2012/11/26 02:09:11
Меня очень часто спрашивают, как путешествовать с детьми. Но сейчас я решила написать, как путешествовать в самолетах, поездах и т.д. с чужими детьми. Особенно, если эти самые дети вообще никакого отношения к вам не имеют.

Сразу оговорюсь, что Бублика я изначально воспитывала так, чтобы она незнакомых людей не трогала, однако, как оказалось, некоторые из них время от времени считают своим долгом проявить к ней расположение, чем вызывают у ребенка ступор в стиле «мама говорит, чтобы я не лезла к тете, но тетя лезет ко мне, что делать и кто виноват?». Tут надо расставить точки над "i", потому что гладиолус, то есть наболело.
Я не претендую на абсолютную правоту, и нижесказанное базируется только на моем опыте и опыте некоторых моих знакомых.

1. Все дети в той или иной степени – attention whore, и им глубоко все равно, какое внимание они получат – позитивное или негативное. Зато если на них его обратили, они сделают все или почти все, чтобы это самое внимание никуда от них не делось. Посему, самый простой способ спокойно ехать куда-то в обществе чужого суетливого ребенка – глубокий игнор. Нет, не вариант вежливой улыбки и «спасибо, не интересно» - он и со взрослыми-то не всегда работает, - не внимательный строгий взгляд в невинные глаза, и уж тем более не попытки пристыдить дитя или родителей оного, а именно беспощадное и молчаливое игнорирование раздражителя. Научитесь абстрагироваться, это еще не раз в жизни пригодится.

2. Если ребенок к вам не лезет, не пытайтесь его каким-то образом поощрить. «Ути-пути, как ты хорошо и тихонько сидишь» в большинстве случаев вызовет у ангелочка непреодолимое желание завладеть всем остальным вашим вниманием тоже. Даже если это внимание предназначается книжке, симпатичной стюардессе или зеленоглазому блондину через ряд от вас. Дальше смотрите «во-первых», потому что вариант, что ребенок посмотрит на вас, как на больного, и снисходительно улыбнется требует изрядной доли родительского трудоголизма на протяжении нескольких лет, а таких родителей - единицы. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

3. Если вы уж очень хотите поиграть с ребенком, помните, что вам любая совместная игра надоест быстрее, чем ему. И когда это случится, провернуть первый пункт будет достаточно сложно, потому что ребенок не сможет понять, почему еще минуту назад с ним цацкались, а вот теперь, вдруг, ни с того ни с сего, даже не улыбаются. И выгребать последствия придется родителям, которые по умолчанию виноваты во всех смертных грехах своего ребенка. Даже если на самом деле они ни при чем.


4. Не делитесь с чужими детьми своей едой. Вам неведомо, есть ли у чудесного синеглазого эльфа аллергия на арахис, шоколад или мед (допишите сюда для полноты картины еще сотни две-три наименований совершенно обычных пищевых продуктов), и это не вам придется разбираться с его превращением в гоблина, - анафилактическим шоком. Да, конечно, это худший случай. В чуть лучшем - часть поездки вам (или кому-то еще) придется слушать вопли ребенка, который после нескольких печенек-конфет оказывается кушать нормальную еду. Виноватыми, что характерно, опять же сделают родителей.
Итого: хотите что-то дать ребенку – дайте его папе или маме. Пусть они сами решают, можно или нельзя.
Комментарии в стиле «ребенок сам может решить» уместны только от тех, кто ни разу в жизни не сделал спонтанную или ненужную покупку.

5. Дети не всегда орут, когда им больно. Иногда они орут, потому что плохо воспитаны и потому что им нужно внимание (см. пункт 1). С чужой болью вы, скорее всего, не сможете сделать ничего. С плохим воспитанием тоже. Поэтому обзаведитесь берушами и будет вам счастье.

6. Семьи с детьми пропускают вперед не потому что «детность» - какая-то большая ценность. А потому что постоять в очереди, скажем, на посадку, с трехлеткой в плохом настроении будет дорого стоить нервам всех присутствующих, не только родителей, и в авиакомпаниях это понимают. Как и понимают, что «семейные комнаты» - это вариант изоляции ребенка от окружающих, а вовсе не «бонус детным, который ущемляет права тех, у кого нет детей».
В остальном, ребенок – такой же пассажир как и взрослый. Даже билет после двух лет на него стоит столько же (утверждение обратного - любимый аргумент некоторых неосведомленных, ага). Поэтому считать его человеком второго сорта, исходя исключительно из возраста, неуместно. Cкандалить из-за этого тоже не стоит – на любой ваш скандал ребенок успешно ответит в два раза большим. И ненавидеть в этот раз окружающие будут не родителей, что характерно.

7. Всегда есть клинические случаи. И есть они с обеих сторон баррикад. Не всегда родители могут справиться с собственным ребенком: даже если десять раз все было в порядке, это не гарантия, что в 11-й все тоже пройдет как по маслу. Поэтому не усложняйте им задачу: не бросайте мусор где попало, не переходите улицу на красный свет и не делайте ничего такого, чего бы вы не хотели наблюдать сами. Потому что ребенок посмотрит на чужое поведение, и начнет задавать вопросы: почему ему родители не разрешают так делать, а кому-то можно? Или почему ему нельзя поиграть на мобильном в «птичек» во время выруливания самолета на взлет, а дяденьке по соседству можно трепаться по телефону? Или почему некоторые лезут без очереди, а его заставляют стоять, и ждать? И так далее. Поверьте, даже если родители идеально воспитывают свое чадо, в какой-то момент накопится критическая масса подобных вопросов, и ребенок начнет мешать жить окружающим. А этого не хочет никто.
100 посетителей, 32 комментария, 0 ссылок, за 24 часа