2013/07/09 20:10:42
От меня: Вот пока я такое буду видеть глазами рядового, хотя и талантливого, российского блогера - не Навального и Ко - все разговоры про величие России под чутким руководством ВВП для меня буду пустой звук - не смотря на прекрасную Универсиаду в славной Казане и очень дорогие стройки в Сочи.

Оригинал взят у popadoss в Парк Кызыл-юрского периода
О любом городе можно судить по его центральному парку.
1.


Нет, в столице Тувы не взорвался ядерный реактор. Его тут попросту нет. И деревья могучие наклонило враз не ударной волной.

2.


По парковым аллеям не ходили ликвидаторы, как в Припяти, и не поливали аллеи дезактивационной жидкостью. Детские аттракционы ликвидировались сами, без помощи спецвойск.
3.


Могучее колесо обозрения не фонило смертоносными рентгенами, так хорошо прилипающими к железу. Но от него осталось лишь горькое воспоминание и пустая площадка.
4.


Как, впрочем, и от всех прочих детских радостей и увеселений проклятого коммунистического прошлого:
5.

6.


Я приехал в Туву. Я гуляю по главному парку её столицы, а значит, и всей республики. Республики страны, просто купающейся в нефтяных и газовых деньгах, придумывающей самые невероятные способы их потратить. Говорят, там, в далёкой Москве, дорогим гостям показывают огромные торты с посеребренными головами живых детей по углам. Смотрится чрезвычайно бог'хато и оригинально, европейцы не знают, как реагировать. А здесь, в Кызыле, с детьми всё куда проще, краски на всех не хватает. Просто шарики и мороженое - всё, что осталось от нефтяной делёжки.
7.


Гуляю, фотографирую скамейки. Эти покинут парк юрского периода последними, как динозавры давно ушедших эпох, и сразу переедут в палеонтологический музей, к чучелу нынешнего тувинского губернатора.
8.

9.


Взрослые сопротивляются переменам, находят карусель своего детства и играют на её полуржавых сиденьях в любовь.
10.


Но билет в новую жизнь им уже никто не продаст.
11.


Кто его знает, куда ушёл старый билетёр... Я бы спросил у шахматистов из местного клуба, но их не видели уже лет двадцать.
12.


Помещение потом заняли под лесопилку, но в итоге побросали свои станки и ушли вслед шахматистам. Из Кызыла всё время кто-нибудь уходит, и никто не знает - куда. Такое место.
Я тоже решил уйти, из парка. Посмотреть на Енисей. По центральной дороге. Мимо ворот, как это обычно бывает. Но не в Туве.
13.


По замыслу, эти поваленные бетонные изваяния должны символизировать врата в культуру и отдых, одновременно преграждая дорогу автомобилям шашлычников. Для них предусмотрен удобный объезд в двух метрах левее, и дорога, уходящая в джунгли. Всё должно быть по порядку, а иначе какой это парк?
14.


Енисей, его первый робкий километр, совсем рядом.
15.


Ты смотришь на его могучую полноводную спину, на его щупальца, дотянувшиеся аж до стылого Карского моря, и прощаешь этому городу всё. Его уродство, его неразбериху и грязь, его полубандитское начальство и полупьяное население, всё прощаешь.
16.


Чертыхаясь и дивясь на парковый апокалипсис, выбираешься в центр, опасаешься динозавров. Умиляешься деткам и местному общепиту, словно из лихих сороковых.
17.

18.


Когда-нибудь потом, если нормальные люди всё же победят Туву, с этой карусели выгонят взрослых, играющих в любовь. Смажут подшипники самым лучшим маслом и подадут настоящее электричество. Она проснётся, судорожно скрипнет всеми своими застоявшимися валами и сделает первый круг. Весь этот город сделает первый круг. К ней сразу же побегут дети. Дети детей наших детей, или может быть, их внуки. Я не веду счёт поколениям.

Предыдущие серии тувинского дневника: По дороге очарований
Шушенское, фотобонус-трек

0 посетителей, 7 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа