2014/09/23 09:30:22

Еврейский Новый год наступает вовсе не 1 января, как в европейских странах, связан он с совсем другой датой, которая каждый год может варьироваться. В этом году еврейское новогоднее торжество попадает на  24 и 26 сентября, которые соответствуют 1 и 2-му дням месяца тишрей – осеннего еврейского месяца. Этот праздник носит название Рош а-Шана и является одной из наиболее важных дат в еврейском праздничном календаре. Этот праздник с давних времен считается началом нового года и, согласно поверью, способен подарить новую судьбу каждому человеку.

История еврейского Нового года - стародавняя, согласно ей Всевышний этот день делает записи в Книге Жизни, отмечая самые важные события, которые ждут людей в предстоящем году.

Рош А-Шана

Кто-то получит в дар любовь, кто-то – финансовое благосостояние, кто-то исцелится от болезни, кого-то ожидает бракосочетание, а кого-то рождение ребенка. И, конечно, людям уготована только счастливая судьба, ведь неслучайно Рош а-Шана считают праздником, символизирующим  жизнь, добро и веру в лучшее будущее.

Каждый еврей в Новый год приветствует мир и всех окружающих его людей, произнося молитву и даря близким и незнакомым людям добрые слова. Для того чтобы в дом пришли радость и благополучие, стол накрывается богатый, а непременными блюдами являются фрукты, овощи,  яблоки с медом и многочисленные сладости – чтобы жизнь в будущем году была «сладкой». Кроме того, на столе должны присутствовать рыбные блюда, символизирующие плодородие, баранья голова, свидетельствующая о главенствовании, а все блюда украшаются кольцами из моркови, которые напоминают золотые монеты, символизирующие достаток.

Рош А-Шана 1

Новый год у евреев – праздник семейный, наполненный душевными посиделками, преподносятся красивые подарки, и в этот день обязательно звучит труба шофар, изготовленная из рога животного, а каждый услышавший ее звуки будет счастлив весь год.

Но все же празднование Нового года у евреев отличается от европейских традиций – хороводы округ елки не водят, шумных застолий не устраивают, зато праздник является отличным поводом для подведения итогов прошедшего года, для отчета самому себе. В течение двух дней евреи читают молитвы.

Рош А-Шана 2

Празднование Нового года традиционно проходит в следующем порядке. Накануне праздника люди просыпаются еще до наступления рассвета и начинают день с молитвы, далее весь день они вспоминают минувший год и готовятся к самоотчету, не отвлекаясь на посторонние дела. Перед заходом солнца женщины зажигают свечи, и все снова читают молитвы, соответствующие данному времени суток. С наступлением Нового года все приветствуют друг друга. Далее начинается богатая трапеза, разумеется, со сладостей, и лишь затем переходят к основным блюдам. Второй день также проводится в молитвах.

В новогодние праздники евреи не только вспоминают прошедший год, но и задумываются о будущем, просят в молитвах добра в свои сердца, мира и благополучия в семьях и здоровья близким.

Еврейский Новый год – праздник добра и душевного тепла, которым люди щедро делятся друг с другом.

Рош А-Шана 3

Рош А-Шана 4

Рош А-Шана 5

Рош А-Шана 6

Рош А-Шана 7

Рош А-Шана 8

Рош А-Шана 9

Рош А-Шана 10

И еще праздники

Праздник Суккот возвращается
Светлый праздник Пасхи. Схождение благодатного огня 2013. Фото
Песах - великий праздник. Фото

32 посетителя, 68 комментариев, 59 ссылок, за 24 часа