2016/06/23 11:47:58
Студеница - самый большой и самый главный монастырь Средневековой Сербии. Он был основан родоначальником династии Неманьичей великим жупаном Стефаном Неманьей в XII веке. По завершению строительства Стефан передал престол своему сыну, а сам удалился от мирской жизни и поселился в только что построенном монастыре. Много славы, много слез видели стены этой обители, разорения, реставрации... Как мне показалось, это самый впечатляющий из сербских монастырей.

Сразу после прихода турок монастырь был разграблен. По турецкому обыкновению свинцовые крыши были пущены на пули. Первое восстановление состоялось лишь в XVI веке при великом визире Мехмед-паше Соколовиче. Эта личность уже неоднократно фигурировала на моих страницах. Из богатого сербского рода Соколовичей, был великим визирем Порты, пердположительно тайным христианином. Во всяком случае он активно содействовал христианам. При его помощи был построен Пивский монастырь в Черногории. Впоследствии обитель еще дважды страдала от турецкого варварства - после Австро-Турецкой войны конца XVII века и Первого Сербского восстания в начале XIX. Тогда турки сожгли монастырь, монахи бежали, спасая мощи Св. Симеона - того самого Стефана Неманьи - основателя монастыря и династии Неманьичей. Мощи были возвращены в монастырь в середине XIX века.

2. Ворота с башнями. Все монастыри Сербской Королевской долины представляют собой укрепленные пункты. Строились не только для служения Богу, но и для обороны от неприятеля - времена-то были неспокойные. То междусобицы, то потом турки нагрянули.

3. Старые надгробия собраны возле стены. Очевидно, кладбище было разорено турками.

4. Стена с внутренней стороны. Когда-то ее образовывали монастырские постройки.

5. Главная церковь монастыря посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Необычайной красоты. Собрана из мрамора. Каменный нартекс был достроен позже королем Радославом. Романский стиль с типичным византийским куполом. Сербы называют это Рашским стилем...

6. Резной портал.

7. Детали.

8. Ранее православное искусство. Мало его сохранилось, к сожалению.

9.

10. Трифора главной апсиды. Необычайная красота.

11. Маленькая церковь Св. Николы, построена примерно в одно время с главной церковью. Возможно, была какой-то вспомогательной часовней.

12. Возле нее фундаменты еще одной, несохранившейся церкви.

13. Церковь Св. Иакова и Анны. XIV век.

14. Современные келейные корпуса.

15. Внешний нартекс главной церкви, построенный позже - в XIII веке.

16. Надвратная боевая башня Рядом с ней старинная трапезная.

17. Вид с внешней стороны. Обратите внимание на мощение площади перед главным входом в монастырь.

18. По башне видны следы множественных достроек и перестроек.

19. Здесь еще несколько надгробий, совсем старых.

20.

21. Чуть в стороне можно подняться на холмик и сфотограифровать башню с небольшого возвышения. К сожалению, в этот раз у меня опять не было с собой квадрика, потому только так. Как видите, из башни можно выйти на боевые площадки соседствующих маленьких бастий, и оттуда вести огонь - все-таки это был не только монастырь, но и крепость.

22. Внешняя стена монастыря. Восстановленные в XIX веке старинные постройки.

23. Ну и источник Св. Саввы возле монастыря.

Если пройти по тропе, в нескольких километрах будет два маленьких скита Св. Саввы, но туда мы не пошли, так как программа была обширная.

Фотографии сделаны 6 июня 2016 года.

Посты в рамках трехдневной экскурсии по Сербии и Черногории:


Приглашаю на мои авторские индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления моего блога.


21 посетитель, 14 комментариев, 98 ссылок, за 24 часа