2015/04/21 09:25:27
Реку Црноевича, или просто Реку, как часто называют это место черногорцы, я уже упоминал в одном из своих старых постов. Это удивительное и уникальное по красоте место, куда я все мечтал попасть в один из солнечных осенних дней, когда природа играет красками, и вот в прошлом году это случилось. Кратко напомню историю этого города со столь необычным названием.

В конце XV века, отступая перед турецкой ордой правитель Зеты, будущей Черногории, Иван Црноевич оставляет свою столицу Жабляк на Скадарском озере и переселяется в горы, выше по течению впадающей в озеро реки, которая сегодня носит его имя. Здесь он основал монастырь и небольшую крепость Обод. Однако, просуществовало это поселение недолго. Понимая, что и тут ему не устоять перед турками, Иван уходит еще выше в горы на Цетиньское поле, где в 1482 году основывает город Цетине - будущую столицу страны. Речной город остался практически пустым и был захвачен турками, которые впрочем здесь не задержались. Примерно через 250 лет черногорцы вернулись в оставленный ими когда-то городок, который снова начал набирать силу. Был заново отстроен сожженный турками монастырь, появились каменные дома и большая тогровая площадь, вытянутая вдоль берега реки. Это был конечный точка, куда можно было подняться по реке водным путем. Соответственно, здесь процветала торговля и обмен. по реке приходили албанцы и турки, из Цетине спускались черногорцы, оттуда же прибывали и венецианские купцы, попадавшие в Цетине горной тропой из Котора. Городок быстро рос и развивался. К середине XIX века в нем насчитывалось 60 каменных домов, начали открываться ремесленные и промышленные предприятия. Тут функционировала единственная в то время в Черногории фабрика боеприпасов. Тогда же была открыта регулярная пароходная линия Скадар-Вирпазар-Река Црноевича. В начале XX века было построены проходящие через речной город шоссе Подгорица-Цетине и Цетине-Вирпазар. Планировалось продлить до Цетине железнодорожную магистраль Бар-Вирпазар. Но этим планам не суждено было сбыться. После Первой мировой войны центр торговли сместился в Подгорицу, лежащую на пересечении сухопутных путей. А с постройкой в середине XX века нового шоссе Цетине-Подгорица, которое прошло в стороне от Реки, город и вовсе зачах. На сегодняшний день тут проживает менее 500 жителей. Речной город живет в основном за счет туристов, которые часто и не знают о столь уникальном и красивом месте. Здесь есть отличные ресторанчики с речной рыбой. особенно рекомендую попробовать угря.

В прошлом посте, где я вскользь упомянул Реку, мы двигались туда по горной дороге из Вирпазара, изобилующей красивыми пейзажами. Дорога из Подгорицы не менее живописна. Надо просто сразу свернуть на старое, практически заброшенное шоссе на первый из трех указателей "Река Црноевича", если двигаться из Подгорицы в Цетине.

2. Уверяю, вы часто будете останавливаться полюбоваться видами Реки. Она прекрасна в любое время года, но осенью особенно.

3.

4.

5.

6. Примерно минут через 30 пути вдалеке книзу покажется Речной город.

7. Первая же достопримечательность - руины княжеского имения Лесковац - дворец довольно простой архитектуры, без особых декоративных элементов. К нему примыкает ныне заброшенная рыбная фабрика, открытая тут в ХХ веке.

8. Еще одна историческая достопримечательность - дом митрополита Петра I Петровича-Негоша, построенный в 1810-15 гг. Сейчас он используется как келейный корпус Ободского монастыря, который покажу чуть позже.

9. Данилов мост, построенный в 1853 году на месте старого деревянного - украшение Речного города.

10. В начале ХХ века он уже был неприспособленным для активного движения и с постройкой шоссе, был сооружен и новый каменный мост, не менее красивый. Расположен он немного в стороне от поселка.

11. Число жителей постоянно сокращается, многие дома приходят в запустение. Но это, как мне кажется, лишь придает городу дополнительный шарм и некий налет таинственности.

12. Вокруг по горам разбросаны отдельные домики.

13. И даже целые деревеньки.

14. На другом берегу можно подняться на холм, откуда открывается вид на весь Речной городок.

15.

16. Здесь на холме и находился старинный монастырь Ивана Црноевича - Обод, окруженный крепостной стеной. Он был уничтожен турками в 1692 году, восстановлен в 1743 и отреставрирован в 1908 году. Крест его колокольни, освещенный вечерним солнцем, я уже показывал в своем Пасхальном поздравлении.

На сегодня все.
Фотографии 15 ноября 2014 года.
92 посетителя, 79 комментариев, 78 ссылок, за 24 часа