2014/11/26 00:06:17
О князе Юрии Всеволодовиче – а также Дне информации

Сегодня мир уже в двадцатый рез отметит Всемирный день информации (World Information Day)в своё время его инициировала Международная Академия информатизации. (Сведения об этой организации, на удивление, отрывочны и противоречивы – во всяком случае, известно, что это – бывшая «Мосгорсправка»). Потому – совсем не факт, что мир в курсе насчёт такого замечательного повода… Ну, ладно.



Что касается информации, как таковой – то латинское словечко informatio означает «ознакомление», или «разъяснение»… (Противоречие налицо! …Всё же, «разъяснение» – это уж, скорей, «пропаганда»!) Да и информация, вообще-то, тоже – учитывая, что отбирает её для нас кто-то другой – а мы вынужденно с этим соглашаемся, поскольку иначе – поди, разберись! Стангислав Лем – успевший застать современное информационное общество – высказался так: «Мы переступили …порог, за которым громада накопленных знаний переросла кругозор любого из нас... Не приумножать без разбору эти знания, а сначала избавиться от огромных их залежей, от скоплений второстепенной, то есть излишней, информации – вот, по-моему, первейшая наша обязанность. Информационная техника создала видимость рая, где каждый может познать всё – но это иллюзия».



Гораздо раньше Гилберт Кит Честертон иронично заявил: «Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами…» Создателю отца Брауна вторит Жаклин Кеннеди: «Я хочу минимум информации с максимальной вежливостью». А вот Стивен наш Кинг высказался так: «Информация – это могущество. А иногда, если времени в обрез, ещё и скорость». (Справедливости ради – всё-таки, мы цитируем одну из «Тёмных башен» – и фраза относится к достаточно специфической ситуации. Ну, ладно…)



…В этом смысле, благодатнейшим материалом следует признать Средневековье – достоверной информации минимум; простор для спекуляций – неограниченный! Итак, 26 ноября 1188 года родился Юрий (или – Георгий, церковный вариант этого имени) Всеволодович – Великий князь Владимирский (напомним – к тому времени Киев своё значение утратил, и Великокняжеским столом считался именно Владимирский)… так вот – спустя полвека он будет убит в злополучной битве на Сити, и останется в отечественной историографии едва ли не главным виновником «погибели Руси» при пресловутом Батыевом нашествии. (Заметим – делалось немало попыток оправдать князя… возможно, и справедливых – во всяком случае, канонизирован он ещё в  XVII веке). Но – по порядку.



…Отцом Юрия был Всеволод Большое Гнездо (названный так из-за обширного потомства – принято считать, что как раз распри между его восьмью сыновьями и стали главной причиной так называемой «феодальной раздробленности Киевской Руси»… звучит не вполне справедливо – в конце концов, сам Всеволод был десятым сыном известного нам Юрия Долгорукого!) Так или иначе – Большое Гнездо (войско которого, по сообщению автора «Слова о полку Игореве…»: «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать…», несомненно, дал процессу толчок, объявив наследником не старшего сына, Константина, а Юрия…



…По смерти отца, князья, само собой, сцепились! В коалиции с Юрием выступил брат Ярослав (отец Александра нашего Невского) – и оба были побиты… Любопытно, что Константин не только не подверг родственников репрессиям – но и назначил Юрия своим преемником. Таким образом, через несколько лет тот заступит место усопшего родственника на вполне законных основаниях…

…Дальнейшее правление Великого князя отметится, практически, ежегодными походами – то против соседей, то против волжских булгар. (Историки до сих пор не определились, что это был за народ – но именно против них Юрий в 1221 году соорудит крепость под названием Новгород Низовской земли – хорошо известный в дальнейшей истории как Нижний).



… Спустя два года он проигнорирует антимонгольский поход князей… и правильно сделает, поскольку дело закончится феерическим поражением при Калке. (Некоторые историографы указывают, что Юрий «не успел»… всё может быть! Но более логичным кажется предположение, что Великий князь – которому, вроде бы, по должности положено было возглавить миссию! – просто воздержался, предоставляя конкурентам возможность потратить силы и средства).

…Вероятнее всего, Юрий верил в неуязвимость своих Владимирских земель – за лесами, за болотами – но вскоре суровая действительность явится к нему в лице Батыя… (Хотя – не так уж и скоро – только в 1237-м!) Как мы помним, первый удар пришёлся на Рязань – источники сообщают, что местные князья просили у Юрия помощи – но он снова уклонился… более того – по каким-то причинам оставил свою столицу (со всей семьёй) – и отправился собирать войска на реку Сить… (Князь предполагал получить подкрепления от братьев – включая упомянутого Ярослава – но тот, в свою очередь спешить не стал… как мы помним, на следующий год отец Невского благополучно получит от Батыя ярлык на Великое княжение!)



PS: …А Юрий примет бой – будет разгромлен и убит. (К тому времени, до князя уже дойдёт весть о том, что его столица сожжена, а семейство – вырезано). Подробности сражения неизвестны, но некоторые источники утверждают – сам Батый будет потрясать отрубленной головой Юрия перед строем… (Другие, впрочем, указывают – хан в битве на Сити не присутствовал; великокняжеское войско было разгромлено случайно наткнувшимся на него второстепенным корпусом  темника Бурундая). Так или иначе – сохранилось предание, что останки  Юрия потом отыщет священник – причём, «…глава святая прильнула к святому телу, так что и следа не было отсечения на его шее». По другой версии, князь бежал в Китеж – после чего легендарный град и погрузится в воды… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. Сегодня отметит семидесятипятилетие Тина Тёрнер – обладательница восьми «Грэмми», «Королева рок-н-ролла», «Величайшая певица современности» – и прочая, и прочая, и прочая…



13 посетителей, 30 комментариев, 36 ссылок, за 24 часа