2016/06/22 11:37:00
В той части Южной Сербии, где мы путешествовали, есть два относительно крупных города - это Рашка и Нови Пазар. Обо, один - логически, а второй - этимологически происходят из места, о котором я вам сейчас расскажу.

Стари Рас - один из самых древних городов Сербии, даже старше ее самой. Находится он недалеко от монастыря Сопочаны, в месте, где в Рашку впадает небольшой ручей. Историки склоняются, что именно здесь находилась античная крепость Арса, упомняутая в сочинениях византийца Прокопия Кесарийского. А вот Константин Багрянородный уже прямо упоминает Рас, как торговый город. Свой расцвет Рас пережил вместе с расцветом Средневековой Сербии Неманьичей, и упадок тоже с ней связан. Это был крупный средневековый торговый центр у подножия горы, на вершине которой красовалась крепость. Остатки крепости сохранились и сейчас, но я опять не располагал временем к ним подниматься. Потому, к сожалению, покажу только нижнюю часть. С приходом турок, которые основали новый городок-торговый центр Нови Пазар, старый постепенно пришел в запустение и превратился в сельский населенный пункт.

2. Лишь остовы домов прошлого, для неискушенного путешественника невесть откуда взявшиеся рядом с дорогой, заставляют задуматься о неумолимости Времени.

3. Очень жалею, что не поднялся наверх. Хотя и там крепостная стена, как я понимаю, не в лучшем виде. Сейчас многое восстанавливают. Может, когда-нибудь и здесь поставят заново домики. Вот только будет это соответствовать исторической истине - нет. Но об этом быстро позабудут недалекие обыватели будущего.

4. Ступеньки, двери... По ним можно подняться, через них можно пройти как и многие сотни лет назад. Только вот нет уже жильцов давно.

5. У меня большое подозрение, что это все уже трогала рука реставратора.

6. И одинокий домик на другой стороне дороги.

Как мне подумалось - в округе должно быть множество такого. Было бы время и желание поискать.

Фотографии сделаны 5 июня 2016 года.

Посты в рамках трехдневной индивидуальной экскурсии по Сербии и Черногории:
2 посетителя, 39 комментариев, 88 ссылок, за 24 часа