2013/06/14 11:01:11
Нет, я не ошиблась, и там на самом деле стоит знак "равно", а не так привычный всем знак "-". Вообще, судя по событиям и мыслям последних дней, мне пора вводить новый тег - "психология". Откуда растут ноги у вчерашних моих мыслей, я примерно могу представить, собственно, как и сегодняшних. Но это же не значит, что я резко перестану их думать и в голове у себя перекатывать. Причем, перекатываю я, как водится у военных, исключительно квадратные мысли. Сегодня я хочу порефлексировать на предмет мыслей, которые трансформируются в наши сны.

В свое время я вычитала где-то, что человеку обычно снятся сны трех видов: то, чего мы хотим, то, чего мы боимся, и некий вариант вещих снов, вся "вещесть" которых, как правило, заключается в интуиции, помноженной на опыт и возведенной в степень наших страхов или желаний. В принципе все мои сны до сих пор укладываются в эти три пункты. Даже без особых стараний.

Когда-то давным давно я была юной и красивой мне снились разноцветные сны. Часто и очень разноцветные. Они всегда были такие сочные, яркие, словно в формате 5D - со звуками, запахами и эффектом присутствия. В этих снах можно было пробежаться по зеленой траве, смочить ноги в море или дышать горным воздухом. Можно было любить, мечтать (этакая мечта второго уровня), кончать и вообще жить полной жизнью. В аккурат до утра. Потом я стала взрослеть, и сны начали терять краски. Не сразу, нет, постепенно. Было даже время, когда мне сны не снились совсем. Вот вообще. Это страшно, я вам скажу. Хотя, мне доводилось встречать людей, которые утверждают, что не видят снов. Но мне всё же кажется, что не столько не видят, сколько не помнят. Вот и я то ли не видела, то ли не помнила, но каждое утро меня накрывало разочарование, словно у меня часть жизни отрезали. Да, вот такая вот я эмоциональная. Еще у меня был период, когда мне снились исключительно черно-белые сны. Возможно, это тоже своего рода проекция реальной жизни. И в тот момент я не могла для себя решить, что мне менее желательно и предпочтительно: не видеть сны вообще или видеть черно-белые.

Ну, и, конечно, среди сказок-полей-морей и прочих ванилек мне снились кошмары. Порой я вспоминаю кошмары своего детства, и мне становится смешно. А тогда ведь было страшно. Сценарий детских кошмаров был всегда один и тот же, вариации были только тематические, но в любом случае это был непременный Апокалипсис, пусть и местного разлива: пожары, наводнения, смерчи и вообще всяческий хард-энд. И я во всем этом - аДын, сАвсЭм адЫн.. Лет в 20-25 все мои кошмары были связаны исключительно с погонями, насилием и прочим, где я была хорошей девочкой (или не очень, но точно девочкой) и был непременный плохой дядя, который хотел меня не то чести лишить (было бы чего!), не то просто покалечить. Я до сих пор помню, как у меня во сне отнимались ноги и крик застревал в горле. А потом как-то разом всё закончилось. И пожары, и наводнения, и аварии, и даже мои собственные Крюгеры. Всё. И наступил мой собственный ад, по сравнению с которым любой природный катаклизм кажется пушинкой в стоге сена.

Сейчас, по прошествии стольких лет, я могу со всей ответственностью заявить, что самый страшный кошмар - это кошмар психологический. По крайней мере для меня. Я готова пережить 33 наводнения, 40 пожаров и с десяток концов света, но мне очень тяжело даются сны про предательства, измены, расставания и про прочие человеческие грехи и взаимоотношения. Не исключено, что где-то в какой-то точке моей жизни вектор моих мыслей сильно сместился, я, наверное, даже могу предположить, где, но в любом случае это не отменяет того факта, что после подобных снов я хожу разбитая много дольше, чем после парочки разрушенных во сне домов или даже городов. И, конечно, апофеозом, и я бы даже сказала, апОФИГИозом лично для меня стал один из последних снов, в котором я словила нереальные по ощущения переживания, связанные с тем, что я просто куда-то опоздала, да еще и явилась неподготовленная. Думаю, такими темпами, мне скоро начнет снится мой обвисший живот и толстая задница. А я совсем этого не хочу! В такие моменты очень хочется крикнуть: "Остановите землю, я сойду! Я больше не буду!", - только ведь это не в воздух надо кричать, а внутрь себя, а туда, как правило, тяжелее всего докричаться.
0 посетителей, 44 комментария, 0 ссылок, за 24 часа