2013/05/19 06:39:04

Что из себя представляли древние города Сибири, и их жители, можно рассмотреть на примере реконструкций и данных, полученных при раскопках возле  озера Чича Новосибирской области.
Сам город был обнаружен еще в 1979 г.  Дальнейшие исследования и раскопки  проводили  Институт археологии СО РАН совместно с Евразийским отделением Германского института археологии, и  при участии студентов археологов НГУ.  Город был датирован 8-7 веком до Рождества Христова, его площадь оценена в 20 гектаров, имел не менее 300 сооружений. Цитадель,   окруженную оборонительными конструкциями и дома по внешнему периметру.  И по размерам и возможной численности населения соответствовал европейским городам Средневековья.
Как выглядели городские сооружения можно видеть по реконструкции, приведенной на рисунке. Это достаточно большие сооружения площадью не менее 100 кв. метров,  и представляли собой насыпные, полупогруженные в землю дома, конструктивно выполненные из дерева. В их центре располагался очаг, вверху дымовое отверстие в крыше.

В одном из помещений города, были найдены предметы принадлежащие к различным культурам Сибири эпохи бронзы, найденная керамика была характерной и для Прииртышья и для Зауралья. На основании чего был сделан вывод, что это помещение торговой фактории. Кроме того, в очень многих домах были обнаружены системы очагов, различные литейные формы, шлак, бронза и даже железо. Происхождение руды пока неизвестно, но предполагают, что ее привозили с Алтая.
Что свидетельствует о развитых ремеслах и торговле.
Что касается его жителей,  то среднюю продолжительность их жизни определяют в 40 лет, хотя были найдены и останки женщины, возраст которой определен в 60 лет. Исследование их ДНК показало, что это предки европейских народов близких  угорским, однако останки одного человека указывали, что это представитель азиатской расы. Что говорит о том, что уже тогда в Сибири происходило смешивание различных этносов.

Как выглядели люди той эпохи можно посмотреть по материалам реконструкций  Ирменской и Карасукской культур.
Например, представитель Карасукской культуры. Вооружен коротким копьем, бронзовым мечом, набором метательных дротиков. Известным по моим прежним постам сложно составным луком. На поясе пряжка колесничьего, позволяющая заправлять поводья. А так же, деревянные шиты известных форм.  На теле кожаный панцирь, который армировался бронзовыми бляшками.





















Ударной силой армии эпохи бронзы в Сибири,  были колесницы о чем можно судить по раскопкам в Хакасии, вот такой вид могла иметь сибирская колесница 7-5 веков до н.э. Две запряженных лошади грудь которых защищена кожаной броней, армированной   бронзовыми пластинами. Плетеная деревянная двухколесная повозка, возничий и метающий дротики воин.
Таким образом, миф о вечных сибирских кочевниках и диких племенах все больше и больше развенчивается.


















0 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа