2016/06/01 11:01:19
Сараево, основанный турками в XV веке, когда они окончательно захватили Балканы, представлял собой любопытный тип города того времени - он не имел крепостных стен. Его ядро находилось в низине, на правом берегу реки Миляцки, а сверху на холме возвышалась крепость. В 1697 году австрийский главнокомандующий принц Евгений Савойский наносит туркам сокрушительное поражение и разрушает город. После этого турки (на самом деле это были этнические боснийцы-мусульмане под османским флагом) строят укрепленный город Вратник, опять же на высоте, над Сараево.

Вратник, от слова "врата" - врата Сараево, представлял собой посад, огороженный мощной крепостной стеной с тремя проездными башнями, пятью бастионами неправильной формы и крепостью цитаделью. Эти бастионы, да и цитадель у турок называются словом "табия", букв. - "место, откуда стреляют пушки". Я буду употреблять именно этот термин во избежание путаницы. На сегодняшний день сохранилось двое ворот, отдельные участки стены, три табии и табия-цитадель, перестроенная австрийцами в конце XIX века. Я осмотрел цитадель (Бела табия), два бастиона - Жута и Црвена табии, и Вышеградские ворота. Старые постройки датируются XV, по другой версии - XVI веком. Австрийские - конец XIX века.

2. Сперва мы подъехали к Црвеной табии, так она обозначена на картах, в интернете ее название - Строшичка табия. Находится на крутом подъеме холма Вратника, среди частного сектора. Вот она слева, в кустах.

3. Стоя на табии. Еще выше уходит довольно толстая крепостная стена.

Собственно, ничего интересного - обычный холмик-площака, укрепленный каменными стенками.

4. Далее мы спустились к большой Белой табии, крепостной цитадели. Не доходя до нее обнаружились старые турецкие руины.

5. Бетонная дверная коробка вмонтирована в старую грубую кладку.

6. А чуть ниже - Бела табия, причем явно австрийской работы, их военные постройки я не спутаю ни с чем - слишком уж характерны, по крайней мере в Балканском регионе.

7. Угловой бастион с артиллерийскими и стрелковыми бойницами.

8. Портал заделан, войти можно сбоку через пролом в стене. Однако, обратите внимание, Австро-Венгрия строила свою крепость, местами оставляя старую турецкую кладку.

9. Внутри. Еще один большой бастион с противоположного угла. Вид изнутри.

10. Интересно его устройство. Это не просто укрепленная позиция, а настоящая башня, с пустотой в нижней части, разделенной перегородками на сектора, причем внизу нет никаких проходов между образованными перегородками пространствами. Да и на кладку обратите внимание - старая турецкая работа. Австрийцы, получается, надстроили только верхнюю часть с амбразурами.

11. Панорама внутренней части крепости (кликабельна). Вдоль восточной стены были построены какие-то помещения, вероятно казарменные. В середине пустота.

12. Вышеградские ворота. Вид с внутренней стороны. На главном фото - с внешней. Сквозь них и сейчас проходит дорога.

13. Еще один сохранившийся бастион - Жута табия. В 1878 году пушки этой табии перестали стрелять - это означало сдачу города Австро-Венгрии.
14. Неподалеку здание австрийского водопровода. Он функционирует и по сей день. Дальше там за кустами на холме должны находиться руины большой казармы, но продраться к ним я не видел никакой возможности.

Пока все. Высоко на холме к северо-востоку от Сараево есть два австро-венгерских форта. О них будет отдельный пост.

Фотографии 13 мая 2016 года.


Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.


Ресторан Трактир Вкусно покушать в Черногории можно в ресторане "Трактир 333", Герцег Нови, Суторина, б.н.
Ресторан Трактир - прекрасное обслуживание и широкий выбор блюд русской и черногорской кухни.
К Вашим услугам также
апартаменты, бассейн, сауна, бильярд, детская игровая площадка и многое другое.


Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
82 посетителя, 43 комментария, 54 ссылки, за 24 часа