2013/05/18 10:36:59
К концу 2 в. До н.э. армия сибирских хунну уже имела тяжелую кавалерию,  которая по мощи могла быть сопоставима с европейской конницей раннего средневековья. И этой мощи в степи не было равных. По китайским летописям ее численность составляла аж 300 тысяч всадников. Однако к китайской системе подсчета, в свое время, скептически относился и Л. Гумилев, указывая, что реальных значений за ней было. По его словам, тысяча для китайцев, это как тьма для русских.  Но даже если принять во внимание сомнения Гумилева, все равно можно представить себе эту внушительную силу. Китайская же конница, состоявшая в основном из колесниц,  фактически  не могла противостоять этой армаде.

Строительство Великой китайской стены приписывают основателю династии Цинь,  Ин Чжену (Цинь Шихуан-ди). Но на самом деле, он лишь объединил между собой ее более древние самостоятельные участки, создав, тем самым единую цепь укреплений, высотой около 10 метров со сторожевыми башнями через каждые 60-100 метров, общей протяженностью около 4 тыс. км.
И несмотря на то что такие укрепления конница хуннов действительно не могла преодолеть, но и,  Ин Чжен не смог организовать на ней достаточную оборону на всем ее протяжении.  Разорившись же на этом строительстве, дом Цинь потерял власть. Стена местами была разрушена,  а пришедшая к власти династия Хань вернулась к маневренной войне.
Что же  представляла  армия Сибири  в то время, можно наглядно посмотреть по реконструкциям, сделанным по материалам археологических раскопок.

Ее ударная сила – тяжелая, закованная в латы кавалерия. Броня из связанных между собой пластин из рогов оленя, в конце 2 в. до н.э. заменяется на пластины из железа,  стянутые между собою кожаными ремнями. Руки до локтя закрыты оплечьями. Ниже пояса латы разделяются на две полы, отдельными лентами, полностью защищавшими ноги всадника, и позволявшие самостоятельно садиться на коня. Аналогичной броней закрывался и корпус лошади.  Шлем собирался похожим образом и завершался спадающей на плечи кожаной защитой. Вооружение всадника копье и длинный меч.

Реконструкция по материалам раскопок в Западной Сибири, Саргатская культура,  Прииртышье.














Лучник. Знакомая нам роговая броня, шлем из того же материалы и спадающие с него до плеч защитные ленты.  Под броней плотная шерстяная одежда.  Длинный гуннский лук, конструкция которого описывалась ранее, деревянный шит, чекан, меч и колчан за спиной.

























А вот так мог выглядеть пеший воин. Надо отметить, что  последние две реконструкции сделаны по материалам Кулайской  культуры, которую датируют немного ранее, 4-3 веком до нашей эры.  Тут мы видим и более простую роговую броню. И простые деревянные шиты.
Материалы по раскопкам на Среднем и нижнем Приобье.
0 посетителей, 26 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа