2013/06/01 22:45:37


Совсем скоро исполнится месяц, как  в нашем доме появилась Василиса. Вот такая она стала.

Мои давние друзья знают, что у меня была другая кошка и в апреле ее не стало. Для нашей семьи это настоящая потеря, Муська очень много значила и была настоящим полноправным членом семьи. За семнадцать лет мы научились понимать друг друга. Наверно, не каждый поймет, как можно разговаривать или даже советоваться с кошкой. Кроме всего прочего она умела лечить, снимать боль, успокаивать. Мне очень ее не хватает. я привыкла к ее мудрому и даже строгому взгляду, спокойному характеру, привычкам. Мы любили друг друга. Но пришло время, такое безжалостное и неумолимое.
И вот среди этой привычной размеренной жизни в доме появился котенок. Василиса, Вася, Васька... Полная Муськина противоположность. По комнатам носится натуральный ураган, причем она сразу и везде, с непривычки это ошеломляет. Впрочем, котенок есть котенок и с этим приходится мириться. Но только хочу я этого или нет, я все время ее сравниваю с Муськой. Частенько в разговорах возникает фраза: "А вот Муська..." и сердце сжимается от тоски. Я смотрю, как Васька по своему старается понравиться и понимаю, что она-то ни в чем не виновата. Ни в том, что она пришла в этом дом, мы же сами ее взяли, ни в том, что она именно такая, совсем ни на кого не похожая.
Теперь мое утро начинается не с теплого бока у щеки, а с прыжков по моим ногам, стоит только открыть глаза - это сигнал, что можно играть, и тут же маленькие острые зубки впиваются в руку. Когда Василиса не спит, передвигаться следует очень осторожно. Шаг, еще шаг... и на ноге уже повис котенок, крепко обхватив ногу всеми четырьмя лапами. Ее бесстрашие удивляет. Вот она разбегается, прыгает и повисает, держась когтями... хорошо, если это кресло или полка, хуже, если это моя нога.  А какие звуки она издает, когда исполняет свой ритуальный танец охотника на мышь!
Она очень любит молоко, просто молочная душа, а вообще, все тянет в рот. Дети есть дети.
Приучение к лотку... Меня поймут те, кто это проходил. Слава Богу, кажется, это уже пройденный этап.
Знаете, можете мне верить, можете не верить, но моя убежденность основана на многолетнем собственном опыте, так вот, кошки отлично читают наши мысли. Вот сегодня, вернулась из города уставшей, после многодневных сквозняков на работе моя артрозная коленка напомнила о себе. Невольная мысль, услужливо предоставленная сознанием: "Была бы Муська, она бы помогла". И тут раздается громкое "тарахтение", это Вася так громко мурлыкает, кроха моя укладывается на больную ногу, и потом, до самого вечера, упорно устраивается у меня на коленях. Боль в колене постепенно затихает.
Вот, опять мягкие лапки по ноге, Василиса проснулась, надо налить ей молочка и мышь из-под кресла достать.
0 посетителей, 28 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа