2013/05/20 11:54:51
гунны фото

Начало гунно-сарматской эпохи, связанной с постоянной миграцией гуннов на Запад относится к 1 веку до н.э.  И первопричиной ее являлось изменение климата вызвавшего большие подвижки населения на Западно-Сибирской равнине. Площадь болот расширялась, летом становилось холоднее. С зимой же приходили, невиданные ранее, трескучие морозы.   Миграция населения к предгорьям  Алтая на юг и к Уралу на запад, приобрела постоянный характер. Небольшое же потепление на рубеже старой и новой эры уже не смогло его оставить.
В тоже время на Дальнем Востоке и в Забайкайлье активизировался народ  саньби в другой транскрипции ( сирби) давший начало монгольскому этносу Сибири, а возможно и самому названию Сибирь.  Ранее, еще при Модэ, этот народ был разбит и  вынужден отступить в Забайкалье с территории внутренней Монголии.  И с тех пор, вел с гуннами многовековую вражду.
В 93 г. саньби сумели заключить союз с китайскими народами чешисцев и динлинов и нанести поражение ослабленным миграцией, и отсутствием достаточных сил на востоке гуннам, в сражении при Их-Баяне.   А в 155 г.  сяньбийские войска во главе с вождем Тяньшихуайем нанесли окончательное и сокрушительное поражение восточной группе гуннских племен, в связи с чем, многие из них были пленены и в дальнейшем ассимилированы сяньбийцами.  Часть сбежала в Китай, часть отступила и осела в горах Черного Иртыша.  Наиболее же многочисленная западная группа гуннов двинулась в Европу и к 158 г.  дошла до берегов Волги.

Это время можно считать концом гуннской культуры в Сибири.  Последний позднекулайский период которой, характеризуется большим количеством городищ на вновь занятых территориях. Увеличением их размера, Улучшением фортификационных сооружений, так  простой земляной вал со стаявшим на нем частоколом начали укреплять бревнами, кроме того появились наполненные водой рвы глубиной около двух метров, а шириной более пяти.  Нередки и случаи многоярусных укреплений с чередующимися рвами и валами-стенами.  Укрепления имели круговую, а не четырехугольную или многоугольную форму. Что позволяло обстреливать местность во всех направлениях. Над  въездом в цитадель городища устанавливались бастионы. Площадь же городищ порою достигала 5 гектар.
Изменилось и вооружение. Появились цельнометаллические  шлемы и чешуйчатая броня. Причем использовалось как железо, так и бронза.

кулайские воины
           
Например, реконструкция воина по материалам раскопок на нижней Оби (рис. 1). Здесь мы видим чешуйчатую броню и цельнометаллический шлем из бронзы.  А в это же время при раскопках в Омском  Прииртышье (рис. 2) мы находим железные доспехи   - чешуйчатый панцирь и наборный из железных пластин шлем.  Тип вооружения более близкий сарматскому.  Очевидно, что это представители разных  племен и даже, быть может, народов.  Но, судя по всему гунны,  нашли общий язык с восточными сарматами и вместе пошли на Запад.
0 посетителей, 28 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа