2012/10/11 20:00:36

Некто Валерий Панюшкин сумел одновременно задать 15 вопросов атеистам и в очередной продемонстрировать, что разговоры о религии в России ведутся пока на уровне неандартальцев. Когда религию запрещено критиковать публично, верующие подобно советским коммунистам расслабляются и перестают думать. Победа в публичном споре будет обеспечена с помощью УК, поэтому умение использовать другие способы становится рудиментом. Тем не менее если кто-то вдруг найдёт в вопросах невидимую мне глубину, отвечу на них прямо:

Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Пристёгиваю ремень, прячусь в окоп, мою руки. Моей целью является уменьшение вероятности плохого исхода, а не полное его исключение. Не молюсь, ибо вероятность плохого исхода эта деятельность не уменьшает и никаких других положительных результатов не производит.

Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Я не хочу умирать, но и не боюсь смерти. «Боюсь» я возможных предсмертных страданий, например, в случе тяжёлой болезни и смерти родственников и друзей, ибо и это в конечном итоге означает мои страдания.

Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Я считаю веру тяжелейшим пороком, от которого необходимо избавляться. У меня её нет, и я рад, что у меня одним пороком меньше.

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Нет.

Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Думаю, что их многие десятки тысяч, как и достойнейших коммунистов. Другое дело, что их достоинства не связаны неразрывно с религией или коммунизмом. В частности, для описания положительных сторон личности Александра Меня не требуются потусторонние аргументы. Всё можно описать в земных, рациональных терминах.

Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Существование интеграла независимого от человеческого мозга я считаю маловероятным. Ответа на вопрос, первична ли материя, я не знаю. Не вижу ничего плохого в том, чтобы иногда признавать ограниченность собственных знаний.

Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Так же как истории про Карлсона, Мумий Троллей, Снежную Королеву. Это истории с в основном придуманным сюжетом.

Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Другой стороны смерти нет. Смерть — это конец человеческого существования. Ломоносов и Лавуазье говорили про материю. RTFM.

Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Это не так. Электрон — объект, который до конца не изучен. Определённые свойства его лучше моделировать, предположив его частицей, иные — предположив, что он волна.

Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Да. Религиозные войны, инквизицию, дискриминацию женщин и представителей разнообразных меньшинств, одну из причин терроризма, существенное препятствие на пути научного и технического прогресса, разрушенные семьи и т.п.

Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

Ни зла, ни добра как таковых не существует. Бывают злые и добрые поступки.

Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

Осознание необходимости по определению является достаточной мотивацией.

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Стараюсь исправиться и возместить ущерб.

Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

Сравнением собственных достижений с достижениями других людей. Замечу, что вопрос о тщеславии особенно смешно звучит именно в исполнении верующего человека, который «скромен» настолько, что всерьёз считает, что создателю миллионов галактик очень интересна жизнь искомого верующего, в частности его диета в период прохождения планетой Земля фиксированных частей своей орбиты и особенности поведения в голом виде.

Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

Чудо — это приостановление действия объективных законов природы. Чудес не бывает.

30 посетителей, 6 комментариев, 3 ссылки, за 24 часа