2015/05/11 17:50:14

Россия сейчас борется с фальсификациями истории. Я тоже решил включиться в эту борьбу и опровергнуть очень популярный миф о том что США нажились на второй мировой войне и что благодаря второй мировой войне им удалось выйти из великой депрессии.

Вот пример подобной публикации. Цитирую:

За депрессией 1907 года последовал взлёт производства, работавшего на Первую мировую войну. После войны прошёл закономерный спад, который сменился веком процветания и огромной спекуляцией 1920-х годов. Она закончилась полным крахом в 1929 году и Великой депрессией, из которой США вышли только благодаря Второй мировой войне.

Или вот еще. Цитирую:

Благодаря военным заказам, экономика США во время Второй мировой войны вышла из Великой депрессии, ее валовой внутренний продукт резко увеличился, и значительная часть продукции экспортировалась за океан.

И таких публикаций много. Эти мифы я и решил опровергнуть.

Опровержение этих мифов хочу начать с простейшего вопроса - как вообще можно заработать на войне? Ответ по моему очевидный - продавать воюющим странам то что им необходимо для ведения войны, в частности вооружение и боеприпасы. Например сейчас, хотя полномасштабной войны, в классическом понимании этого слова, нет, ВПК (военно-промышленный комплекс) США неплохо зарабатывает на том что Путин постоянно "кашмарит" Европу, в результате чего европейские страны вооружаются. Яркий пример это Польша, которая покупает у США противовоздушные системы "Пэтриот" на 7 миллиардов долларов и планирует в ближайшие 8 лет потратить еще 35 миллиардов на закупку вооружений. Да здравствует Путин. Спасибо ему что он так здорово помогает американской экономике.

Но это сейчас, а какую выгоду получили США от второй мировой войны? Краткий ответ - НИКАКОЙ. А теперь подробнее об этом.

Все знают что США оказывали помощь СССР на основе закона под названием Ленд-лиз, который был принят Конгрессом США в марте 1941 года, но мало кто знает что помощь по Ленд-лизу была оказана не только СССР, но и Великобритании, а также Китаю. Более того, первыми кто начал получать эту помощь был не СССР, а Великобритания. И наконец самое главное - подавляющее большинство этой помощи предоставлялось БЕСПЛАТНО. Вот что об этом написано в известной британской энциклопедии "Британика":

Ленд-лиз эта система, по которой Соединенные Штаты помогали своим союзникам Второй мировой войны военными материалами, такими как боеприпасы, танки, самолеты, грузовые автомобили, продукты питания и других сырьевых материалов. Президент Франклин Д. Рузвельт в июне 1940 года принял решение что Соединенные Штаты существенно помогут противникам фашизма, но, в соответствии с действующим законодательством США, Великобритания должна была платить за ее растущие закупки вооружений из США наличными, в народе известный как cash-and-carry. К лету 1940 года, новый премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, предупреждал, что его страна больше не может платить наличными за военные материалы.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, Рузвельт на 8 декабря 1940, предложил концепцию под названием "ленд-лиз", а Конгресс США принял закон по ленд-лизу в марте 1941 года. Этот закон дал президенту полномочия, помогать любой стране, защита которой, как он считал, имеет жизненно важное значение для Соединенных Штатов, и принимать оплату "в виде имущества, или любой другой прямой или косвенной выгоды, которые президент сочтет удовлетворительными". Хотя ленд-лиз был принят чтобы в первую очередь помочь Великобритании, но он был расширен на Китай в апреле и Советский Союз в сентябре. Основными получателями помощи были страны Британского Содружества (около 63 процентов) и Советского Союза (около 22 процентов), а к концу войны более чем 40 стран получили по ленд-лизу помощь. Большая часть помощи, на сумму $ 49100000000, была оказана бесплатно. Часть стоимости программы по ленд-лизу была компенсирована за счет так называемого "обратного ленд-лиза", в рамках которой союзные страны предоставили американским войскам, дислоцированным за рубежом, помощи на сумму около $ 8000000000.

Здорово нажились американцы на войне, не правда ли? Затратили 49 миллиардов, а получили взамен 8. В частности условия помощи СССР были следующими:

  • поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате
  • переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
  • в случае заинтересованности американской стороны, неразрушенные и неутраченные техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США

Таким образом с финансовой точки зрения эта помощь принесла США одни убытки, однако возникает вопрос - откуда США брали деньги на все это? На этот вопрос я отвечу немножко позже, а сейчас я хочу подробнее остановиться на другом мифе, а именно - это миф, согласно которому вторая мировая война помогла США выйти из великой депрессии.

Сторонники этого мифа утверждают что США вышла из великой депрессии благодаря военным заказам, за счет которых создавались рабочие места, поэтому возобновился экономический рост. Все это было бы действительно так, если бы эти заказы оплачивали другие страны, но как я показал выше, все было с точностью до наоборот - США за свой счет оказывала помощь другим странам, поэтому все военные заказы американцы сами же и оплачивали из своего кармана.

На самом деле администрация Рузвельта действительно пыталась вывести экономику из кризиса с помощью государственных расходов. Правда деньги тратились на проекты улучшающие жизнь американцев. Например я каждый день езжу по прекрасным дорогам, построенным во время великой депрессии, однако многие экономисты считают что "Новый курс" Рузвельта не только не вывел страну из кризиса, но наоборот продлил великую депрессию. В частности экономисты из Университета Калифорнии в Лос Анджелесе подсчитали что новый курс Рузвельта продлил депрессию на 7 лет, но в данный момент не это главное. Даже если государственные расходы во время великой депрессии действительно помогли вытянуть экономику США из кризиса, то деньги эти тратились не в пустую, а на проекты, которые улучшили жизнь американцев и результатами которых мы пользуемся до сих пор, например дорогами, о которых я писал выше. В тоже самое время военные расходы для американской экономики были абсолютно бесполезны. Другими словами те же самые деньги, с большей пользой, можно было бы потратить на что-нибудь гораздо более полезное для американцев чем военные расходы. Ну а теперь ответ на самый главный вопрос - откуда государство брало деньги на все это?

Сейчас наверное только ленивый не пишет о том какой большой у США долг, какой большой дефицит бюджета и на основании этого хоронят Америку. Однако мало кто знает что и дефицит бюджета и государственный долг США во время второй мировой войны был намного выше чем сейчас. Это хорошо видно этом графике:

государственный долг и дифицит бюджета в процентах к ВВП

Верхняя линия это государственный долг в процентах к ВВП, а нижняя это дефицит бюджета, тоже в процентах к ВВП.

Эту картинку я взял из статьи, на сайте сети радиостанций NPR, которая была опубликована еще в 2010 году, поэтому все что позже 2010 года обозначено как прогноз (projected), но не это главное, а главное это то что из этого графика видно что во время второй мировой войны и государственный долг и дефицит бюджета были несравнимо больше чем сейчас (сейчас дефицит бюджета равен 2.7% ВВП, а государственный долг около 77%), а это в свою очередь значит что правительство США для того чтобы финансировать свои военные расходы и помогать союзникам, в том числе и СССР, вынуждено было залезть в долги. Вот нажились на войне, так нажились, не правда ли? Но это еще не все.

В 2012 году на сайте журнала "The Atlantic" была опубликована статья, в которой описана история государственного долга США с самого основания государства и до момента публикации статьи. Статья сама по себе интересная. Как нибудь напишу на эту тему подробнее, но в данный момент я взял оттуда один замечательный график. Вот он:

Государственный долг США во время великой депрессии и второй мировой войны

На этом графике тоже показано изменение государственного долга к ВВП, но график этот является "замечательным" по двум причинам. Во первых  во время великой депрессии долг был намного меньше чем после начала второй мировой войны, а во вторых великая депрессия и вторая мировая война разделены по времени.  Из этого следует что вторая мировая война никак не могла помочь выходу США из кризиса, так как к этому времени великая депрессия фактически закончилась. По крайней мере рост экономики США начался еще до начала войны. Об этом говорят экономические показатели тех времен.

Ниже показаны 7 графиков, на которых показаны изменения важнейших экономических показателей:

  1. Реальный ВВП (с учетом инфляции) [источник]:

    Реальный ВВП с учетом инфляции
  2. Реальный ВВП на душу населения [источник]:

    Реальный ВВП на душу населения
  3. Номинальный ВВП [источник]:

    Номинальный ВВП
  4. Число наемных работников, за исключением тех кто работал в сельском хозяйстве и общественных работах [источник]:

    Число наемных работников, за исключением тех кто работал в сельском хозяйстве и общественных работах
  5. Индекс индустриального производства [источник]:

    Индекс индустриального производства
  6. Число наемных работников в промышленности [источник]:

    Число наемных работников в промышленности
  7. Безработица [источник]:

    Безработица

Как видите из графиков, начиная с 1933 года все показатели начали расти, за исключением безработицы, которая наоборот стала падать. Правда в 1937 - 1938 годах была кратковременная рецессия, поэтому на всех графиках этот период показан спад (для безработицы соответственно рост), но к середине 1938 года рецессия закончилась и рост рост всех показателей, за исключением безработицы, которая начала снижаться, возобновился, хотя никакой войны тогда еще не было. Более того, если бы не война, экономика развивалась бы еще быстрее, так как около 10 миллионов человек за время войны были призваны в армию, а это значит что они были фактически исключены из экономической жизни страны потому что, с одной стороны не работали и ничего не производили, а с другой стороны они не были полноценными потребителями, которые покупают товары и услуги и от которых зависит экономический рост. Зато другие несколько миллионов человек работали чтобы производить бесполезную, с точки зрения экономики, военную продукцию, большую часть которой бесплатно отдавали своим союзникам.

Напомню что официально вторая мировая война началась в сентябре 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу. Именно тогда Франция и Великобритания, включая ее доминионы, объявили Германии войну, однако реальных боевых действий предпринимать не торопились. Реальная война в Европе, началась только в апреле 1940 года. Закон "ленд-лиза" был принят в марте 1941 года, а война для США началась в декабре 1941 года. Делайте выводы сами.

67 посетителей, 99 комментариев, 13 ссылок, за 24 часа