2017/05/16 00:18:59
Реакция москвичей на реновацию довольно странная. Казалось бы, в кои-то веки не отбирают а дают. Нет, недовольны.

И раньше в Москве часто сносили жилые кварталы. Мне до сих пор жалко нашего городка Нефтяников на 14-ой Парковой.
Я не раз писала об этом месте.
http://uborshizzza.livejournal.com/2740972.html

https://pastvu.com/_p/d/1/8/3/1834730a28bd138cde59e081f741fee0.jpg
Теперь там вот это. Почувствуйте разницу.
http://www.arendator.ru/data/photos/objects/9/9892/abc-photo-99724_552x300.jpg
Но, знаете, люди переезжали с удовольствием. Они не думали о привычках, о том, что здесь все под рукой, рядом. Тем более, никто не думал об эстетике.

Люди радовались, что будут жить в новых домах и в отдельных квартирах – ведь тогда многие продолжали жить в коммуналках, и вода горячая у нас была из газовой колонки, и ведро выносить было далеко ( помойка – одна на квартал, огороженная).
Главным же было то, что все надеялись получить больше жилплощади. Например, мои родственники, жившие всемером в 2-х, хотя и больших, комнатах (родители, младшая дочь и семья старшей дочери), получили 2 квартиры – двухкомнатную и трехкомнатную.

Сегодня же прибавления жилой площади не обещают.
Я думаю, что если бы пообещали: а) не давать квартиры меньшей площади и б). тем, у кого не хватает до социальных норм жилплощади, давать метраж в соответствии с этими нормами, то мало, кто возражал бы против реновации.

Но люди на это не надеются. За прошедшие с советского времени годы они поняли, что они – никто, и звать их никак. Это раньше трудящимся внушали, что они – пуп земли.
Во многом феномен Перестройки объяснялся вот этим повышенным самомнением. Как это так, я не могу себе позволить того-сего? Квартиру дали? А я дом хочу! Да гнать эту власть в шею!
Теперь же люди справедливо не верят, что они годятся на что-нибудь, кроме того, чтобы содрать с них последнюю шкурку – вот и дрожат за нее.
Кто же это даром даст нам что-то хорошее? Обманут! Это чтобы кому-то нажиться и т.п.

А что мало обманывали? Где две «Волги» на ваучер? Где миллионы за всякие там акции? Где наше место в Евросоюзе? Где хотя бы безвиз? Молдавии, Грузии, Украине дали, а мы все недостойны. Где профессиональная армия? Достойная пенсия и зарплата бюджетникам?
Вот поэтому и не верят. Не обманули только с приватизацией жилья. А вдруг и это отнимут?

Такое недоверие к власти – это плохой симптом.
Разве люди верят в справедливые выборы? В справедливый суд? Верят, что существует начальник, который не ворует и не берет взяток? Верят, что государственные деятели и патриоты не переметнутся к врагу при первом удобном случае?
Обо всем этом даже смешно говорить. Вот губернатор Пермского края Олег Чиркунов в ЖЖ был, все писал, как он много работает и любит Россию, а потом ушел в отставку и купил замок во Франции – кто-нибудь удивился?
А Родченков доблестно работал на благо наших спортсменов, а потом всех сдал.
Да их миллион было.

В СССР люди не верили разве что тому, что власть способна их обеспечить всеми видами продуктов и товаров, что сможет победить дефицит. Поэтому, стоило чего-то не завести в город, как начинались дичайшие очереди.
Сейчас, допустим, исчезнет какой-то товар – никто не станет паниковать, потому что верят, что привезут завтра такой же или похожий.

Но этого недоверия хватило, чтобы страна развалилась.

В чем сегодня верят власти? Мне кажется, только в том, что она может защитить от внешнего врага, и то, я не уверена.
62 посетителя, 98 комментариев, 8 ссылок, за 24 часа