2016/06/10 19:34:09
Черногорцы любят называть вещи своими именами! Остров Святого Николы, что возле Будвы, называется, например, Гавайи. А вот недалеко от Подгорицы на замечательной речке Циевне есть настоящий Ниагарский водопад, не столь большой и не столь знаменитый, как его северо-американский однофамилец, но маленький и гордый. А еще и искусственный ко всему прочему.

Лет 150 назад порешили местные жители устроить на Циевне мельницу и вот одним жарким августом, когда воды в реке практически не было, построили стену в каньоне. Зимой пришла большая вода и стену эту порушила, увы... Снова трудились упорные черногорские мужчины, но на следующий год ситуация повторилась - не получался каменный цветок! Тогда одна старая бабка посоветовала мужчинам проложить между камнями слои овечьей шерсти, что они и сделали. И о чудо! Стена устояла, водопад состоялся. И по сей день продолжает радовать местных жителей и туристов своими бурными потоками. Я точно не уверен в правдивости этой истории и правильности технологии построения плотин, но так гласят местные легенды.

2. Что сделает рядовой турист? Пообедает в ресторане и сделает вот такой попсовый снимок, это если обладает штативом и затемняющим фильтром. А то и вообще щелкнет айфоном себяшечку на фоне непонятных струй.

3. Ну, особо ретивый пройдет чуть дальше и щелкнет каньон Циевны.

4. Кстати, до 1912 года Циевна была границей Черногории и Османской империи. Нука знатоки, скажите, с какой стороны чьи земли были?))

Все. Дальше обычный турист не пойдет. И вы не ходите!!! Реально опасно для жизни!!! Но я такое себе могу позволить. Это в пляжных тапочках, с фоторюкзаком и штативом в зубах. Если одеть горную обувь и взять трекинговые палки, можно спуститься  в самый низ, правда, придется немного помокнуть. Но еще раз повторяю - вы ни в коем случае этого не делайте!!!

Достаточно того, что за вас сделал я. Любуйтесь фото.

5.

6.

7.

8.

9. Миленький каньончик!

А вообще - я не совсем доволен. Это был разгар дня. Хочу туда на закате! Совсем другие будут краски! Возможно, скоро повторю!
49 посетителей, 38 комментариев, 86 ссылок, за 24 часа