2013/07/09 19:01:45
Favim.ru-tort-konfety-vishnya-shokolad-koka-kola-28046

Шоколад, газированные напитки и другие продукты, насыщенные сахаром, вскоре могут быть использованы для выявления злокачественных опухолей. Ученые разработали методику, которая помогает отследить заболевание благодаря тому, как сахар усваивается организмом.

Как выяснилось, злокачественные опухоли потребляют гораздо больше глюкозы - простого сахара, - чем здоровые ткани. Это вещество необходимо для обеспечения быстрого роста опухолей. Настроив томограф таким образом, чтобы он отслеживал очаги потребления глюкозы в организме, исследователи из Университетского колледжа Лондона смогли обнаружить раковую опухоль, которая на сканере ярко подсвечивалась при употреблении шоколада (или другого сладкого продукта) подопытным, передает издание Daily Mail.

Этот метод можно считать настоящим прорывом в науке, так как он представляет собой гораздо более безопасную и простую альтернативу повсеместно используемому сегодня методу обнаружения онкологических заболеваний - позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Пока новый метод не будет тщательно апробирован, пока ученые не признают его безопасным и не менее эффективным, чем нынешние методы, его не будут использовать для выявления рака у детей и беременных женщин. Однако в перспективе они смогут получить отличную возможность обнаружить болезнь на ранних сроках безопасным путем, так как ПЭТ в силу высокой опасности радиации таким людям также противопоказана. Большое количество радиации может привести к повреждению ДНК, отмиранию отдельных клеток или клеточным повреждениям, которые в свою очередь могут привести к вторичному появлению раковых образований. С новым методом таких проблем возникать не будет - при желании повторное сканирование для выявления очагов накопления глюкозы можно будет проводить даже беременным женщинам и детям хоть каждый день без вреда для их здоровья.

Тем временем уже сегодня ученые говорят о том, что новый метод будет не только дешевле и безопаснее для пациента, но и повысит процент выживаемости пациентов.

Изначально новый метод был опробован на мышах с раком кишечника. После успешных экспериментов на животных метод испытали на ряде онкологических больных с ранними признаками опухоли.

В настоящее время метод проходит клинические испытания - ученые пытаются установить точную дозу чистой глюкозы, достаточной для того, чтобы обнаружить опухоль в организме человека, чтобы не пичкать пациента ненормированными количествами шоколада и прочими сладостями. Как ожидают авторы исследования, уже через год его начнут внедрять повсеместно в мировых клиниках.
Источник

0 посетителей, 6 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа