2015/10/20 14:46:53
Еще раз о «смысле жизни»


«Потому, как ежели человек – вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами… пардон, вверх дыбом…» (с) ).

Как положено «вчёному» начнем с логики.
В логике смыслом высказывания называется смысл всех входящих в него терминов, и всех логических операций. А смысл термина – это тот объект, который термин обозначает. Т.е., строго говоря, слово «смысл» применимо только к знакам (слова – частный случай знаков). Знак – это объект, при выборе которого (логическая операция фиксации внимания), по определению, осуществляется выбор другого объекта (который он обозначает). Таким образом, если речь идет о жизни, как об эмпирическом явлении, то говорить о смысле просто бессмысленно – это слово тут просто неприменимо. Получается, задача состоит в том, чтобы дать определение термину «жизнь». Естественно, речь идет не о биологическом, а о ментальном и эмоциональном аспекте.
Проще говоря: что значит жизнь для человека, как существа, способного мыслить и чувствовать? Я уже как-то писал, что «смысл жизни» можно только придумать. Естественно, тут возможны варианты. Здесь хотелось бы озвучить один из вариантов, обладающих, на мой взгляд, весьма высокой обоснованностью и универсальностью…
Вариант очень простой – радость. Когда в эмпирическом явлении жизни есть хоть что-то, что способно радовать. Обоснование во многом похоже на принятое в геометрии доказательство «от противного»: люди обычно не задумываются над тем, что имеют, пока это не потеряли… В «Хождении по мукам» хорошо сказано: «Что такое Родина? Об этом не задумываешься, пока не потерял…» (с) Потерю способности радоваться обычно называют депрессией. С большим основанием это можно было бы назвать смертью. Неважно, что труп ходит, дышит, осуществляет физиологические действия… Живым его назвать нельзя, и физическая смерть не заставит себя долго ждать. Лучше всего это описано у Джека Лондона «Мартин Иден».
Как подтверждение изложенного взгляда, вспомнилось, как в Древней Греции характеризовали богов: боги не добры и не злы… они – радостны. Древние греки очень тонко чувствовали суть явлений, и выражающие их слова. Думается, в такой характеристике богов подчеркивалось их бессмертие.
И неслучайно, при встрече и расставании древние греки говорили не «привет», не «здравствуй», не «прощай», а «хайре» - «радуйся». Это более глубокое и фундаментальное пожелание – живи!
И вслед за ними, всем моим читателям говорю: χαρω!...
64 посетителя, 49 комментариев, 49 ссылок, за 24 часа