2013/05/18 12:29:50
В последнее время в Израиле стало наблюдаться увеличение объема медицинского туризма. Министерство здравоохранения подготовило отчет, в котором прослеживается рост количества иностранных пациентов, прибывающих из-за рубежа для лечения в Израиле. Общественное мнение высказывается по этому поводу довольно негативно, газета "Гаарец" подчеркивает, что клиники работают в ущерб израильским пациентам.

Тель-Авивский медицинский центр имени Сураски

Дан Эвен в своей публикации отмечает, что количество медицинского персонала, а также число койка-мест в Израиле довольно ограничено, поэтому многие жители страны в течение длительного времени дожидаются медицинской помощи, тогда как иностранцы могут получить ее мгновенно и за наличные деньги. Туристам предоставляются самые лучшие палаты, их лечат наиболее квалифицированные врачи.

Отчет минздрава свидетельствует о том, что за три года (2009 – 2011 гг) благодаря медицинскому туризму доходы больниц возросли более чем вдвое - с 54 до 119 млн шекелей. Наибольшую прибыль получил медицинский центр "Ихилов" (Тель-Авив). Доходы этого центра увеличились с 37 до 84 млн шекелей.

По словам автора, данные о доходах были предоставлены государственными больницами очень неохотно. Доходы некоторых больниц не попали в отчет.
Развитие медицинского туризма имеет и своих сторонников – по их мнению, доходы от данного вида услуг позволяют больницам выживать. Финансы, полученные в результате медицинского туризма, направляются на развитие медицины. Но при этом Габи Бин-Нун - профессор Беэр-шевского университета отмечает, что клиники охвачены настоящей золотой лихорадкой, и обращается к министерству здравоохранения с призывом вмешаться в ситуацию.

Яаков Лицман, который являлся в предыдущем правительстве заместителем министра с министерскими полномочиями, отмечал, что в его ведомстве готовится пакет мероприятий, направленных на регулирование данной отрасли. Яэль Герман, преемница Лицмана находится в процессе изучения ситуации. Однако, согласно информации в газете «Гаарец», проект, подготовленный минздравом, был отклонен.

Данный проект запрещал израильским клиникам выделять туристам более 5% медицинских ресурсов. Преимущество должны были получить израильские пациенты. Кроме того, больницы должны были предоставлять сведения о доходах, полученных от туризма, а все средства должны были направляться на развитие больниц, включая периферийные.

                                        «Больница «Хадасса»» — одна из крупнейших больниц в Израиле

Больница Адаса в Иерусалиме

                                  Больница "Бейлинсон" - Beilinson Hospital


Больница Бейлинсон - Beilinson Hospital

                                  Больница "Бейлинсон" - Beilinson Hospital


Больница Бейлинсон-Beilinson Hospital

В больнице

leonidos

0 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа