2015/04/11 11:30:36
Два поста о чудом сохранившихся дореволюционных домах города Царицына были посвящены достаточно компактным районам - Преображенскому и Зацарицынскому форштадтам. Сейчас расскажу о старых зданиях разбросанных в центральной части города. Некоторые из них я уже показывал в своих постах двух-трехлетней давности, так что возможны некоторые повторения.

2. Эти два соединенных вместе дома находятся во дворах квартала между улицами Воронежская (Коммунистическая), Киевская (Гагарина), Саратовская (часть ул. Мира), Курская (Порт-Саида). Не знаю, что там располагалось, и когда эти дома были построены. Внутриквартальный проезд, на который они выходят фасадом, судя по всему,  представляет собой ныне несуществующую Харьковскую улицу. Арочные проемы первого этажа дальнего от нас здания указывают на то, что здесь по всей вероятности был гараж, конюшня или что-то в этом роде.

3. Католический храм св. Николая, построенный в 1899 году на углу Оренбургской (Пражской) и ныне не существующей Вологодской улиц. Как известно, ранее в Царицыне жила большая колония немцев, которые и построили эту церковь. Что любопытно, она функционировала и в первые годы большевизма, в то время как подавляющее количество православных храмов города были закрыты. В 1935 году закрыли и католическую церковь. После войны разобрали колокольню и шпиль. В здании функционировал клуб Железнодорожников. Восстановлена уже в наши дни.

4. Старинное здание на углу современных Комсомольской и Советской, которая в этой части города после войны прошла по линии бывшей Костромской. Год постройки и первоначальное назначение дома мне неизвестны. Болезнь пристраивать стекляшки к старинным особнякам поразила и Волгоград тоже.

5. Еще один любопытный объект мелькнул за забором, где-то чуть ниже линии Советской улицы. Не знаю, что это, к сожалению. До войны здесь не было организованных кварталов, а только отдельные постройки.

6. Трамвайная тяговая подстанция на улице Астраханской (часть Советской). С ее датировкой тоже вопросы. По стилю это конструктивизм - подобные здания строились при большевиках. Однако, трамвай здесь был пушен в 1913 году, разумеется нуждался в подстанции. На сайте Романа Шкоды здание датируется "начало ХХ века", что может быть трактовано и как дореволюционный период, и как время раннего большевизма. В общем - не знаю. Мне кажется, это все-таки уже Совок, но пусть будет здесь для коллекции.

7. Вид подстанции со стороны ныне не существующей Предтеченской улицы, сейчас это внутридворовой проезд.

8. Дом купца Ивана Рысина. Прежде стоял на Александровской улице (в несколько искаженном виде современный проспект Ленина), после войны был восстановлен, а в 1970-е годы оказался внутри двора брежневки "Современник".


9. Судя по популярному тогда "русскому" стилю, здание было построено в начале ХХ века.

10. В моем старом посте, где я опубликовал фотографии послевоенного города из архива моего деда (рекомендую всем, кто не видел, уникальные фото разрушенного Волгограда) на 6 фото виден высокий цоколь этого здания. Сейчас оно как бы "ушло" в грунт. Я думаю, что уровень города поднялся при восстановлении. Руины уничтоженных зданий просто раскатали по земле. Однако, тут много больше метра!

11. Полюбуемся еще раз на декор этого нетривиального дома - рельефы церковных маковок в обрамлении окон, розетки, пилястры. Это настоящая жемчужина сохранившейся архитектуры старого Царицына! Да еще один нюанс, больше касательно городского плана. Этот фасад находился на красной линии Александровской улицы. Сейчас за моей спиной еще часть дворового пространства, толщина брежневки и значительный тротуар. Линия улицы после Второй мировой войны сместилась на расстояние чуть менее ста метров.

12. Другая, "верхняя" линия Александровской улицы, представлявшей собой широкий бульвар, место, где когда-то проходила крепостная стена Царицынской крепости. На фото здание Земской управы постройки 1910 года. В 1970-х годах здание едва не снесли, так как оно мешало строительству брежневки, которая виднеется левее. Не знаю как, но дом уцелел, многоэтажка осталась незавершенной в этой части.

13. Угол Александровской (пр-т Ленина) и Успенской (ул. Ленина, реально тошнит от этих названий) Здание Волжско-Камского банка. Построено в конце 1870-х годов. Первоначально было двухэтажным, третий этаж был достроен в 1930-х годах в конструктивистском стиле.

14. Другой угол тех же улиц. Здание Александровской мужской гимназии, открытой в 1875 году. Во время Гражданской войны в июне 1919 год возле фасада здания, выходящего на Успенскую улицу, принимал парад генерал барон П.Н. Врангель. Примерно чуть дальше знака "Осторожно, дети". Любопытно, теперь здесь разворот троллейбуса. Во времена моего детства его тут не было.

15. Пройдем немного вверх по Успенской улице. С левой стороны после пересечения с улицей Пушкина можно видеть три соединенных друг с другом дореволюционных жилых дома.

16. И еще одно здание, расположенное на улице Пушкина, в прошлом Пушкинской. Изначально это был жилой дом, принадлежавший купцу Туркину. Построен в самом конце XIX века. В 1905 году был продан А.М. Стеценко, которая организовала тут Женскую гимназию. И по сей день здесь находится образовательное учреждение - Музыкальная школа.

17. С левой стороны сохранившиеся старинные ворота. Все остальные дома в этом квартале - послевоенные сталинки.
На сегодня все.
Фотографии 1 марта 2015 года.
Из Волгограда будет еще один короткий репортажик, затем все отснятое и неопубликованное в прошлом году из Черногории.
73 посетителя, 20 комментариев, 94 ссылки, за 24 часа