2015/04/15 15:14:51
Еще с осени прошлого года у меня скопился значительный материал о Черногории, который я не успевал публиковать в связи с некоторой ограниченностью во времени. Сейчас постепенно начну его выкладывать, стараясь делать это почаще и поплотнее. Сегодня расскажу об одном по-балкански солнечном и теплом осеннем дне, когда мы выбрались в столицу Черногориии ее окрестности, покажу, что осталось от старинной крепости и несколько культовых достопримечательностей Подгорицы.

2. Первой точкой на нашем пути был пещерный монастырь Дайбабе. Относительно столь необычного названия есть две версии. По превой - это обращение к какому-то женскому божеству, восходящее корнями еще к языческому периоду славянской истории, по второй - обращение к Богородице. Местные народные предания гласят, что Дайбабские пещеры немного к югу от современной Подгорицы служили убежищем первым христианам, гонимым еще во времена римского императора Диоклетиана. История же нынешнего монастыря ведется с XIX века, когда 1890 году в монастырь Острог пришел молодой пастух Петко и рассказал острожскому монаху Симеону о своем видении, в котором ему явился старец в золотом облачении и велел построить рядом с пещерами церковь. Старец также сказал, что он ученик великого святого, и что его укрыли в пещере от турок. Отец Симеон вспомнил предание об Илларионе, ученике Св. Саввы Сербского, мощи которого спрятали в пещерах, чтобы турки не осквернили их. Он принялся строить церковь на собственные скромные средства. Освящение нового храма состоялось в 1897 году. Отец Симеон был единственным настоятелем монастыря вплоть до самой своей смерти в 1941 году. Затем монастырь был заброшен. Заново его открыли совсем недавно - в 2008 году. Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится внутри пещеры, а снаружи построен только портал - аркада и две колокольни по сторонам. К сожалению, внутрь церкви мы не попали - шла служба прямо в этом необычном притворе.

3. Второе место, куда мы отправились, был район Подгорицы Златица. Старинные предания гласили, что там когда-то был монастырь. Археологические работы были начаты в 1954 году, и к удивлению многих, они подтвердили легенду - были обнаружены фундаменты двух раннехристианских базилик, к одной из которых примыкал значительный монастырский комплекс. Фундаменты датируются VI веком. Предположительно, комплекс был построен во времена императора Юстиниана, после того, как готы разорили античный город Доклеа, расположенный чуть в стороне, на противоположном берегу реки Морачи.

4. Туристам эта достопримечательность будут малоинтересны, возможно, лишь узкому кругу любителей археологии.

5. Меньшая базилика. Вид от входа на апсиду. Три камня, поставленные друг на друга составляют некое подобие алтаря.

6. Верхний камень украшен графикой, очевидно, это фрагмент какого-то более крупного изображения.

7. Еще фрагменты каменной пластики. Я сперва даже подумал о богомилах, но потом понял, что это все же не их изображения. Да и базилики явно ранние, совсем не X-XV века, коими датируются богомильские надгробия.

8. Фрагменты колонн и других частей древних строений, на заднем плане - контур фундамента большой базилики.

9. Далее мы двинулись к основной цели нашего однодневного путешествия - крепости Медун, которая находится недалеко от села Доляны примерно в 10 км на северо-восток от Подгорицы. Крепость известная еще с античных времен, упоминается в римских письменных источниках как Медеон, вероятно, существовала еще в иллирийские времена. Современное название образовалось уже во времена первых славянских княжеств на Балканах. В конце XV века Медун захватывают турки, и с тех пор вплоть до самого освобождения в 1876 году крепость постоянно переходила из рук в руки. Ее постоянно отвоевывали так до конца и не покорившиеся туркам местные племена Кучи. Один раз они удерживали крепость в течение целых 125 лет! С 1649 года по 1774 там располагался небольшой гарнизон в 35 человек с двумя венецианскими орудиями.

10. Сама крепость сейчас разрушена почти полностью. На ее руинах построена церковь в память предводителя Кучей Марко Милянова, который участвовал во многих восстаниях против турок. В 1876 году под его предводительством Кучи окончательно овладели Медуном, а с 1878 года после освобождения Подгорицы от турок, он стал первым градоначальником этого города. Рядом открыт музей Марко Милянова - домик слева и чуть ниже крепости на предыдущем фото.

11. Марко Милянов похоронен рядом с церковью. Оба надгробья, как я понял, посвящены ему. Небольшое было сооружено сразу после его смерти в 1901 году, а более крупное воздвигла его жена двумя годами позже.

12. Тут же небольшой колокол с несколько необычным приводом. такое ощущение, что это смонтировано специально, чтобы можно было звонить снизу, не поднимаясь, на вершину холма. Пресловутая черногорская лень!

13. На пути к крепости встречаются вот такие ступеньки, которые в литературе атрибутированы как иллирийские. Не знаю, на чем основано данное утверждение. Подобную лесенку в скале мог выбить кто угодно.

14. Сама крепость не представляет особого интереса - остатки примитивных турецких стен грубой кладки.

15. Гораздо интереснее виды, открывающиеся буквально на все стороны. Вот по этой долине мы приехали из Подгорицы.

16. Или вот такие вот остатки средневековых поселений, среди которых есть вполне еще жилые домики.

17

18. Какое-то село в противоположную от Подгорицы сторону.

19. Возвращаемся в Подгорицу. Покажу еще одну интересную и очень старую культовую достопримечательность черногорской столицы. Церковь Св. Георгия, рядом с Городским стадионом, построена в период с IX по XI век. За долгие века своего существования этот храм претерпел множество перестроек и сегодня выделяется своим необычным видом. Старая церковь представляет собой маленькое однонефное помещение с небольшой квадратной башенкой, с востока к ней примыкает апсида. Позднее к церквушке был пристроен крупный притвор, своими размерами он значительно превзошел саму церковь. В западный фасад притвора вмонтирована трехколокольная звонница, начинающаяся от самой земли. Любителям христианской архитектуры и просто верующим рекомендую посетить этот храм.

Фотографии 1 ноября 2014 года.
42 посетителя, 52 комментария, 39 ссылок, за 24 часа