Вкусовые рецепторы, отвечающие за нашу способность различать вкус, — оказывается, находятся не только на языке
Последние исследования обнаружили их по всему телу человека — от рта до ануса. В буквальном смысле.
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Один морщится от чуть пригоревшей котлеты, а другому нипочем приторный ликер или стручок перца. Человек в процессе своей эволюции научился различать всего лишь 4 основных вкуса: сладкий, соленый, горький, кислый.
Способность отличать соленое от сладкого и горькое от соленого – эти ощущения, возникают в ответ на действие химических раздражителей на рецепторы языка. Чувствительные клетки, воспринимающие вкус, расположены во вкусовых луковицах, которые находятся во вкусовых сосочках языка. До недавнего времени это было именно так...
И вот, вкусовые рецепторы были найдены также в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, легких и головном мозге, говорят ученые. Но они пока не знают, зачем рецепторы там существуют, говорит исследователь Бедрих Мосингер.
"Функции вкусовых рецепторов и сигнальных белков за пределами ротовой полости остаются неясными. Может быть, они являются частью системы химического распознавания сахаров или аминокислот, — заявил он. — Но пока все равно истинное назначение этих вкусовых рецепторов, расположенных вне полости рта, нам пока неизвестно".