
16 марта в Библиотеке иностранной литературы (которая вообще делает много разного прекрасного и важного) откроется выставка «Дело в шляпе. Головные уборы народов мира из коллекции Кирилла Бабаева». Бабаев (среди прочих своих занятий) - филолог, востоковед, путешественник - и коллекционер. А вот - его коллекция головных уборов.
Цитирую кусочек из официального пресс-релиза: "Посетителям представится уникальная возможность увидеть рядом кэлэпуш и барету, блангкон и повойник, цепуре и торцог. Узнать, как правильно носить мадаллу, какой
высоты должен быть настоящий бигуден, что такое тэм-о-шэнтер и почему русская кичка создана, чтобы прикрывать рога. Удивиться разнообразию размеров, форм, цветов и украшений головных уборов из Европы, Африки, Америки, Азии и Океании." По вопросам аккредитации и прочего - сюда: +7 (495) 915-35-17 – Выставочный центр Библиотеки иностранной литературы.
Под катом - картиночки, иллюстрирующие разные упомянутые головные уборы. Пока же хочется заметить, что когда музей Виктории и Альберта в Лондоне выставлял коллекцию шляп от Стивена Джонса, российская пресса отписалась вся поголовно, как лапочки. Очень хочется надеяться, что отечественная выставка такого привлечет столько же внимания, - и это будет такое же одобрительное внимание.
Итак:
Дому:

Повойник:

Шовгор:

Пайкка:

Шимакш:

Тухья:

Кичка:

Перак:

Убор воина племени Нага:

Синдхи-топи (синдхи):

Тахья:

Боусани:

Исаба:

Мадалла:

Айыр-калпак:

Убор свадебный (мяо):

Блангкон:

Фолле:

Теннганде:

Калебас:

Чульо:

Монтеро:

Шамшура:

И еще очень, очень много всего (я просто не могла остановиться, когда выбирала картинки, - простите, если многовато).
Выставка открывается 16го марта. Библиотека иностранной литературы - большие молодцы.