2014/01/09 00:36:36
Друзья пока я веду кочующий образ жизни от одного новогоднего стола к другому, попутно принимая гостей дома, решила напомнить вам мой прошлогодний пост про Эволюцию новогоднего стола!
Оригинал взят у homemuse в Эволюция новогоднего стола
Кажется, что «Оливье» и мандарины были на Новый год всегда. Однако, это не так!


До 1917 года главное блюдо – молочный поросенок
До 1917 кухня в основном была простой - даже в домах знати на новогоднем столе стояли соленые огурцы и грибы, салат из редьки. Новый год главным праздником не считался. Но на 1 января приходился Васильев день. Этот святой - покровитель свиней, поэтому в Новый год по всей России ели поросят. Молочный поросенок, а затем свинина стали первым традиционным новогодним блюдом. Кроме цельнозапеченного поросенка обязательно подавалась сладкая гурьевская каша, кутья, блины.
В начале 20 века на столах знати были рябчики, утка жаренная, фальшивый заяц, ананасы, клубника – в домах были оранжереи. В Елисеевском магазине можно было купить устрицы, свежие трюфели, необычные фрукты и сыры.

1917-1920-е – Холодец и «Ш.У.Б.А.»
После гражданской войны наступили голодные годы, на столах появился холодец - блюдо, которое можно приготовить из самых дешевых мясных продуктов. Пекли пироги – дешево и вкусно.
Также сохранилась легенда, что в канун 1919 года в таверне лояльного к большевикам купца Анастаса Богомилова соединили сельдь, символизирующую еду пролетариев, картошку, символизирующую еду крестьян, кроваво-красную (цвета крови и большевистского знамени) свеклу. Все это заправили французским соусом провансаль и назвали блюдо «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Со временем название упростили до «Селедки под шубой».

1937 год - «Советское шампанское». Первыми заводами, которые стали выпускать «Советское шампанское», были Московский завод шампанских вин (сейчас ОАО «Корнет») и Ленинградский государственный завод шампанских вин (ныне ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). За научную разработку авторам была в 1961 году присуждена Ленинская премия.

1940-е и 1950-е – кусок поджаренного хлеба и винегрет.
В годы блокады счастьем было иметь поджаренный на капле жира кусок хлеба. Но все дети блокады запомнили, как в Ленинград на Новый год 1941-1942 года по Дороге жизни довезли апельсины. Каждому ребенку досталось по одному фрукту. Несколько апельсинов были с осколочными ранениями.
После войны любимым новогодним салатом был винегрет.

Середина 1950-х – мандарины.
В Петербург начали завозить мандарины из Абхазии, они созревали как раз к декабрю. Других мандаринов страна не знала до 80-х годов.

1960-е – торт «Наполеон» и салат «Оливье».
Огромные очереди выстраивались в магазины предприятий «Север» и «Метрополь», горожане делились на сторонников продукции одного или другого завода. Торт «Наполеон» стал поистине петербургским тортом, хозяйки выпекали его сами, рецепты печатались в журналах.
В начале 60-х годов появляется майонез «Провансаль», а с ним и новая вариация салата «Оливье». В советском варианте рябчиков заменили докторской колбасой, красную икру – морковкой, раков и омаров – картошкой, каперсы – зеленым горошком...

1970-е – бананы.
В 70-е годы стало проблемой достать дефицитные продукты. На крупных предприятиях формировались «Праздничные наборы», в них входили: колбаса твердого копчения, икра, шпроты, печень трески, зеленый горошек, масло, маринованные огурцы и помидоры, индийский чай, свежие огурцы, растворимый кофе, коробки конфет. Самым престижным считался армянский коньяк.
К новогоднему столу обязательно старались сделать заливную рыбу, например, заливного судака. Ну и гадость, это - ваша заливная рыба! (Ирония судьбы...) На закуску подавали мясную тарелку, селедку, пельмени, если не делали "Шубу" на столе стоял салат из свеклы с орехами или морской капустой, фаршированные яйца-грибочки и яично-чесночный сырковый салат.
С середины 70-х выстраиваются длиннющие очереди за заграничными бананами, их покупали заранее и они были зеленовато-недоспелые.

В 1980-е появились грейпфруты, нектарины, марокканские мандарины, Pepsi-cola и Амаретто.
На прилавках появились грейпфруты и нектарины. Зачастую они просто гнили – их никто не покупал. В конце 80-х можно было достать ликер «Амаретто», который привозили из Польши, и Пепси-колу. Но в целом эти годы запомнились дефицитом ряда продуктов. Сложно было достать заграничные лимонады, мандарины, икру. Коронным горячим блюдом был цыпленок табака.

1990-е – «Салат с крабовыми палочками», спирт «Рояль» и «Зуко»
В погоне за едою и свободой промчался 1991 год. Крабовые палочки тоже появились в России в 1991 году. В это же время появляется консервированная кукуруза, и их производное - салат с крабовыми палочками. В 1992 начинается продажа спирта «Рояль» из Голландии.
Двухлитровая бутылка спирта стоила 60-70 рублей, а 0,5 водки - 40-50 рублей.
Запивали спирт порошковыми напитками «Invite», «YUPI» и «ZUKO». Получались коктейли домашнего производства.

2000-е - оливки, креветки и все-все-все?
В начале 2000-х годов в магазинах появились манго, авокадо, киви, креветки и другие морепродукты, оливки, различные колбасы, рыба. Часами люди ходили между прилавками с полными тележками, дружелюбно советовались с продавцами, царила особая атмосфера от свалившегося благополучия. Но после 2002 года эйфория закончилась.

http://drinkinform.com.ua/2010/12/novyj-god-v-stile-retro-back-in-the-ussr/
http://www.mediaguide.ru/?p=anons&id=50dd59a8


0 посетителей, 1 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа