежал и прыгал. Все остальное у него есть. Руки  у Макиева - хорошие. Штрафные он выполняет стабильно. Макиев сам в себя поверил.  Это - жесткий, габаритный игрок, он  будет заметной  фигурой  в ПБЛ.  Макиев  много тренируется, иногда его даже  приходиться  сдерживать.
   - Прогрессом, каких еще игроков Вы довольны?
    - Из опытных игроков  доволен Ильей Гусевым. Он отбросил амбиции и просто пашет, и играет очень полезно.  Прибавил Константин Кадыков. Лавников очень добротно играет, стабильно. У него нет таких больших провалов в игре, как раньше.
   -  Что можно сказать об игре Александра Подосинникова?

-  И его  прогресс очевиден.  Он целый год не играл, имел  лишний вес.  Поэтому он так долго форму набирал.  Я думаю, что он  будет  за Автодор в следующем сезоне в Суперлиге играть.
   -  Подосинников к Вам сам пришел?
   -  Да, к нам многие наши игроки приходят. Вот Михаил Филимонов на днях  заходил. Мы с ним по-хорошему расстались. У нас трое “больших” Лавников, Клименко, Макиев – все молодые.  Я говорю Мише. Ты такой  же по игре, как и они. Если бы ты был на голову сильнее их, то играл бы ты. А в данной ситуации играть будут молодые, у которых все впереди.  Плюс Филимонов не очень подходил к стилю игры Автодора.
  - Вот для  Тамбова  Филимонов  нужный игрок, он будет там играть много.
  - Да, в первых играх за Тамбов Филимонов был у них одним из лучших игроков. Будет ли за Автодор играть Алексей Ерышов?
   - Сейчас Алексей Ерышов вместе с Павлом Корчагиным  тренируют  в Автодоре команду  игроков  98 года рождения.  В этой команде очень много талантливых ребят, практически все они из Саратова и Саратовской области.  Я с этим возрастом связываю большие надежды.
    -  Ерышов рожден,  чтобы стать тренером. Я считаю, что ему надо завершать карьеру. Он, конечно, еще может поиграть на этом уровне лет пять. Но за эти 5 лет он с 98 годом может вырасти в хорошего тренера.  Чем раньше Ерышов закончит, тем он более сильным тренером станет. Для меня Ерышов играть  закончил.  Поэтому  в этом сезоне он будет играть только домашние матчи для удовольствия.
   - А какие перспективы у Корчагина?
   -  По игре он нас не устроил, и я дал ему возможность тренировать 98 год. Но шансов, что   Корчагин станет  хорошим тренером немного.

Александр Арон
( окончание интервью будет опубликовано во вторник  28 февраля)