2013/06/20 13:53:28
Хьюстон 72
Говорят, что США и страны Западной Европы в свое время провели реиндустриализацию и вывод своей индустрии в страны третьего мира лишь потому, что там дешевле рабочая сила и за счет этого дешевле себестоимость выпускаемой продукции. Это конечно, правда, но лишь отчасти. Так, хотел бы привести вам небольшой фотообзор, как выглядели индустриальные США в 70-х годах прошлого века.
Кливленд 73

Манхетенн 73

Техас 72

Луизиана 72

Огден 74

Целлюлозный завод «Crown Zellerbach» 73

                                                                                                                                                                                                                                       
Многие уже забыли, что индустриализация в США и Европе привела к серьезным проблемам в экологии.  Хотя, люди, жившие в 70-х,  могут вспомнить телехроники «советской пропаганды» показывающие жителей северо-американских и европейских городов в масках и задыхающихся от смога.
Улучшением своей экологии эти страны обязаны не современным очистным сооружениям, а именно выводу производств. Какие последствия приобретение западной индустрии повлекли для стран третьего мира можно посмотреть в одной из моих прошлых статей, например – Мусорные реки. То есть задача решалась по формуле – «пусть рабы задыхаются».
Поэтому, говоря сейчас о том, что это было ошибкой и производства надо возвращать в свои страны, западные политики лукавят, они прекрасно осознают последствия.
                                                                                                                                                                                             
Решая вопрос с выводом экологических грязных промышленных производств, США заодно и внедряли в жизнь идею идеального государства. Говоря утрированно -  где есть единственное промышленное производство – фабрика по печатанию денег, и население, занятое в распределении напечатанного. Это система была названа постиндустриальным обществом и всеобщей глобализацией.
Сейчас принято говорить, что идея коммунизма, продвигаемая страной Советов, была утопией и потерпела крах. Но как-то при этом замалчивается то, что идея постиндустриального общества и всеобщей глобализации продвигаемая США тоже была утопией, потерпевшей крах.
У нас как-то принято обвинять новые или хорошо забытые старые идеи в утопичности. Но посмотрите на мир сегодня – в нем больше нет утопий, но нет и ориентира, куда идти дальше и что делать.
Поэтому, не стоит забывать, что утопия, это лишь некий видимый горизонт, в направлении которого можно идти. А мир без утопий - это стояние в абсолютном мраке.

0 посетителей, 15 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа