2017/01/21 23:30:20
Возникает естественный вопрос: а зачем вообще нужны приятные чувства? Ведь фактически это промежуточное звено - стремиться к нужному результату можно вообще без всяких чувств - как это демонстрируют нам растения, автоматом тянущиеся к свету, и современные программы, занимающиеся планированием с учетом нескольких целей.

Почему бы не связать напрямую результат и действие без всяких посредников в лице внутреннего одобрятеля?

Выскажу свое предположение. Здесь действует та же логика, что и в изобретении денег.

Можно менять напрямую барана на железную лопату? Можно, но неудобно. Нужно сначала найти человека с лопатой, которому вот прямо сейчас нужен баран.

Добавляем некий всеобщий эквивалент-посредник - и развязываем слишком тесные отношения между продавцом и покупателем. Теперь нужно найти лишь того, кому нужен баран, без всякого учета, какой ненужный ему предмет он может предложить взамен.

Приятные чувства играют  точно такую же роль. Они развязывают слишком сложные отношения между целью и результатом, играя роль психического эквивалента "все верно сделал". Иначе пришлось бы на каждую цель ждать ее удовлетворения и только после этого ее вычеркивать - что очень сложно. Целей много, они образуют сложные иерархии, до их выполнения может пройти слишком много времени, они могут противоречить друг другу или быть в принципе недостижимыми. Общее чувство приятного позволяет их как-то взаимозаменять.

Аналогия подтверждается тем, что, собственно, деньги - это некий внешний эквивалент внутреннего чувства. Зачем нам нужны деньги - не ради же их физических свойств, которые не представляют из себя ничего выдающегося. Ради того, чтобы их потратить ради получения психической награды - наслаждения от купленных за них благ.

Не все наслаждение получается от материальных предметов - поэтому и говорят, что за деньги не купишь того и сего, морально-возвышенного.

Но человечество упорно над этим работает.
74 посетителя, 75 комментариев, 95 ссылок, за 24 часа